Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2013 4 просмотра

Помогите рассчитать ЕНВД. ИП осуществляет оптовую и розничную торговлю на площади одного торгового зала (торговля происходит по системе Cash & Carry) площадью более 150 м2, как в этом случае рассчитать ЕНВД и что будет являться физическим показателем для расчета ЕНВД?

ЕНВД может применяется в том случае, если розничная торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, площадью не более 150 кв. м по каждому объекту.

Если торговый зал используется для ведения оптовой и розничной торговли, то по мнению контролирующих органов при расчете ЕНВД нужно учитывать всю площадь зала. Это объясняется отсутствием в главе 26.3 Налогового кодекса РФ механизма распределения торговых площадей, которые одновременно используются для оптовой и розничной торговли.

В рассматриваемой ситуации площадь зала превышает 150 кв. м. Следовательно, основания для применения ЕНВД отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как рассчитать ЕНВД, если один и тот же торговый зал организация использует в разных видах деятельности. Например, для оптовых и розничных операций или для розничной торговли и оказания бытовых услуг, услуг общественного питания

Если торговый зал используется для ведения разных видов деятельности, при расчете ЕНВД нужно учитывать всю площадь зала.*

В частности, так следует поступать, если в одном и том же торговом зале организация проводит как розничные, так и оптовые операции; ведет розничную торговлю и оказывает бытовые услуги или услуги общепита; продает в розницу покупные товары и товары собственного производства. Об этом сказано в письмах Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-11-11/128от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101от 3 июля 2008 г. № 03-11-04/3/311от 13 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/115.

Всю площадь нужно учитывать и в том случае, если один и тот же зал используется для ведения розничной торговли в рамках разных налоговых режимов. Например, если часть розничной торговли связана с реализацией подакцизных товаров (не переводится на ЕНВД), а часть – с реализацией других товаров. Несмотря на то что в такой ситуации для деятельности в рамках ЕНВД используется только часть торгового зала, рассчитывать налог нужно исходя из общей площади. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-11-11/276.

Позиция финансового ведомства объясняется отсутствием в главе 26.3 Налогового кодекса РФ механизма распределения торговых площадей, которые одновременно используются для* ведения нескольких видов деятельности или для ведения одного вида деятельности в условиях разных налоговых режимов. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 20 октября 2009 г. № 9757/09.

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка