Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 июля 2013 37 просмотров

МУП «Колхозный рынок» НГО будет реорганизовано в форме преобразования в ООО «Новоуральский рынок», а ряд должностей поменяет наименование, например, должность главного инженера будет называться технический директор.В связи с этим, просим Вас дать ответ о необходимости замены удостоверений:1) По охране труда;2) О проверке знаний норм и правил работы в электроустановках (электробезопасность);3) О прохождении аттестации в территориальной комиссии Ростехнадзора.

 1) при переводе на другую работу сотрудники должны проходить обучение по охране труда (инструктаж на рабочем месте), если они не освобождены от него в соответствии с п. 2.1.4 Порядка, утвержденного Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Что касается аттестации рабочих мест, то ее проведение законодательством РФ в случаях реорганизации работодателя не установлена. Ее нужно провести при изменении технологического процесса, или если ее проведение после реорганизации предусмотрено локальным нормативным актом.

2) сотрудник организации, ответственный за эксплуатацию электроустановок, должен иметь удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках с отметкой о присвоении соответствующей группы по электробезопасности. В случае изменения должности удостоверение подлежит замене;

3) в случае изменения учредительных документов организации ранее аттестованные в Ростехнадзоре специалисты, должностные обязанности которых не изменились, первичной аттестации не подлежат.

При переводе на другую работу аттестация специалистов проводится если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как оформить инструкцию по технике безопасности

<…>

Кто должен проходить обучение по охране труда

Все сотрудники должны проходить обучение по охране труда при поступлении на работу или при переводе на другую работу* (п. 2.1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). При этом обязанности по обеспечению условий охраны труда возложены на организацию (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как провести аттестацию рабочих мест

<…>

Периодичность и сроки аттестации

Впервые аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть проведена не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест. Сроки проведения повторной (плановой) аттестации организация устанавливает самостоятельно.

Об этом сказано в пунктах 4, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

<…>

Внеплановая аттестация рабочих мест проводится в следующих случаях:

  • в случае обращения сотрудника (представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа) с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
  • по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества аттестации;
  • при выполнении мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями и улучшению условий труда;
  • в случае замены производственного оборудования;
  • при изменении технологического процесса;*
  • в случае изменения средств коллективной защиты;
  • в соответствии с предписанием, выданным трудовой инспекцией.

Такие правила установлены пунктами 8, 47–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

<…>

«III. Аттестация по вопросам безопасности
специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе
по экологическому, технологическому и атомному надзору

10. Аттестация по вопросам безопасности проводится для специалистов организаций*:

а) осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;

б) разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;

в) осуществляющих экспертизу безопасности;

г) осуществляющих предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;

д) осуществляющих строительный контроль.

<…>

12. Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

при назначении на должность;

при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации;*

при переходе из одной организации в другую.

В случае изменения учредительных документов и/или штатного расписания организации ранее аттестованные специалисты, должностные обязанности которых не изменились, первичной аттестации не подлежат.*

13. Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

14. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, устанавливающих требования безопасности по вопросам, отнесенным к компетенции руководителя организации и специалиста, проводится после ввода в действие новых нормативных правовых актов и нормативно-технических документов.

Внеочередная проверка знаний проводится также по решению руководителя территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предписанию должностного лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.

<…>

20. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:

руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 2000 человек;

руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;

специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;

иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя.

<…>

24. Результаты проверок знаний по вопросам безопасности оформляются протоколом с последующей выдачей удостоверения об аттестации*. Результаты внеочередной аттестации оформляются только протоколом».

<…>

4.Постановление Минтруда РФ от 05.01.2001 № 3, Минэнерго РФ от 27.12.2000 № 163 «Удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках»

<…>

Приложение № 2

к Межотраслевым правилам

по охране труда (правилам

безопасности) при эксплуатации

электроустановок, утвержденным

Постановлением Минтруда РФ

от 5 января 2001 г. № 3

и Приказом Минэнерго РФ

от 27 декабря 2000 г. № 163

«УДОСТОВЕРЕНИЕ

О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ НОРМ И ПРАВИЛ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

1. Удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности (профессии).

2. Удостоверение выдается работнику при его оформлении на работу и действительно только после соответствующих записей о результатах проверки знаний норм и правил работы в электроустановках.

3. На второй странице проставляется общая оценка знаний правил устройства электроустановок, технической эксплуатации электроустановок, настоящих Правил и правил пожарной безопасности.

4. Третья страница заполняется для персонала, которому по его должностным обязанностям и характеру производственной деятельности требуется аттестация по правилам промышленной безопасности и другим специальным правилам.

5. Четвертая страница заполняется для персонала, допускаемого к проведению специальных работ (верхолазные работы, проведение испытаний и др.).

6. Удостоверение должно постоянно находиться при работнике во время выполнения им служебных обязанностей и предъявляться по требованию контролирующих работников.

7. Удостоверение подлежит замене в случае изменения должности*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка