Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
31 июля 2013 43 просмотра

Наша фирма работает на УСНО с объектом налогообложения: доходы минус расходы. Вид деятельности: приобретает в Германии и Китае строительную технику и продает ее физическим и юридическим лицам на территории России. Подскажите, пожалуйста, входят ли в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, следующие расходы:1. Ввозная таможенная пошлина2.Платеж за таможенное оформление таможне.3.Услуги таможенного брокера за представление наших интересов на таможне.4.Покупка сертификата соответствия качества ввозимого товара.

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности: суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения; расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

В Вашем случае можно признать расходы при УСН: ввозные таможенные пошлины и платеж за таможенное оформление, как суммы таможенных платежей; услуги таможенного брокера, как агентское вознаграждение; покупка сертификата соответствия, как расходы на подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов и т.д.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.*

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: таможенные платежи учитываются в расходах по мере продажи импортных товаров

(про учет расходов)

УФНС России по г. Москве в письме от 03.08.2011 № 16-15/075978@ разъяснило порядок учета в расходах при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения таможенных пошлин, уплаченных при импорте товаров. Столичные налоговики напоминают, что налогоплательщики, применяющие УСН, вправе включать в состав расходов суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащих возврату в соответствии с таможенным законодательством РФ.* А вот стоимость самих товаров, приобретенных для перепродажи, включается в расходы по мере реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Журнал «Упрощенка», №1, январь 2012

3.Статья: Наша компания применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Мы ввезли товар через таможенного брокера. Можно ли стоимость его услуг списать на расходы

Мы считаем, что можно. В перечень разрешенных расходов для «упрощенщиков» входят затраты на выплату комиссионных, агентских вознаграждений. А также вознаграждений по договорам поручения. Это предусмотрено в подпункте 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть компании на «упрощенке» могут учитывать в расходах оплату услуг посредников.

Деятельность же таможенного брокера как раз носит посреднический характер. Ведь он совершает таможенные операции от имени и по поручению компании, которая заключила с ним договор. Это следует из пункта 2 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза. К аналогичному выводу пришли и чиновники из ФНС России в письме от 22 января 2009 г. № ММ-22-3/53@.

В то же время не исключено, что местные налоговики заявят, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ расходы на оплату услуг именно таможенного брокера не предусмотрены. Тогда в качестве аргумента вы можете ссылаться на указанное выше письмо ФНС России, которое подтверждает, что брокер является посредником. Тем более что в нем чиновники упоминают нормы Гражданского кодекса РФ по договорам агентирования и поручения. То есть как раз тех сделок, вознаграждение по которым прямо указано в подпункте 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2012

4. Статья 346.16. Налогового кодекса РФ

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

<…>

11) суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

<…>

24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;

<…>

26) расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка