Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 июля 2013 153 просмотра

Если сможете просим разъяснить,правомочно ли требование Роспотребнадзора о прохождении медосмотра по п.25 пр.2 Приказа МЗСР РФ № 302н от 12.04.2011г. и наличии санитарных книжек у машинистов насосных установок станций первого подъёма воды, не контактирующих с водой.

да, требования Роспотребнадора правомерны, поскольку Пункт 25 Приложения № 2 Приказа № 302н от 12.04.2011 г. предусматривает обязательное прохождение медосмотра всех сотрудников водопроводных сооружений, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, вне зависимости от наличия или отсутствия контакта с водой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:*

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69266348.3 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н

"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

<…>

Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Наименование работ и профессий  Перио-
дичность осмотров
Участие врачей-специалистов  Лабораторные и функциональные исследования  Дополнительные медицинские противопоказания 
<…>
25. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей* 1 раз в год  Дерматовенеролог
Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист 
Рентгенография грудной клетки
Исследование крови
Мазки на гонорею при поступлении на работу
Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
6) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
7) гонорея (все формы);
8) инфекции кожи и подкожной клетчатки.

<…>

3. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012 по делу № А64-5572/2012

<…>

«На основании распоряжения от 04.05.2012 № 380 (л.д. 80 - 83) Управление была проведена плановая выездная проверка по вопросам соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и санитарного законодательства и установило факт нарушения обществом пункта 1 статьи 34 Федерального закона от 03.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека", подпунктов 6, 19, 21 Приложения № 3, пункта 25 приложения № 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ № 302н), пункта 3.7.1 СанПин 3.1.1.2137-06 "Профилактика брюшного тифа и паратифов".

<…>

Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении (несоблюдении) гигиенических нормативов, санитарно-эпидемиологических требований, определенных санитарными правилами, а также в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон № 52-ФЗ) установлено, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В силу статьи 11 Федерального закона № 52-ФЗ юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

<…>

На основании пункта 1 статьи 39 Федерального закона № 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Федерального закона № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

<…>

Из материалов дела следует, что ООО "КомСервисПлюс" было привлечено к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ, за нарушение п. п. 6, 19, 21 Приложения 3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н; п. 25 Приложения № 2 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н; п. 3.7.1 СП 3.1.1.2137-06 "Профилактика брюшного тифа и паратифов" и п. 6.2 СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита А".

В соответствии с пунктом 6 Приложения № 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказа), обязанности по организации проведения предварительных осмотров работников возлагаются на работодателя.

<…>

Пункт 19 Приказа предусматривает, что периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее - поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Приложение № 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н содержит перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Пункт 25 Приложения № 2 Приказа определяет, что работники, занятые на работах на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, обязаны 1 раз год проходить осмотры у дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста, а также проводить следующие лабораторные и функциональные исследования: рентгенография грудной клетки, исследование крови, мазки на гонорею при поступлении на работу, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям.

В ходе проверки было выявлено, что сотрудники Общества, обслуживающие водопроводные сети не в полном объеме прошли периодический медицинский осмотр, личные медицинские книжки не представлены, чем были нарушены вышеназванные положения.*

<…>

В соответствии с пунктом 3.7.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2137-06 "Профилактика брюшного тифа и паратифов", плановой вакцинации подлежат:

- лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов);

- лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

- вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

Пункт 6.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2825-10 "Профилактика вирусного гепатита А" определяет, что вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.

В ходе проверки было установлено, что сотрудники, обслуживающие водопроводные и канализационные сети не вакцинированы против брюшного тифа и гепатита А, что является нарушением вышеназванных положений санитарно-эпидемиологических правил.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что в действиях ООО "КомСервисПлюс" имеется состав вменяемого административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.2 КоАП РФ, в связи с чем, оспариваемое постановление административного органа является законным и обоснованным.*

Аргументированных доводов, основанных на доказательственной базе, опровергающих выводы суда, изложенные в решении, и позволяющих изменить или отменить обжалуемый судебный акт, Обществом на момент рассмотрения апелляционной жалобы не представлено.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом апелляционной инстанции не установлено».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка