Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
31 июля 2013 18 просмотров

Добрый вечер!ООО имеет единственного учредителя, ведет деятельность на ЕНВД. Просим Вас объяснить нам как можно выдать учредителю нераспределенную прибыль. Как оформить и какие налоги нужно удержать у учредителя. Заранее спасибо за помощь.

Дивиденды начисляются в бухгалтерской справке из прибыли после налогообложения на основании решения учредителя. Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов учредителю, не предусмотрено. Можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств на расчетный счет.

Дивиденды не облагаются страховыми взносами.

Следует удержаться НДФЛ. Ставка определяется в зависимости от статуса учредителя: если резидент —9%, если нерезидент —15%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут принимать решение о выплате учредителям (участникам, акционерам) части прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год* (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в размере, пропорциональном вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого)* (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) или в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа) (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) организации (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Источник выплат

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации (прибыль после налогообложения)* (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877). Показатель чистой прибыли отражается в строке Чистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как документально оформить выплату дивидендов

Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14–ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты.* Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Ситуация: какими документами оформить расчет дивидендов, причитающихся каждому учредителю

В протоколе общего собрания укажите только общую сумму чистой прибыли, которую решено выплатить учредителям. Сумму, которая положена каждому из них, нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить этот расчет необходимо первичным документом* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может стать, например, бухгалтерская справка.

Ситуация: как оформить выплату дивидендов учредителям

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов учредителям, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств на расчетный счет:*

Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Страховые взносы

На сумму дивидендов не начисляйте:*

Это связано с тем, что дивиденды не относятся к вознаграждениям, полученным за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Какие налоги удержать

Если учредителем является организация, с дивидендов удержите налог на прибыль (п. 2 ст. 275 НК РФ). А если человек, то с начисленных дивидендов удержите НДФЛ* (п. 2 ст. 214 НК РФ).

<…>

Порядок расчета налогов (НДФЛ и налога на прибыль) зависит от следующих факторов:*

  • является ли учредитель налоговым резидентом (если учредителем организации является гражданин);
  • является ли учредителем российская организация или иностранная;
  • получала ли организация доходы от долевого участия в других организациях.

Если учредитель-гражданин является налоговым резидентом, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ). С дивидендов, начисленных нерезиденту, НДФЛ рассчитайте по ставке 15 процентов, если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (п. 3 ст. 224 и ст. 7 НК РФ).

Если получателем дивидендов является российская организация, то налог на прибыль удержите по ставке 9 процентов или 0 процентов (подп. 12 п. 3 ст. 284 НК РФ).

<…>

Уплата налогов в бюджет

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее:*

  • дня получения в банке денег на выплату дивидендов;
  • дня перечисления дивидендов на счет учредителя (третьих лиц по его поручению);
  • следующего дня после фактического удержания при выплате дивидендов из кассовой выручки.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль нужно перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Учет дивидендов в расходах

Дивиденды не являются расходами организации. Поэтому они не уменьшают налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налоговой базы дивиденды, начисленные и выплаченные учредителям, также не учитываются.*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка