Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 2013 2 просмотра

организацией приобретена техника (бульдозер, станок, автомобиль, буровая установка). От поставщика получены накладная и счет-фактура с датой 01.06.2010 г. В Акте приема-передачи техники (не ОС-1, а по форме указанной в договоре поставки) дата не стоит, только отражен факт получения этой техники.Вопрос: Какой датой должна быть сформирована первоначальная стоимость ОС. Какие аргументы может использовать организация, если ОС введены в эксплуатацию 01.07.2010 г. при оспаривании решения налогового органа доначислить налог на имущество за июнь 2010 г.

Стоимость приобретенных ОС нужно включать в налоговую базу по налогу на имущество в месяце, следующем за тем в котором они было приняты к учету. Дата принятия к учету это дата акта приемки-передачи ОС (п. 7387880 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.)

Таким образом, в налоговую базу по налогу на имущество ОС нужно включать с 01.07.2010г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)(редакции с 29.01.2010)

<…>

Обязанность начислить налог на имущество возникает при поступлении на баланс основных средств, которые признаются объектом налогообложения. Основные средства включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к бухучету.* Из расчета налоговой базы имущество исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета. Это следует из положений пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Внутренние перемещения основных средств между подразделениями организации выбытием не признаются (п. 82 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Дату приемки объектов к бухучету и дату их выбытия определяйте на основании актов приемки-передачи (списания) основных средств, утвержденных руководителем организации (п. 7387880 и 81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).* Формы первичных документов по учету основных средств (ОС-1ОС-1аОС-1б и т. д.) утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Можно предотвратить частые ошибки в учетеосновных средств

<…>

Грамотный учет основных средств компании позволит избежать доначислений по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество. Сегодня я расскажу об ошибках, которые чаще всего допускают компании как в бухгалтерском, так и в налоговом учете при учете основных средств.

Капитальные вложения и оборудование на складе не всегда основные средства

Начнем с главного: что такое основные средства и как их отличить от других активов. Этот вопрос регулирует ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В нем есть два тонких момента, на которые я хочу обратить внимание.

Первое – это основные средства в запасе. Многие почему-то считают, что объект является основным средством, когда он введен в эксплуатацию. А если он не введен в эксплуатацию и находится на складе, то он должен отражаться как капитальные вложения на счете 08. Это одно из серьезных бухгалтерских заблуждений. Дело в том, что основное средство – это объект, который предназначен для эксплуатации в работе компании. Если объект находится на складе, потому что для него просто нет пользователя, то его нужно учитывать на счете 01. Это также справедливо для случаев, когда объект приобретен в качестве резерва или избыточного основного средства. Например, компьютер на складе*.

Отговорка о том, что компания не оформила форму ОС-1 и акт ввода в эксплуатацию, в данном случае не работает. Известно, что первичный документ составляется непосредственно в момент совершения операции. Если это невозможно – сразу после ее завершения. И не через год, когда руки дойдут ввести объект в эксплуатацию и оформить его принятие к учету в качестве основного средства.*

Если речь идет об объекте, который требует монтажа, то его нужно учитывать на счете 07. А в процессе монтажа объект числится уже на счете 08 до завершения мероприятий по его установке.

<…>

А. А. Ефремова

заместитель генерального директора АКГ «Развитие бизнес-систем»

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 7, ИЮЛЬ 2010

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка