Журнал, справочная система и сервисы
1 августа 2013 3 просмотра

Сотрудник работает в организации А и по совместительству в организации Б. Предельная величина базы для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды 568 тысяч рублей. Данный показатель применяется для каждого работодателя, т.е. 568 руб.по каждому месту работы?

Предельная величина базы для начисления страховых взносов учитывается каждым работодателем отдельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Письмо Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 76-19


«Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения сообщает свое мнение <...> по вопросу исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в случаях, если физическое лицо работает в течение расчетного периода в нескольких организациях или, работая в одной организации, получает выплаты по разным договорам.
В соответствий с частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно части третьей статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
На основании части первой статьи 10 Федерального закона № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
Согласно постановлению Правительства РФ 27.11.2010 № 933 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 года» база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 463000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. То есть, с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работника, превышающих 463000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода (календарного года), страховые взносы с 2011 года не взимаются.
С учетом изложенного, если физическое лицо в течение расчетного периода работает в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов в отношении данного физического лица определяется отдельно каждой организацией (плательщиком страховых взносов) самостоятельно, без учета выплат, полученных физическим лицом в других организациях.*
В случае если физическое лицо в течение расчетного периода работает в одной организации, которая производит выплаты данному физическому лицу по разным основаниям, например, по трудовому и гражданско-правовому договорам, то такая организация для определения базы для начисления страховых взносов в отношении данного работника учитывает все выплаты в его пользу суммарно по всем основаниям, начисленные с начала и до конца расчетного периода (календарного года)».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка