Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 августа 2013 5 просмотров

Частная медицинская организация, вид деятельности по ОКВЭД 85.12 "врачебная практика" в течении года теряет право на применение УСНО. Вопрос: имеет ли право организация припереходе в течении одного года с УСНО на ОСН льготы по налогу на прибыль, и в последующие годы, если да то при каких условиях, применительно к медицинскому виду деятельности.

Медицинская организация, которая применяла упрощенку и в течение года утратила право на этот спецрежим, не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов. За текущий год она должна начислить налог по ставке 20 процентов и только сначала следующего налогового периода сможет воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль при выполнении условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: По какой ставке платить налог на прибыль

Основная ставка

По общему правилу суммарная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль, рассчитанная по ставке 2 процента. В региональные бюджеты зачисляются суммы налога на прибыль, рассчитанные по ставке 18 процентов.

Для отдельных категорий организаций законами субъектов РФ региональная ставка налога может быть снижена до 13,5 процента. Для организаций – резидентов особой экономической зоны (в части прибыли от деятельности на территории этой зоны) региональные власти могут снижать налоговую ставку без ограничений. При этом максимально возможная ставка составляет 13,5 процента.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Пониженные ставки

Для некоторых видов доходов и видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ установлены пониженные ставки налога на прибыль. Они действуют в отношении:

<…>

7. Доходов организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

В отношении прибыли организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств), при выполнении определенных условий применяется налоговая ставка 0 процентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ. Перечень видов медицинской деятельности, доходы от которой облагаются по ставке 0 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. При этом в целях применения ставки 0 процентов к медицинской деятельности не относится деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением.

Медицинские организации, созданные в течение года, могут применять нулевую налоговую ставку не ранее, чем с начала следующего налогового периода. В соответствии с пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ за месяц до начала года, с которого организация будет начислять налог на прибыль по ставке 0 процентов, она должна подать в налоговую инспекцию необходимый пакет документов. Вновь созданные организации не могут выполнить это условие, следовательно, право на нулевую налоговую ставку появляется у них только со следующего года. Об этом сказано в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23.

По этой же причине не вправе применять ставку налога на прибыль 0 процентов и медицинские организации, которые применяли упрощенку и в течение года утратили право на этот спецрежим. За текущий год они должны начислить налог по ставке 20 процентов и только с начала следующего налогового периода (при выполнении условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ) смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/4/90.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка