Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 2013 63 просмотра

Сотрудник отправился в командировку в г.Минск на 3 дня.Убытие 29.07.2013г. в 10 ч.00 из Москвы на а/м,прибытие в Минск 17.00, проживание в гостинице 1 сутки, выезд из гостиницы 30.07.2013г. в 12.00,прибытие в Москву на а/м в 14.00. 31.07.2013г. В дороге отдыхали у знакомого,документов нет. Документы о времени пересечения границы отсутствуют. Сколько дней считать суточные по норме для Респ.Беларусь и сколько по России?

Если сотрудник направляется на автомобиле в командировку в страну, с которой у России установлен безвизовый режим, при расчете суточных необходимо ориентироваться, на даты указанные в командировочном удостоверении. Как следует из Вашего вопроса, сотрудник убыл в командировку 29.07.13 и в тот же день прибыл в Республику Беларусь. Значит за этот день ему положены суточные по нормам, установленным для загранкомандировок. 30.07.13 – сотрудник закончил выполнять служебное задание и выбыл в Россию, что должно подтверждаться отметкой принимающей организации в командировочном удостоверении. Значит 30.07 (день выбытия) и 31.07(день в пути) нужно оплачивать по нормам суточных, установленных для России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: В каком размере выплатить сотруднику суточные при зарубежной командировке

При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для зарубежных командировок (п. 20Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если перед тем, как выехать за границу, сотрудник перемещается по территории России, суточные выплатите по норме, установленной для внутренних командировок. Со дня пересечения границы при выезде из России действует норма, установленная для страны, в которую направляется сотрудник. А со дня пересечения границы при въезде в Россию вновь применяйте норму для командировок по России.* Об этом сказано в пункте 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и в письме Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ.

Если за время командировки сотрудник посещает несколько стран, суточные за день пересечения границы между государствами выплатите по нормам той страны, в которую направлен сотрудник (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример начисления суточных по нормам, установленным для внутренних и заграничных командировок

Организация, расположенная в г. Белгороде, направляет экономиста А.С. Кондратьева в служебную командировку в г. Мадрид (Испания). Время вылета из Москвы – 14 часов 25 минут 8 апреля. Чтобы успеть на этот рейс, сотрудник должен выехать в Москву на поезде, который отправляется из Белгорода 7 апреля в 1 час 35 минут.

Обратный самолет, на котором Кондратьев возвращается из Мадрида, прибывает в Москву в 22 часа 12 минут 13 апреля.

Первым днем командировки следует считать 7 апреля. За этот день сотруднику должны выплатить суточные по нормам, установленным для командировок в пределах России.

При вылете в Мадрид Кондратьев пересекает границу России 8 апреля. За этот день ему положены суточные в иностранной валюте по норме, установленной для командировок в Испанию.

При возвращении из командировки сотрудник пересекает границу России 13 апреля. За этот день ему должны быть выплачены суточные по нормам, установленным для командировок по России.

В Белгород Кондратьев прибывает 15 апреля в 8 часов 5 минут (время прибытия поезда). Следовательно, за 14 и 15 апреля ему положены суточные по норме, установленной для внутренних командировок.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: суточные при загранкомандировках в подробностях

<…>

Таможенные органы не проставляют отметки в загранпаспорте. Трудности возникают, когда сотрудник направляется в иностранное государство, с которым у России установлен безвизовый режим, если в паспорте не проставляются отметки, не выдаются миграционные карты или иные документы.

Также не проставляют отметок в паспорте, если сотрудник выезжает из одной страны «шенгенской» зоны в другую на наземном транспорте.*

Есть два способа установить, в какой стране и сколько пробыл командированный сотрудник.

Первый способ – выдать сотруднику командировочное удостоверение.* Это обязательно должны делать бюджетные организации. Дело в том, что пункт 3постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 требует оформлять командировочное удостоверение, если сотрудника направляют в одну из стран СНГ, с которой установлен безвизовый режим.

Но и коммерческим компаниям ничто не мешает так поступать. В таком случае даты, когда сотрудник прибыл в иностранную компанию и выбыл из нее, и будут ориентиром для бухгалтера.

Например, сотрудник 22 января 2008 года выехал из Москвы в Минск, а прибыл к месту командировки 23 января. В течение дня работник провел переговоры с партнерами и уже вечером того же дня сел в поезд, который прибыл в Москву в 6 часов 20 минут 24 января. В день, когда работник вернулся к месту работы, на основании отметок в командировочном удостоверении бухгалтер компании рассчитал суточные. Сотруднику полагались суточные за два дня по нормам на территории России и за один день «заграничные».

Второй способ установить, когда сотрудник пересекал границу, – воспользоваться сведениями, указанными в проездных билетах. С таким подходом согласен Минфин России (письмо от 14 декабря 2004 г. № 03-05-01-04/105). Датой, когда сотрудник пересек границу, считается тот день, когда он выехал из России (по данным проездного документа). Когда же работник возвращается в Россию, датой, когда он вновь пересек границу, является день, когда он выехал из места командировки. Но отметим: такой способ подойдет, только если работник добирался на поезде.

Если же сотрудник ехал на автомобиле, то лучше оформить командировочное удостоверение.*

Пример 3

С 5 по 8 февраля 2008 года генеральный директор ООО «Алтай» Петров П.И. был в загранкомандировке. Сотрудник командировался из московского офиса компании в минское представительство (Республика Беларусь). Из Москвы поезд отправился 5 февраля в 22 часа 55 минут. 7 февраля он выехал из Минска в 18 часов 12 минут, а прибыл в Москву 8 февраля в 6 часов 00 минут.

В связи с тем, что между нашей страной и Республикой Беларусь отсутствует таможенный контроль, в загранпаспорте сотрудника не проставляют отметок.

Бухгалтер ООО «Алтай» определил дни командировки следующим образом. По данным проездного документа сотрудник пересек границу 5 и 7 февраля 2008 года. Следовательно, за 5 и 6 февраля 2008 года суточные выплачиваются по нормам командировок на территории Республики Беларусь, а 7 и 8 февраля — для командировок на территории России.

Журнал «Главбух» №7 март 2008г.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка