Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 2013 12 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться с труд. договорами мигрантов.Согласно требованиям мигр. службы мы должны заключать срочный договор сроком на 1 год при наличии заверенной копии перевода паспорта мигранта.А согласно ст 58 ТК срочный договор с мигрантами не заключается.Сообщите, пожалуйста, как нам поступить с оформлением труд. договора с иностранными гражданами?

Статья 58 ТК РФ не содержит прямого ограничения на заключение срочного трудового договора с иностранцем, только указывает на необходимость оснований для его заключения. Таким основанием является временный характер разрешения на работу, без которого иностранные граждане не могут осуществлять трудовые функции на территории РФ. Кроме того, на практике органы Федеральной миграционной службы РФ принимают только договоры с указанием срока договора (срочные договоры).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Трудовой кодекс РФ

<…>

«Статья 58. Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса*. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок»*

.

<…>

2. Статья: ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИМ ИНОСТРАНЦЕМ

<…>

Срок действия трудового договора

Итак, мы выяснили, что возможность временно пребывающего иностранного гражданина трудиться на территории России ограничена, в частности, сроком действия разрешения на работу, так как он имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации только при наличии соответствующего разрешения на работу. Значит ли это, что с таким иностранным гражданином нужно заключать только срочный трудовой договор? Давайте разберемся.

Трудовые отношения с иностранными гражданами регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

Срочный договор заключается только в случаях, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом. Об этом также сказано в статье 59 ТК РФ.

Ни в Законе № 115-ФЗ, ни в Трудовом кодексе не указано основание для заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином, а только установлено ограничение – работать с оформленным разрешением на работу, которое в свою очередь ограничено сроком.

На практике органы Федеральной миграционной службы РФ принимают только договоры с указанием срока договора (срочные договоры). Поскольку иностранные граждане могут осуществлять трудовые функции на территории РФ только при наличии разрешения на работу.

В результате работодатели вынуждены выполнять требование отделения Федеральной миграционной службы Российской Федерации, то есть заключать трудовой договор на определенный срок в зависимости от категории иностранного работника (см. табл. 2).*

Таблица 2. Срок трудового договора в зависимости от категории работников

Далее поговорим о формулировках, которые можно предусмотреть в трудовом договоре с временно пребывающими иностранными гражданами.

Фрагменты возможных формулировок трудового договора

Каждая из формулировок, приведенных ниже, устанавливает срочный характер трудового договора с иностранным работником, позволяет работодателю не расторгать с ним такой договор каждый год при условии, что у иностранного работника на момент окончания срока одного разрешения на работу получено новое разрешение на работу на новый срок.

Формулировка трудового договора для безвизового иностранного работника

Для иностранных работников, прибывших на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке, формулировка трудового договора, устанавливающая его срочный характер, может быть следующей:

«1.2. Настоящий Договор вступает в силу «___» _________ 20__ г. Работник приступает к исполнению обязанностей по настоящему Договору при наличии разрешения на работу.

1.3. Настоящий Договор заключен на один год при условии наличия действующего разрешения на работу, полученного Работником (далее  Разрешение). Основанием для заключения настоящего Договора на определенный срок является то обстоятельство, что работа Работника для Работодателя в соответствии с законодательством возможна только при условии наличия Разрешения».

Трудовой договор с безвизовым иностранным работником заключается при условии наличия у него разрешения на работу. Но и отсутствие этого разрешения не препятствует заключению трудового договора.

Просто в одном из пунктов договора нужно будет обязательно указать, что трудовой договор начинает действовать с момента получения иностранным гражданином соответствующего разрешения на работу.

Напомним, что безвизовый иностранный гражданин самостоятельно получает разрешение на работу и предъявляет его работодателю на момент трудоустройства.

Работодатель вправе заключить трудовой договор с таким иностранным специалистом на уже указанный в разрешении на работу срок, но не более чем на один год.

Формулировка трудового договора для визового иностранного работника

Для визовых иностранных работников возможна такая формулировка трудового договора:

«1.2. Настоящий Договор вступает в силу «___» _________ 20__ г. Работник приступает к исполнению обязанностей по настоящему Договору с момента получения разрешения на работу.

1.3. Настоящий Договор заключен на период действия соответствующего разрешения на привлечение и использование иностранных работников, полученного Работодателем, и разрешения на работу, полученного Работником (далее совокупно именуемых – Разрешения). Основанием для заключения настоящего Договора на определенный срок является то обстоятельство, что работа Работника для Работодателя в соответствии с законодательством возможна только при условии наличия указанных Разрешений».

Обратите внимание: для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы одним из обязательных документов для представления в территориальное отделение Федеральной миграционной службы России является проект трудового договора, содержащий основные условия договора и подписанный работником и работодателем.

Об этом сказано в пункте 43.3 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденного приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008 (в редакции от 30.09.2010), далее – Административный регламент.

Если документы для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и разрешений на работу подаются в службу одного окна, то проект трудового договора необходим.

После получения разрешения на работу работодатель выдает работнику разрешение на работу под роспись (п. 10 Административного регламента) и заключает с ним трудовой договор.

Формулировка трудового договора для высококвалифицированного иностранного работника

В отличие от выше описанного случая трудовой договор с высококвалифицированным иностранным специалистом должен быть заключен до получения им разрешения на работу. Но дата начала действия такого трудового договора начинается с момента получения иностранцем разрешения на работу (подп. 2 п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Формулировка трудового договора для высококвалифицированных иностранных работников может быть такой:

«1.2. Настоящий Договор вступает в силу «___» _________ 20__ г. Работник приступает к исполнению обязанностей по настоящему Договору с момента получения разрешения на работу.

1.3. Настоящий Договор заключен на период действия соответствующего разрешения на работу, полученного Работником (далее – Разрешение). Основанием для заключения настоящего Договора на определенный срок является то обстоятельство, что работа Работника для Работодателя в соответствии с законодательством возможна только при условии наличия Разрешения. В случае получения Работником нового разрешения на работу срок действия настоящего Договора продлевается на срок действия разрешения на работу, но не более чем на три года».

Обратите внимание: согласно статье 58 ТК РФ трудовой договор заключается на срок не более пяти лет. При этом обязательно указываются обстоятельства и причины, послужившие основанием для заключения срочного договора (ст. 57 ТК РФ).

То есть в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса указание срока действия разрешения на работу и возможности его дальнейшего переоформления (получение нового разрешения) не дает права неоднократно пролонгировать действие трудового договора.

В то же время ФМС России требует заключать трудовой договор с высококвалифицированным иностранным специалистом на срок не более трех лет с возможностью пролонгации этого срока, ссылаясь на Закон № 115-ФЗ и Административные регламенты, где имеются указания на возможность продления трудового договора с таким работником.*

Если срок разрешения на работу истек раньше срока действия трудового договора

Если в период действия трудового договора с иностранным работником срок действия разрешения на работу истекает, а новое еще не оформлено, то, чтобы не нарушать миграционное законодательство в части привлечения к трудовой деятельности иностранного работника без разрешения на работу, трудовой договор с ним следует расторгнуть на основании пункта 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса (прекращение трудового договора в связи с истечением срока действия специального права в соответствии с федеральными законами, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору).

При получении нового разрешения на работу можно заключить новый трудовой договор с этим иностранным работником.

<…>

Действия работодателя после заключения трудового договора с временно пребывающим иностранным работником

При заключении трудового договора с безвизовым иностранным гражданином работодатель обязан уведомить об этом по установленной форме в трехдневный срок (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ):
– территориальный орган в сфере миграции (Управление ФМС РФ);
– территориальный центр занятости населения.

Что касается визовых иностранных граждан, то уведомить о заключении трудового договора с такими работниками нужно только территориальное отделение миграционной службы (Управление ФМС РФ). Однако делать это обязаны только организации, оказывающие услуги по трудоустройству (п. 4.7 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Напомним, что за неуведомление миграционной службы, службы занятости, налогового органа предусмотрен штраф (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ):
– для должностных лиц – от 35 000 руб. до 50 000 руб.;
– для юридических лиц – от 400 000 руб. до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

<…>

Т.В. Линд

Журнал «Зарплата», № 5, Май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка