Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 2013 2 просмотра

ООО на УСН 15% продает в розницу.Ситуация 1.Делаем накладные на реализацию - частное лицо вносит деньги в кассу, получает товар. Все. Что первое - деньги в кассу или реализация? На конец смены по Z-отчету 13 000руб. и накладных выписано на 13 000руб.Ситуация 2. Делаем накладные на реализацию- ждем когда приедет покупатель и оплатит. По некоторым выписанным накладным покупатель не приехал и не оплатил. В конце смены по Z-отчету 13 000, а накладных реализации за этот день на 27 000. Это правильно?Я всегда считала, что сумма выписанных накладных на реализацию должно соответствовать сумме денег в кассе. Разве можно выписывать накладные и они висят как неоплаченные? Это по-моему в опте можно делать. Там отгрузили товар, а деньги по б/н приходят позже. Или я ошибаюсь?

 В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации если иное не предусмотрено договором розничной купли-продажи, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

То есть по умолчанию договор считается заключенным с момента выдачи кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату. А оформление накладных в таком случае необходимо для подтверждения факта передачи товара покупателю. Следовательно, если покупатель товар не забрал, то основания для оформления накладной отсутствуют.

Обращаем Ваше внимание, что товар может быть оплачен как до фактического получения товара, так и после. Порядок внесения оплаты будет регулироваться условиями заключенного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: В каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров в розницу»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.* Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка