Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 2013 8 просмотров

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Начало отпуска в 2012 г. заканчивается в 2013 г. Пособие было рассчитано по старым правилам за 12 мес. по заявлению сотрудницы. Нужно ли пересчитывать пособие по новым правилам в 2013 году или оставить как есть.

Законодательство не обязывает делать перерасчет пособия, если оно рассчитано по старым правилам. Пособие можно пересчитать только на основании заявления сотрудницы если, размер пособия рассчитанный по новым правилам будет больше, чем рассчитанный по старым правилам и только за период отпуска приходящийся на 2013год (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Заполняем отчет в соцстрах. Разъяснения ФСС России.

<…>

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет индексируют, и с 2013 года его расчет поменялся (исключаются некоторые периоды, то есть средний заработок исчисляется путем деления дохода не обязательно на 730, но и на меньшее количество дней). В связи с этим пособие может оказаться выше, чем то, что работница получает сейчас (отпуск с середины августа 2012 года, закончится в ноябре 2013 года). Сотрудница обратилась в бухгалтерию с вопросом: должна ли компания в связи с изменением норм законодательства пересчитать пособие исходя из нового порядка и, если сумма получится больше, выплачивать ей пособие с 1 января 2013 года в большем размере?

Действительно, в данном случае может быть сделан перерасчет. Ежемесячное пособие по страховому случаю, наступившему в 2012 году, было рассчитано по правилам, действовавшим в 2012 году. То есть из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (отпуска по уходу за ребенком). В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ пособие за период с 1 января 2013 года может быть пересчитано но новым правилам (действующим с начала этого года), если размер пособия, рассчитанный в таком порядке, будет превышать величину пособия, исчисленную по прежним нормам (действовавшим до 1 января 2013 года). Что касается индексации, то с 1 января 2013 года индексации подлежат пособия по материнству, установленные в фиксированном размере, а также пособия, выплачиваемые в минимальном размере. Пособие, выплачиваемое исходя из среднего заработка, не индексируется. *

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка