Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 2013 672 просмотра

Можно ли главного бухгалтера обязать снимать с расчетного счета по чековой книжке сумму для выплаты заработной платы на предприятии?Обязан ли Главный бухгалтер иметь отношения с самой наличностью (средствами-деньгами)?Предусмотрены ли подобные обязанности для главного бухгалтера в законодательстве РФ?

Законодательством подобные обязанности для главного бухгалтера не предусмотрены, дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами. Они не работают с деньгами или товарами напрямую. Эта должность не включена в перечень должностей и работ, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Главного бухгалтера можно оформить внутренним совместительством на должность кассира. Для работы с наличностью нужно так же заключить с сотрудником договор о полной материальной ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Заключаем договор о полной материальной ответственности.

<…>

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером. Такой договор заключить не получится. Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами. Они не работают с деньгами или товарами напрямую. Эта должность не включена в перечень должностей и работ, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Однако бухгалтер может совмещать должность кассира (п. 36 Порядка ведения кассовых операций). В этом случае организация вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Обратите внимание: на главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст. 243 ТК РФ). Вот фрагмент такого трудового договора: *

<…>

Книга «Кадровый учет за 3 дня»

.

02.08.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка