Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 2013 39 просмотров

Подскажите пожалуйста, какие ККМ разрешено применять в заведениях общественного питания(ресторан)? Возможно ли применение ККМ в чеках которых фиксируется лишь общий итог, без разбивки по приобретенным блюдам?

При наличных расчетах необходимо применять модели ККТ, включенные в Государственный реестр. В данном реестре модели ККТ классифицированы по видам деятельности, в которых они могут применяться.

Список ККТ, включенной в Государственный реестр, представлен на сайте www.nalog.ru.

Одним из обязательных реквизитов кассового чека является наименование товара и его стоимость. Таким образом, в кассовом чеке должны быть все позиции, что заказывал посетитель, и общий итог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие кассовые аппараты можно использовать при расчетах наличными

Реестр допущенных к эксплуатации ККТ

При наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов организации и предприниматели обязаны применять модели контрольно-кассовой техники (ККТ), включенные в Государственный реестр (п. 1 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

Ведение Государственного реестра ККТ возложено на ФНС России (п. 5.5.11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506).

Главбух советует: список ККТ, включенной в Государственный реестр, представлен на сайте www.nalog.ru. В подразделе «Государственный реестр контрольно-кассовой техники» раздела «Лицензии, разрешения, реестры» можно получить информацию о порядке регистрации моделей ККТ и о том, какие ККТ соответствуют требованиям российского законодательства.*

<…>

Классификация ККТ по видам деятельности

Модели ККТ, включенные в Государственный реестр, классифицированы по видам деятельности, в которых они могут применяться:*

  • сфера услуг;
  • торговля (кроме торговли нефтепродуктами и газовым топливом);
  • торговля нефтепродуктами и газовым топливом;
  • отели и рестораны;
  • как составная часть платежных терминалов.

Сфера применения каждой ККТ указана в Государственном реестре в графе «Реквизиты, печатаемые образцом модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке».* Также классификация некоторых ККТ по видам деятельности приведена в приложении 1 к письму Госналогслужбы России от 5 февраля 1998 г. № ВК-6-16/84. Этот документ применяется в части, не противоречащей действующему законодательству о ККТ.

<…>

Допуск ККТ к эксплуатации

Допущенные к эксплуатации модели ККТ можно использовать, если они:*

Об этом сказано в статье 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пункте 10 Положения, утвержденного решением ГМЭК от 6 марта 1995 г. № 2/18-95.

Кроме того, ККТ, применяемая организациями и предпринимателями, должна соответствовать техническим характеристикам, указанным в пунктах 1–1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Налоговики станут проверять обязательные реквизиты на кассовых чеках

Документ:Письмо ФНС России от 6 марта 2013 г. № АС-4-2/3777.

Что изменилось в работе: Налоговые инспекторы не зарегистрируют ККТ, если в распечатанном на ней чеке недосчитаются хотя бы одного обязательного реквизита.

Все чаще при проверках налоговики стали обнаруживать, что в некоторых кассовых чеках не хватает того или иного обязательного реквизита. Какие реквизиты в чеке должны быть, мы показали в образце, пояснения к которому приведены ниже.

Проверьте чек, распечатанный на кассовой технике вашей компании. Если каких-то сведений в нем недостает, лучше обратитесь в техцентр, где обслуживаете аппарат, чтобы его там перенастроили как надо. Так вы избежите лишних вопросов со стороны контролеров. Хотя оштрафовать компанию за то, что ее ККТ печатает чеки с погрешностями, ревизоры не вправе. Главное, чтобы касса была зарегистрирована в налоговой. А перед тем как ставить аппарат на учет, инспекторы сами должны были вывести чек и проверить, все ли обязательные реквизиты в нем есть.* И не ваша вина, что они этого не сделали, нарушив Административный регламент (см. приказ Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

Вы собираетесь регистрировать новую кассу или перерегистрировать старую в инспекции? Тем более проверьте все данные в чеке. Теперь-то ревизорам поручено четко выполнять свои обязанности.

Эти реквизиты обязательно должны быть в любом кассовом чеке*

1. Наименование организации. Или фамилия, имя, отчество предпринимателя.

2. ИНН компании (индивидуального предпринимателя).

3. Заводской номер ККТ. Он тот же, что вы указывали в заявлении о регистрации аппарата.

4. Порядковый номер чека.

5. Дата и время платежа. С точностью до минуты.

6. Стоимость покупки (услуги). Естественно, с копейками.

7. Признак фискального режима. Как правило, пробивается сочетание букв «ФП».

8. Номер ЭКЛЗ (электронной кассовой ленты).

9. Криптографический проверочный код.

Журнал «Главбух», № 7, апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка