Журнал, справочная система и сервисы
1 августа 2013 362 просмотра

Подскажите как правильно написать пояснительную записку к декларации по упрощенке. Первая декларация была не правильной, потом нашли ошибки и обнаружилось что переплатили в бюджет. Спасибо

 в сопроводительном письме к уточненной декларации должны быть указаны причины, по которым организация корректирует сумму налога. Если сумма по декларации уменьшается, то одновременно подается заявление на зачет или возврат суммы налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли к уточненной налоговой декларации оформить сопроводительное письмо

Да, нужно.

На практике налоговые инспекции требуют, чтобы уточненную отчетность организации подавали с сопроводительным письмом. Основанием для этого служит статья 88 Налогового кодекса РФ, по которой в ходе камеральной проверки инспекция вправе требовать от организации дополнительные сведения и получать пояснения, связанные с расчетом налога.

Главбух советует: сдайте уточненную декларацию вместе с сопроводительным письмом. Укажите в нем причины, из-за которых организация вносит изменения в отчетность.* Это позволит вам отсрочить камеральную налоговую проверку и более тщательно к ней подготовиться.

Форма сопроводительного письма к уточненной декларации официально не утверждена. Поэтому его можно составить в произвольной форме. Обычно налоговые инспекции требуют, чтобы в сопроводительном письме организация объяснила, почему пересчитывает налог и не затрагивают ли внесенные изменения другие налоговые обязательства.*

Если по результатам уточненного расчета организация должна доплатить налог, составить сопроводительное письмо можно по следующему образцу. К письму приложите копии платежных документов на перечисление налоговой недоимки и пеней за просрочку платежа.

Если по результатам уточненного расчета доплачивать налог не нужно, составить сопроводительное письмо можно по следующей форме.

Если по результатам уточненного расчета у организации сложилась переплата по налогу, то одновременно с сопроводительным письмом в инспекцию следует подать заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы налога.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Уточненных деклараций можно подавать сколько угодно

Налогоплательщик, обнаруживший в налоговой декларации ошибки, недостоверные или неполные сведения, подает уточненную декларацию. В одном случае это является его обязанностью, (если допущенные ошибки приводят к занижению суммы налога), в другом – правом (если ошибки привели к переплате налога). Такие разъяснения дает Управление ФНС России по Саратовской области.

Уточненная налоговая декларация или расчет представляется в налоговую инспекцию по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. При этом, если налогоплательщик подает уточненную декларацию позже срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, он освобождается от ответственности только в том случае, если уточненная декларация подана до того, как налогоплательщик узнал об обнаружении инспекцией ошибок в сданной ранее декларации (п. 3 ст. 81 НК РФ). Вместе с уточненной декларацией необходимо подать сопроводительное письмо с указанием конкретной декларации, перечня приложений и прилагаемых первичных документов, а также причины, по которой представляется уточненная декларация. Кроме того, в письме даются пояснения о том, какие разделы, строки, графы были откорректированы, приводятся новые и старые показатели декларации и прилагаются платежные поручения, которые свидетельствуют о том, что причитающийся налог уплачен.* При этом Налоговым кодексом РФ не установлено ограничений на подачу определенного количества уточненных деклараций.

Журнал «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка