Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 августа 2013 12 просмотров

Организация "Альфа" подала сведения в налоговый орган о создании с 01.06.2013 г. обособленного подразделения. "Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе" датировано 18.07.2013г. С какой даты следует внести изменения в заполнение счетов-фактур выданных и полученных (КПП, грузоотправитель, грузополучатель).Если в ТОРГ-12 в строке "Грузополучатель" прописан почтовый адрес головного отделения, считается ли эта накладная верной?

1.Датой постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению обособленного подразделения является – дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении (уведомлении).

Таким образом, датой создания обособленного подразделения будет 01.06.2013 года. Следовательно, внести изменения в заполнение счетов-фактур выданных и полученных следует с 01.06.2013 года.

2. Счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа (ТОРГ-12). В строке «Грузополучатель» в ТОРГ-12, как и в счет–фактуре, следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес. В данном случае, товарная накладная является ненадлежащее оформленной, но указанные нарушения в ТОРГ-12 не являются основанием для отказа в вычете по НДС. Следовательно, НДС по товарам, оприходованным на основании накладных, в оформлении которых есть отдельные недостатки можно принять к вычету. Правомерность данной позиции подтверждают суды: постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2011 г. № КА-А40/17529-10, от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/198-09, Поволжского округа от 18 февраля 2009 г. № А55-10295/2008. Более правильным в данном случае внести исправления в ТОРГ-12.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как правильно оформлять счета-фактуры, если товары (работы, услуги) реализует филиал (обособленное подразделение)

Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Если товары реализует филиал российской организации, счета-фактуры нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). При этом в строке 2б счета-фактуры следует указать КПП обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15.*

В аналогичном порядке нужно оформлять счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Исключение – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес». В этом случае в ней нужно поставить прочерк. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если товары (работы, услуги) реализует филиал (представительство) иностранной организации, состоящей в России на налоговом учете, то он признается самостоятельным налогоплательщиком. На основании пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ такой филиал (представительство) должен выставлять счета-фактуры от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого счета-фактуры должно быть указано его наименование и адрес. Эти данные приводятся в соответствии с документами, на основании которых филиал (представительство) был открыт и поставлен в России на налоговый учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.*

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ситуация: Как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукция отгружается по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукция отгружается в обособленное подразделение организации, счет-фактуру выставляйте на имя ее головного отделения.

В строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» укажите наименование и почтовый адрес организации-покупателя, в состав которой входит обособленное подразделение-грузополучатель. При этом в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» следует указать наименование обособленного подразделения и его почтовый адрес, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – ИНН головного отделения организации и КПП обособленного подразделения-грузополучателя. Такой порядок следует из положений подпункта «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Создаем обособленное подразделение

Регистрация подразделений

Действующее законодательство разделяет постановку организации на учет по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), созданных ею, в течение одного месяца со дня их создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Причем сделать это нужно независимо от того, находятся подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Правда, как установлено в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае нахождения нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственном разным налоговым органам, организация может выбрать для постановки на учет один налоговый орган (по местонахождению одного из подразделений) по своему усмотрению. Сведения о выборе налогового органа она указывает в уведомлении (форма № 1-6-Учет), направляемом в налоговый орган по ее местонахождению.

Постановка подразделений (кроме филиалов, представительств) на налоговый учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщения (форма № С-09-3-1), которое организация может представить лично, через представителя или в электронном виде. На основании данного сообщения в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).*

При изменении адреса обособленного подразделения достаточно в течение трех дней со дня соответствующего изменения направить в инспекцию по местонахождению организации сообщение о новом адресе подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Следует отметить, что организация должна информировать инспекцию и о других изменениях в сведениях об обособленных подразделениях. На филиалы и представительства этот порядок не распространяется.

Если же организация создает филиал или представительство, она обязана внести изменения в свои учредительные документы (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Об этом в течение трех рабочих дней необходимо сообщить налоговому органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 6 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Формы представляемых в этих случаях документов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

В регистрирующий налоговый орган, как правило, представляется только уведомление по форме № Р13002. В случае изменения сведений о филиале (представительстве) или иных сведений о юридическом лице, отраженных в ЕГРЮЛ (например, о местонахождении организации), требуется представить заявление по форме № Р13001 или № Р14001.

После получения заявления (уведомления) налоговый орган вносит сведения в ЕГРЮЛ и производит постановку организации на учет по местонахождению филиала (представительства).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению обособленного подразделения является:*

  • для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
  • для иного обособленного подразделения – дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении.*

Учет в торговле № 11, Ноябрь 2012

4.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 21.01.2010 № 3-1-11/22

О порядке составления счетов-фактур

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМО от 21 января 2010 года № 3-1-11/22

О порядке составления счетов-фактур

<…>

Так, в строке 3 "грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.В строке 4 "грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также, учитывая требование об указании в товарной накладной ТОРГ-12 данных о грузоотправителе и грузополучателе, при заполнении строк 3 и 4 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя и грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этих лицах в соответствующих строках товарной накладной ТОРГ-12.*

При этом если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в строке 3 счета-фактуры пишется "он же".Что касается указания в счете-фактуре адреса грузоотправителя и грузополучателя, то, учитывая, что в товарной накладной ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузоотправителя и грузополучателя, в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров. При заполнении адреса грузополучателя в строке 4 счета-фактуры указывается почтовый адрес грузополучателя и (или) почтовый адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности или аренды, на который поступают приобретенные покупателем товары.

В случае если ООО (покупатель) приобретает товары на условиях самовывоза без поступления товаров на склад этого покупателя, то продавец товаров в строке 3 счета-фактуры указывает полное или сокращенное наименование того грузоотправителя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес. В строке 4 указываются полное или сокращенное наименование того грузополучателя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес.

Если организация отгружает товары через свои филиалы (структурные подразделения), не являющиеся юридическими лицами и, соответственно, согласно статье 143 Кодекса не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то при заполнении счетов-фактур по товарам, отгруженным через указанные филиалы (подразделения), в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование того грузоотправителя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес.

В случае если в товарной накладной ТОРГ-12 грузоотправителем указано наименование организации-грузоотправителя, а также наименование структурного подразделения, то в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указываются наименование организации-грузоотправителя и (или) наименование структурного подразделения, а при указании почтового адреса указываются почтовый адрес организации-грузоотправителя и (или) почтовый адрес филиала (структурного подразделения).С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 09.12.2009 № 03-07-15/162).

<…>

5.Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Товарная накладная заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации. Она является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок). Форму товарной накладной должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом накладная должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В качестве образца можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. На основании первого экземпляра спишите проданный товар, второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомендация: Примеры судебных решений, признающих правомерность вычетов по НДС по товарам, оприходованным на основании накладных, в оформлении которых есть отдельные недостатки

<…>

«Недостатки в оформлении накладных Реквизиты постановления суда, принявшего решение в пользу налогоплательщика
Товарная накладная формы № ТОРГ-12
Не указана масса груза (брутто) прописью, не заполнены графы «масса нетто» и «масса брутто» постановления ФАС
Поволжского округа от 5 мая 2011 г. № А49-5601/2010,
Московского округа от 25 августа 2010 г. № КА-А41/8748-10, от 16 февраля 2009 г. № КА-А40/374-09, от 26 мая 2008 г. № КА-А40/4444-08,
Северо-Западного округа от 29 октября 2008 г. № А05-4683/2008, от 27 октября 2009 г. № А13-4953/2008,
Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А19-42056/05-45-Ф02-1658/06-С1
Отсутствуют данные о товарно-транспортных накладных, подтверждающих доставку товаров определения ВАС РФ от 30 июня 2008 г. № 8289/08, от 6 марта 2008 г. № 2601/08,
постановления ФАС
Волго-Вятского округа от 11 января 2010 г. № А17-7071/2008,
Западно-Сибирского округа от 9 июля 2008 г. № Ф04-4107/2008(7653-А46-15), от 5 марта 2008 г. № Ф04-1545/2008(1778-А46-14),
Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2007 г. № А19-7919/07-18-Ф02-8266/07,
Северо-Западного округа от 26 февраля 2009 г. № А05-6266/2007, от 29 октября 2008 г. № А05-4683/2008
Отсутствуют ОКПО плательщика, расшифровка подписи грузополучателя постановления ФАС
Северо-Западного округа от 27 октября 2009 г. № А13-4953/2008, от 26 февраля 2009 г. № А05-6266/2007,
Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2006 г. № А19-14981/05-33-Ф02-6833/05-С1
Отсутствуют банковские реквизиты грузополучателя и плательщика постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 февраля 2009 г. № А05-6266/2007
Отсутствует или неверно указан адрес грузополучателя постановления ФАС
Московского округа от 1 февраля 2011 г. № КА-А40/17529-10, от 11 февраля 2009 г. № КА-А40/198-09,
Поволжского округа от 18 февраля 2009 г. № А55-10295/2008*
Не указан вид деятельности по ОКДП постановления ФАС
Северо-Западного округа от 27 октября 2009 г. № А13-4953/2008,
Восточно-Сибирского округа от 29 ноября 2006 г. № А19-15233/06-40-Ф02-6320/06-С1
Не заполнены (не расшифрованы подписи) графы «груз принял» и «отпуск груза произвел», «отпуск груза разрешил» определение ВАС РФ от 28 июля 2009 г. № ВАС-9301/09,
постановления ФАС
Центрального округа от 6 августа 2012 г. № А54-3481/2011,
Северо-Западного округа от 26 сентября 2011 г. № А13-2913/2008, от 26 февраля 2009 г. № А05-6266/2007, от 19 февраля 2009 г. № А05-6327/2008,
Московского округа от 13 апреля 2009 г. № КА-А41/2728-09, от 17 февраля 2009 г. № КА-А40/490-09, от 16 февраля 2009 г. № КА-А40/374-09, от 12 ноября 2008 г. № КА-А40/10285-08, от 26 мая 2008 г. № КА-А40/4444-08,
Восточно-Сибирского округа от 23 декабря 2008 г. № А19-7759/08-33-Ф02-6608/08
Отсутствуют номер и дата доверенности, информация о том, кем и кому доверенность выдана постановления ФАС
Северо-Западного округа от 22 марта 2010 г. № А05-10270/2009, от 1 марта 2006 г. № А13-5001/2005-05,
Западно-Сибирского округа от 17 июня 2009 г. № Ф04-3551/2009(8893-А45-42),
Поволжского округа от 19 марта 2009 г. № А72-4376/2008,
Московского округа от 12 ноября 2008 г. № КА-А40/10285-08
Не расшифрована подпись и не указана должность в графе «Груз получил грузополучатель» постановления ФАС
Северо-Западного округа от 22 марта 2010 г. № А05-10270/2009,
Московского округа от 27 января 2009 г. № КА-А40/13216-08, от 26 мая 2008 г. № КА-А40/4444-08,
Западно-Сибирского округа от 27 июля 2009 г. № Ф04-4436/2009(11027-А45-41), от 9 июля 2008 г. № Ф04-4107/2008(7653-А46-15),
Восточно-Сибирского округа от 29 ноября 2006 г. № А19-15075/06-50-Ф02-6404/06-С1
Отсутствует дата получения груза и печать грузополучателя постановления ФАС
Центрального округа от 6 августа 2012 г. № А54-3481/2011,
Западно-Сибирского округа от 23 марта 2009 г. № Ф04-1032/2009(1039-А45-14),
Северо-Западного округа от 26 февраля 2009 г. № А05-6266/2007,
Московского округа от 6 сентября 2010 г. № КА-А40/9907-10-2, от 27 января 2009 г. № КА-А40/13216-08
Отсутствует штамп покупателя об оприходовании товара постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 февраля 2006 г. № А19-16647/05-43-Ф02-211/06-С1
Отсутствуют подписи должностных лиц постановления ФАС
Поволжского округа от 7 июля 2009 г. № А65-26373/07,
Западно-Сибирского округа от 17 июня 2009 г. № Ф04-3551/2009(8893-А45-42),
Московского округа от 13 апреля 2009 г. № КА-А41/2728-09»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка