Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 августа 2013 131 просмотр

Добрый вечер,подскажите пожалуйста можно ли производить погашение задолженности по договору, который расторгнут по соглашению сторон?Между нами "Исполнителем" и "Заказчиком-не резидентом РФ" был заключен договор возмездного оказания услуг, который через полгода был расторгнут по соглашению сторон (чтобы не было превышения по договору 50 000$) и заключен новый договор. По старому договору осталась задолженность Заказчика перед нами, которую он позже оплатил.Валютный контроль нашего банка контролирует эти договора и считает, что оплата по расторгнутому договору не может быть произведена и рекомендует указать дату расторжения последней датой оплаты по договору. Но тогда у нас будут действовать два договора одновременно. Правы ли они?

Уважаемая Ирина Юрьевна!

Ответ на Ваш вопрос от 06.08.2013 г. 

сообщаем следующее: нет, положений, прямо запрещающих производить оплату по расторгнутому договору, в гражданском законодательстве нет.

Но соглашение о расторжении договора свидетельствует о том, что стороны исполнили свои взаимные обязательства и не имеют претензий друг к другу, поэтому перечисление заказчиком денежных средств уже происходит за рамками правоотношений по оказанию услуг, предусмотренных первым договором. Связано это с тем, что в данном случае действуют положения статьи 453 ГК РФ, в соответствии с которыми обязательства сторон по договору прекращаются с момента его расторжения, и стороны освобождаются от исполнения не исполненных на момент расторжения договора обязательств.

Возможно, стороны в соглашении о расторжении договора предусмотрели условие о том, что их финансовые обязательства действуют до полного исполнения. Если такое условие содержится в соглашении, изменять договор не требуется, достаточно указать на условие органам валютного контроля банка.

Если такой оговорки нет, лучше внести изменения в договор, продлевающий срок его действия до даты последней оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Гражданский кодекс РФ

«Статья 407. Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

Статья 408. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Статья 425. Действие договора

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение».

2. Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении - прекращаются (пп. 1 и 2 коммент. ст.).

Изменение и расторжение договора не имеют обратной силы и изменяют (прекращают) договорные обязательства лишь на будущее время. В этом состоит принципиальное отличие изменения (расторжения) договора от признания его недействительным, при котором договор считается недействительным изначально - с момента его заключения (см. п. 1 ст. 167 ГК и коммент. к ней). Следует также учитывать, что нарушения, влекущие недействительность договора, должны иметь место еще при его заключении, в то время как обстоятельства, являющиеся основанием для изменения или прекращения договора, должны появиться после его заключения (см. п. 59 постановления ВС и ВАС № 6/8).

Будущий эффект расторжения договора проявляется в том, что само по себе оно не аннулирует юридически значимых действий сторон, совершенных до его расторжения, в частности не влияет на титул собственника, полученный стороной договора до его расторжения.

При расторжении договора стороны освобождаются от исполнения не исполненных на момент расторжения договора обязательств. Однако это правило не касается охранительных притязаний (на уплату неустойки, возмещение убытков), возникших вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств. Например, расторжение договора аренды не лишает арендодателя возможности требовать с арендатора образовавшихся до момента расторжения имущественных санкций за несвоевременное внесение арендной платы (см. п. 1 письма ВАС № 104).

Расторжение договора также не затрагивает договорных положений об урегулировании споров (например, арбитражную оговорку), а также иных условий, которые по своему характеру должны действовать и после его прекращения. Так, несмотря на расторжение договора, сохраняют силу оговорка о применимом праве, положения, ограничивающие размер ответственности сторон, условия, предусматривающие обязанность сохранения конфиденциальности полученной информации, и т. п. (подробнее см.: Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров: комментарий. М., 1994. С. 191; Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004: пер. с англ. А. С. Комарова. М., 2006. С. 254).

2. В случае изменения или прекращения договора соглашением сторон обязательства считаются измененными (прекращенными) с момента заключения такого соглашения. При совершении подобного соглашения между отсутствующими сторонами действует общее правило п. 1 ст. 433 ГК - моментом изменения (прекращения) договорных обязательств будет признаваться момент получения стороной, направившей предложение, полного и безоговорочного ответа другой стороны о его принятии. Иное может быть установлено соглашением или вытекать из его содержания (п. 3 коммент. ст.).

При изменении или расторжении договора в судебном порядке он считается измененным (расторгнутым) с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (ст. 209 ГПК, ст. 180 АПК).

3. По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора (п. 4 коммент. ст.). Данное положение может быть адекватно применено к той части делимых договорных обязательств, которая взаимно исполнена сторонами. Так, досрочное расторжение договора аренды исключает возможность обратного истребования арендной платы за фактический срок пользования имуществом, расторжение договора энергоснабжения не дает абоненту права требовать возврата цены, уплаченной за уже отпущенную энергию.

Однако применительно к ситуациям, когда встречное удовлетворение стороной, получившей исполнение, не было предоставлено (например, предварительно оплаченная услуга не оказана), буквальное толкование правила п. 4 коммент. ст. входит в противоречие с институтом неосновательного обогащения. По этой причине судебная практика в значительной степени корректирует применение данной нормы, устанавливая возможность стороны при расторжении договора истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась (см. п. 1 письма ВАС № 49, п. 13 письма ВАС № 69)».

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая.

Под редакцией доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева

3. Статья: Договор расторгнут. Отражаем последствия в учете и налогах

Марина Голубева, эксперт журнала «Главбух»

Сейчас многие компании вынуждены расторгать ранее подписанные контракты. В результате бухгалтерам все чаще приходится отражать в учете такие операции, как возвраты авансов или товаров, возмещение убытков. Мы подскажем, как сделать это, не вызвав претензий у налоговиков.

Продавец (исполнитель) возвращает аванс

Рассмотрим такую ситуацию. По условиям заключенного договора покупатель перечислил продавцу предоплату за товар. Однако в установленный договором срок продавец предоставить этот товар не смог. Например, из-за неожиданно возникших трудностей с его закупкой. В этой ситуации договор может быть расторгнут по таким основаниям.

Во-первых, заявить об аннулировании ранее подписанного соглашения может покупатель. Для этого ему достаточно сослаться на то, что продавец своевременно не выполнил свои обязательства по поставке товара. Об этом свидетельствуетпункт 1 статьи 463 и пункт 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, инициировать расторжение договора может сам продавец, направив покупателю соответствующее предложение. Если покупатель его примет, обязательства по контракту будут прекращены по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

С договорами подряда и возмездного оказания услуг все еще проще. Расторгать такие договоры заказчики вправе не только из-за нарушения подрядчиками (исполнителями) их условий, но и без обоснованных причин (ст. 717 и 782Гражданского кодекса РФ). Правда, в этом случае Гражданский кодекс обязывает заказчика оплатить подрядчику часть фактически выполненной работы, а исполнителю услуги – фактически понесенные расходы.

В любом случае после того, как договор расторгнут, продавец обязан вернуть покупателю полученный от него аванс. А подрядчик или исполнитель услуг – аванс за вычетом оплаты фактической работы или расходов.

Бухгалтерский учет. Полученный от контрагента аванс в бухгалтерском учете отражают по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Выручку от реализации сумма предварительной оплаты не увеличивает (п. 3 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н).

После того как договор с партнером расторгнут, поступившие от него деньги (в сумме полученного аванса) уже нельзя считать связанными с взаимными обязательствами по контракту. Соответственно, в день, когда эти обязательства аннулированы, задолженность перед партнером списывают со счета 62 на счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Журнал «Главбух», № 24, Декабрь 2008

07.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга.

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка