Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 39 просмотров

Подскажите мне в моем вопросе, пожалуйста.В соответствии с нашим законодательством расчет наличными между организациями и ИП не может превышать 100 тыс.руб. в рамках одного договора. независимо от времени. У нас заключены договоры аренды с ИП, которые оплачивают нам услуги по аренде наличными деньгами. Договоры заключаются на 1 год, а потом на основании доп.соглашения продлеваются на следующий год и т.д. В итоге лимит расчета наличными превышен по договору. Является ли это нарушением? А с некоторыми ИП у нас агентский договор на поставку электроэнергии и выставляем им за агентские услуги. Они ежемесячно оплачивают за электроэнергию и агентские услуги нам в кассу. Заключен 1 договор на 1 год, затем по доп.соглашению продлеваем на следующий год. Расчет наличными по ним тоже должен не превышать 100 тыс.руб.?А так же за заказываем доставку материалов через транспортные компании (ООО или ИП) без договоров. Стоимость одной доставки составляет примерно 300- 500 руб. Оплачиваем им наличными через подотчетных лиц. Работаем с этими транспортными компаниями уже много лет, за весь период работы расчет наличными у некоторых превысил 100 тыс. руб. Но договоров нет. Оплачиваем как разовую услугу. Является ли это нарушением расчета наличными?

По общему правилу в рамках предпринимательской деятельности максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. Вместе с тем, положения указанного пункта не применяются при расчетах между страховым агентом и страховой организацией (принципалом), если агент соблюдает следующие условия: действует на основании заключенного с принципалом договора поручения; получает наличные денежные средства от конечных покупателей от имени и по поручению принципала с использованием бланков строгой отчетности принципала; вносит наличные денежные средства, полученные от конечных покупателей, в кассу принципала без отражения их приема в своей кассе. В то же время в отсутствии официальных разъяснений существует вероятность, что следование такому подходу может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по данному вопросу в настоящее время не сложилась. Таким образом, в сложившейся ситуации организации предстоит самостоятельно решить: соблюдать лимит расчетов наличными между агентом и принципалом или нет.

Лимит наличных расчетов действует в отношении платежей по одному договору.

Как правило, долгосрочный договор предполагает заключение дополнительных соглашений, которые конкретизируют его отдельные условия: объем и сроки поставки, номенклатуру товаров, условия перевозки и т. д. Поскольку такие соглашения заключаются во исполнение и в рамках долгосрочного договора, лимит наличных расчетов действует в отношении всей предусмотренной договором суммы платежей. Таким образом, в данном случае это является нарушением.

При оплате услуг от имени организации подотчетным лицом также необходимо придерживаться ограничению по лимиту наличных расчетов между организациями. Таким образом, это тоже будет являться нарушением.

За превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность.

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.; для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Нужно ли соблюдать лимит расчетов наличными при расчетах между агентом и принципалом

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют.

По общему правилу в рамках предпринимательской деятельности максимальный размер расчетов наличными деньгами составляет 100 000 руб. (п. 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Вместе с тем, положения указанного пункта не применяются при расчетах между страховым агентом и страховой организацией (принципалом), если агент соблюдает следующие условия:*

  • действует на основании заключенного с принципалом договора поручения;
  • получает наличные денежные средства от конечных покупателей от имени и по поручению принципала с использованием бланков строгой отчетности принципала;
  • вносит наличные денежные средства, полученные от конечных покупателей, в кассу принципала без отражения их приема в своей кассе.

Такие разъяснения содержатся в письме Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т.

Несмотря на то что указанное письмо посвящено расчетам между страховым агентом и страховой организацией (принципалом), применение указанного в нем порядка возможно и в отношении расчетов между всеми остальными агентами и принципалами, которые ведут деятельность, отличную от страхования.

В то же время в отсутствии официальных разъяснений существует вероятность, что следование такому подходу может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по данному вопросу в настоящее время не сложилась.

Таким образом, в сложившейся ситуации организации предстоит самостоятельно решить: соблюдать лимит расчетов наличными между агентом и принципалом или нет. Однозначно лимит можно не соблюдать только в том случае, если расчеты ведут агент и принципал, которые занимаются страховой деятельностью и которые соблюдают при расчетах ряд вышеназванных условий.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2.Ситуация: Нарушает ли организация лимит наличных расчетов, если оплачивает наличными товары (работы, услуги) после подписания дополнительных соглашений в рамках долгосрочного (генерального) договора. Стоимость долгосрочного договора, заключенного с другой организацией, превышает 100 000 руб.

Да, нарушает.*

Лимит наличных расчетов (100 000 руб.) действует в отношении платежей по одному договору (п. 1 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У).

Как правило, долгосрочный договор предполагает заключение дополнительных соглашений, которые конкретизируют его отдельные условия: объем и сроки поставки, номенклатуру товаров, условия перевозки и т. д. Поскольку такие соглашения заключаются во исполнение и в рамках долгосрочного договора, лимит наличных расчетов действует в отношении всей предусмотренной договором суммы платежей. Такая позиция подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 ноября 2010 г. по делу № А28-2959/2010от 26 ноября 2007 г. № А79-6155/2007).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>


Внимание: предельный размер расчета наличными – 100 000 руб. по одной сделке – не применяется при выдаче подотчетных сумм сотруднику. Однако это ограничение действует при расчетах с другими организациями или предпринимателями (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Поэтому при оплате товаров (работ, услуг) от лица организации сотрудник должен его соблюдать (письмо Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т). Если лимит будет нарушен, налоговые инспекторы могут оштрафовать организацию.*

Инспекторы могут установить нарушение этого правила при проверке авансовых отчетов сотрудников (кассовых чеков, квитанций, приложенных к нему). Сумма штрафа для организации в этом случае может составить от 40 000 до 50 000 руб. Оштрафовать ее руководителя инспекторы вправе на сумму от 4000 до 5000 руб. Об этом сказано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев, после того как сотрудник расплатится наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, то организацию оштрафовать нельзя.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

<…>


Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность.

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:*

  • для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности налоговая инспекция может только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 сентября 2003 г. № А33-5663/03-С6-Ф02-3159/03-С1).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка