Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 августа 2013 687 просмотров

У предприятия образовались отходы производства гипсовых изделий.Заключили договор на вывоз отходов сторонней организацией,те в свою очередь заключили договор на утилизацию отходов с полигоном.1.Правомерно ли эти действия? 2.Какие экономические риски нас ожидают? 3.Необходимо ли в этом случае платить за хранение отходов,нужна ли лицензия на утилизацию у полигона?4. На какую статью сажать расходы по вывозу отходов?5.К какому классу относятся отходы гипсового производства?

 Отходы гипса относятся 5 классу опасности. 31403802 01 99 5 отходы гипса в кусковой форме. Организация вправе заключить договор на вывоз отходов со сторонней организацией. Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов 5 класса опасности не подлежит лицензированию.

Если в договоре на вывоз отходов указано, что право собственности на отходы передается данной специализированной организации, уплачивать плату за размещение отходов не нужно. В данном случае организация оплачивает только услуги специализированной организации по вывозу отходов. Если же такого условия о переходе права собственности на отходы в договоре нет, помимо услуг специализированной фирмы придется также вносить плату и за размещение отходов.

При расчете налога на прибыль плату за размещение отходов, а так же плату сторонней организации за вывоз и утилизацию можно признать в составе материальных расходов.

Платежи за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в целях налогообложения прибыли учитываются в пределах установленных норм.

Сумма платы за размещение и утилизацию отходов, равно как и стоимость услуг специализированных организаций или собственные расходы по размещению и утилизации отходов, – это расходы по обычным видам деятельности, которые следует отражать на счете 20 «Основное производство» или иных счетах учета затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТ 02.12.2002 № 786

Об утверждении федерального классификационного каталога отходов (с изменениями на 30 июля 2003 года)

<…>


_______________
Тринадцатизначный код определяет вид отходов, характеризующий их общие классификационные признаки. Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода; девятая и десятая цифры используются для кодирования агрегатного состояния и физической формы (0 - данные не установлены, 1 - твердый, 2 - жидкий, 3 - пастообразный, 4 - шлам, 5 - гель, коллоид, 6 - эмульсия, 7 - суспензия, 8 - сыпучий, 9 - гранулят, 10 - порошкообразный, 11 - пылеобразный, 12 - волокно, 13 - готовое изделие, потерявшее потребительские свойства, 99 - иное); одиннадцатая и двенадцатая цифры используются для кодирования опасных свойств и их комбинаций (0 - данные не установлены, 1 - токсичность (т), 2 - взрывоопасность (в), 3 - пожароопасность (п), 4 - высокая реакционная способность (р), 5 - содержание возбудителей инфекционных болезней (и), 6 - т+в, 7 - т+п, 8 - т+р, 9 - в+п, 10 - в+р, 11 - в+и, 12 - п+р, 13 - п+и, 14 - р+и, 15 - т+в+п, 16 - т+в+р, 17 - т+п+р, 18 - в+п+р, 19 - в+п+и, 20 - п+р+и, 21 - т+в+п+р, 22 - в+п+р+и, 99 - опасные свойства отсутствуют); тринадцатая цифра используется для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (0 - класс опасности не установлен, 1 - I класс опасности, 2 - II классопасности, 3 - III класс опасности, 4 - IV класс опасности, 5 - V опасности).*

<…>


31403800 01 00 0 
Отходы гипса 
(позиция дополнительно включена со 2 сентября 2003 года приказом МПР России от 30 июля 2003 года N 663)
31403801 11 00 4  пыль гипсовая 
(позиция дополнительно включена со 2 сентября 2003 года приказом МПР России от 30 июля 2003 года N 663)
31403802 01 99 5  отходы гипса в кусковой форме 
(позиция дополнительно включена со 2 сентября 2003 года приказом МПР России от 30 июля 2003 года N 663)*

<…>

2.Статья: Производственные отходы дешевле продавать, чем вывозить

Если производственная компания заключила со специализированной организацией договор о вывозе и размещении производственных отходов, но в договоре не было условия о передаче права собственности на эти отходы, то платежи за загрязнение окружающей среды вносит именно производственная компания. Такую позицию выразил Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 09.12.08 № 8672/08. В результате одной компании пришлось заплатить за размещение отходов дважды. Сначала по договорам с «мусорщиками», потом – по требованию Ростехнадзора о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду (более 7 млн рублей). Компания была уверенна, что обязательные платежи за размещение отходов должен платить тот, кто непосредственно занимается их захоронением. Это следует из пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632, а также из понятия «размещения расходов», раскрываемого в статье 1 Федерального закона от 26.04.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Однако, по мнению Ростехнадзора, обязанность уплаты лежит на «собственнике отходов» – производителе (хотя прямо из законодательства этого не следует). В результате длительного судебного разбирательства (первые две инстанции были в пользу Ростехнадзора, а кассация – на стороне компании) Президиум Высшего арбитражного суда поддержал Ростехнадзор.*

Журнал «Юрист компании» №1 январь 2009г.

3.Статья:Как отразить расходы на вывоз отходов

В процессе деятельности сельхозорганизаций образуются отходы. Минприроды России ввело новые правила по ведению их учета, которые вступили в силу с 11 ноября 2011 года. О новациях бухгалтеру нужно знать.

Новый порядок учета

Требования к ведению юридическими лицами и предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных и размещенных отходов установлены приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721(зарегистрирован Минюстом России 14 октября 2011 года, вступил в силу 11 ноября).

Учитывать нужно все виды отходов I–V классов опасности – образовавшиеся, использованные, обезвреженные, переданные другим лицам или полученные от них, а также размещенные.

Класс опасности отхода устанавливается в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов(ФККО), утвержденным приказом Минприроды России от 2 декабря 2002 г. № 786. При этом нужно смотреть на последнюю цифру кода.*

Вести учет в области обращения с отходами нужно не только по юридическому лицу (предпринимателю) в целом, но и по каждому территориально обособленному подразделению и филиалу (при их наличии).

Учет ведется на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от них, размещенных отходов. А если измерить фактическое количество невозможно, учет ведется на основании следующих источников:

  • технической и технологической документации;
  • бухгалтерской документации;
  • актов приема-передачи;
  • договоров.*

<…>

Когда нужна лицензия

В Федеральном законе от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (вступил в силу с 3 ноября 2011 года) в числе лицензируемых видов деятельности указана и деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12).

При этом не подлежит лицензированию деятельность:

  • по накоплению отходов I–V классов опасности (при этом под накоплением отходов подразумевается их временное складирование на срок не более чем шесть месяцев в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с установленными требованиями, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения или транспортирования);
  • деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности.*

Кроме того, в Законе № 99-ФЗ не говорится о транспортировании отходов I–IV классов опасности. Значит, данная деятельность теперь тоже не подлежит лицензированию.

Многие отходы, возникающие у сельхозпредприятий, относятся именно к V классу опасности.

И, значит, никаких лицензий не требуется. Это касается всех отходов от переработки зерновых культур, отходов растениеводства и парникового хозяйства, отходов от переработки овощей и фруктов, многих видов отходов животноводства, включая перепревший навоз и отходы убоя.

А вот, например, солодовая, кофейная, чайная, комбикормовая пыль – это отходы IV класса опасности, и на их сбор, использование, обезвреживание и размещение уже требуется лицензия.

А табачная пыль – это уже III класс опасности.

<…>

Бухучет расходов

Конкретный состав расходов на размещение и утилизацию отходов зависит от способа их размещения и утилизации.

Если организация самостоятельно размещает и утилизирует отходы, она должна начислить и заплатить соответствующую плату за размещение отходов производства (исходя из класса и объема отходов), а также отразить в учете фактически возникающие расходы на транспортировку, утилизацию и т. д.

Если же для размещения и утилизации отходов привлекается специализированная сторонняя организация, необходимо обратить особое внимание на условия договора, заключенного с ней.

Дело в том, что сам факт обращения к сторонней организации (и оплаты ее услуг по договору) не означает автоматического освобождения клиента от внесения платы за размещение отходов. Обязанность вносить эту плату лежит на собственнике отходов.

Значит, единственный способ уйти от необходимости вносить данную плату для сельхозорганизации – это прописать в договоре со специализированной организацией, которая будет заниматься размещением и утилизацией отходов, что право собственности на отходы передается данной специализированной организации.

И тогда именно она как собственник будет вносить эту плату. А сельхозорганизации, передавшей отходы, нужно будет лишь оплатить услуги по заключенному договору.

Если же такого условия о переходе права собственности на отходы нет, то есть фактически размещаемые и утилизируемые отходы остаются собственностью сельхозорганизации, помимо услуг специализированной фирмы ей придется также внести плату и за размещение отходов.*

Поскольку данная плата не является налогом или сбором, расчеты по начислению и уплате данных обязательных платежей целесообразно вести на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Сумма платы за размещение и утилизацию отходов, равно как и стоимость услуг специализированных организаций или собственные расходы по размещению и утилизации отходов, – это расходы по обычным видам деятельности, которые следует отражать на счете 20 «Основное производство» или иных счетах учета затрат.*

Налоговый учет расходов

Остановимся на тонкостях признания расходов на размещение и утилизацию отходов в налоговом учете.

При общем режиме
Организации, применяющие общий режим, имеют возможность признавать данные расходы в составе материальных на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Ведь данная норма позволяет списывать:

  • расходы на захоронение экологически опасных отходов;
  • расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов;
  • платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду.

А вот платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в целях налогообложения прибыли не учитываются* (п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если организация не является субъектом малого и среднего предпринимательства, она также несет расходы на разработку нормативов образования отходов. Если для этих целей привлекаются специализированные организации, сумму оплаты их услуг можно признать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Об этом же говорится в письмах Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105 и от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/4/127.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» №12 декабрь 2011г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Сидорова Наталия.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника БСС "Главбух"

Пушечкина Ольга.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка