Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 августа 2013 35 просмотров

Доброе утро! Вы не могли бы ответить на вопрос:Можно ли предоставлять в налоговый орган в составе документов, подтверждающих применение нулевой ставки по НДС, вместо коносамента морскую накладную, а также перевод документов, составленных на иностранном языке, на русский и нужно ли его заверять у нотариуса? Спасибо.

Для подтверждения нулевой ставки по НДС в качестве транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов представляется копия коносамента, морской накладной или другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке морским транспортом. Для подтверждения нулевой ставки целесообразно представить нотариально заверенную копию перевода документов на русский язык.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

<…>

Подтверждение права на применение нулевой ставки НДС

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:

<…>

Состав документов, необходимых для обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт за пределы Таможенного союза и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, зависит от вида транспорта, с использованием которого перевозится товар, и от вида оказываемых работ (услуг).*

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

<…>

Транспортные и товаросопроводительные документы

Представление в налоговые инспекции копий транспортных, товаросопроводительных и (или) других документов для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов участниками экспортно-импортных операций является обязательным.

1. При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Документы должны подтверждать факт вывоза товаров за пределы России.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Формы и справки: Состав и особенности оформления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров 

Документы, которые необходимо представить для подтверждения ставки 0% Основные варианты вывоза товаров с территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (ст. 165 НК РФ)
Вывоз товаров через морские порты
<…>
Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России

Копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки и отметкой пограничной таможни «Погрузка разрешена» (копия поручения на отгрузку не представляется при вывозе морепродуктов, которые реализуются без выгрузки на территории России)

Копия коносамента, морской накладной* или другого документа, подтверждающего факт приема товаров к перевозке. В графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами России

3. Рекомендация: Ситуации, когда чаще всего нужен перевод документов

<…>

Описание ситуации Что придется переводить Зачем нужен перевод
Компания занимается экспортом CMR, инвойс, коносамент, международные авианакладные и др. Если в подтверждающих экспорт документах есть бумаги на иностранном языке, налоговики требуют их перевести. Иначе инспекторы считают экспорт неподтвержденным и отказывают компании в «нулевой» ставке по НДС. Однако судьи не соглашаются с такого рода претензиями (в ст. 165 Налогового кодекса РФ нет требования о переводе документов)*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011

4. Статья:Исчисление НДС при внешнеторговой деятельности

<…>

Таким образом, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган вместе с пакетом документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ, перевод коносамента на русский язык, заверенный надлежащим образом».

<…>

Представитель налоговой службы пояснила, что порядок перевода документов с иностранного языка на русский язык не регламентирован. Поэтому документ может быть переведен как работниками организации-налогоплательщика, так и профессиональными переводчиками (специализированными фирмами).

Причем нотариально заверенный перевод (его копия, заверенная налогоплательщиком) свидетельствует о точности перевода документа с иностранного языка на русский.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», 2009, № 8

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка