Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 4 просмотра

1. ИП "", имея столовую, оказывал услуги по предоставлению питания.Уплачивал ЕНВД. С, к примеру, 01 августа 2013г. ИП не закрывается, но прекращает оказывать данную услугу. Вопрос такой: должна ли ИП поставить в известность о прекращении деятельности (но не закрытии), надо ли потом сдавать отчеты и т.д.2. Организация, применяет ОСНО, имея на балансе свою столовую, кормит завтраками, обедами, ужинами по списку (не через кассовый аппарат)- только своих рабочих, по ним норма в день 60 руб.с удержанием из заработной платы, если свыше 60 руб., то разницу организация списывает с сч.84 (прибыли),- только своих ИТР тоже по списку с удержанием из зарплаты.Вопрос: 1. как должен вестись учет по столовой,2. надо ли платить ЕНВД помимо ОСНО,3. как вести учет по рабочим и ИТР и надо ли удерживать НДФЛ и начислять ЕСН,4. является ли это реализацией и надо ли начислять НДС?Спасибо

Уважаемая Светлана Дуваровна!

В ответ на Ваш вопрос от 02.08.2013 г

cообщаем следующее: 1. Поскольку столовая в данном случае не признается обслуживающим производством, то доходы и расходы необходимо учитывать в общем порядке. Поскольку деятельность столовой не представляет собой основную деятельность организации, то затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на содержание отразите записью:

Дебет 20 (91-2) Кредит 10 (41, 60, 69,70,71, 76…)

- учтены расходы на содержание столовой

Доходы от реализации сотрудникам блюд отразите записью:

Дебет 73 Кредит 91-1

- отражена стоимость обеда, реализованного сотруднику

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС со стоимости обеда.

2. Нет, не нужно, поскольку деятельность столовой не носит коммерческий характер (обеды предоставляются только своим сотрудникам, а также с 1 января 2013 г. ЕНВД носит добровольный характер).

3. По рабочим и ИТР учет ведется в следующем порядке

Стоимость обеда, вычитаемая из заработной платы сотрудника, не признается его доходом. Следовательно, НДФЛ не начисляется, а также не начисляются страховые взносы. Что касается сверхнормативной стоимости обеда (из вопроса следует, что сотрудники стоимость обеда сверх нормы не компенсируют), то данная часть должна быть включена в доход сотрудника в натуральной форме и с этой стоимости нужно начислить и удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы. В бухгалтерском учете будут сделаны записи:

Дебет 70 Кредит 73

- из зарплаты сотрудника удержана стоимость обеда

Дебет 91-2 (не принимаемые для НУ) Кредит 73

- отнесена за счет чистой прибыли сумма сверхнормативной стоимости обеда

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «НДФЛ»

- удержан из заработка сотрудника НДФЛ

Дебет 20 (26,44,91-2..) Кредит 69

- начислены страховые взносы на сверхнормативную стоимость обеда

4. Да, передача обеда сотрудникам признается реализацией в полной сумме и на стоимость обеда начисляется НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от деятельности обслуживающих производств и хозяйств

Ситуация: относится ли столовая организации к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столовая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью, отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства (хозяйства), которое приведено в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/1/338, от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584, от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 и УФНС по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника. Это условие имеет значение, в частности, для начисления НДФЛ и взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340).

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно. Об этом сказано в пункте 44 статьи 217 Налогового кодекса.

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, в случаях, когда организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

Ситуация: как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006, от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36.

Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, в письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117, от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008).

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.

Тем не менее указанные разъяснения нельзя однозначно распространить на бесплатное питание. Это объясняется тем, что при проведении корпоративных праздников сотрудникам предоставляется не только бесплатное питание, но и развлекательные мероприятия и т. п.

Главбух советует: чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Вариантов может быть несколько:

1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание.

2. Заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню сотрудники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.

3. Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника.

4. В столовой или кафе сотрудник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание (по договоренности организации с организациями общепита). Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца передается в расчетный отдел бухгалтерии.

Пример расчета НДФЛ со стоимости бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола. Персональный учет расходов на питание каждого сотрудника невозможен. С согласия сотрудников организация определяет их налогооблагаемый доход, исходя из общих затрат на организацию питания

ЗАО «Альфа» организует для своих сотрудников ежедневные бесплатные обеды по принципу шведского стола. Организация ведет учет посещений столовой каждым сотрудником. В коллективном договоре сказано, что обеды предоставляются бесплатно, а размер доходов, полученных каждым сотрудником, ежемесячно определяется расчетным путем на основе общей стоимости бесплатного питания.

В «Альфе» работает семь человек. По данным учета посещений столовой в июне все сотрудники организации, кроме менеджера А.С. Кондратьева, воспользовались услугами шведского стола по 20 раз. Кондратьев болел пять дней, поэтому он посещал столовую только 15 раз.

Общая стоимость бесплатного питания за июнь составила 27 000 руб. (в т. ч. НДС 4119 руб.). В этом месяце сотрудникам было предоставлено 135 обедов (20 шт. ? 6 чел. + 15 шт. ? 1 чел.). Стоимость каждого обеда составляет 200 руб. (в т. ч. НДС 31 руб.) (27 000 руб. 135 шт.).

НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных Кондратьеву, бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
200 руб. ? 15 шт. ? 13% = 390 руб.

Сумма НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных остальным сотрудникам, равна:
200 руб. ? 20 шт. ? 13% = 520 руб.

Внимание: грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (в т. ч. отсутствие налоговых регистров) является налоговым правонарушением (ст. 106 НК РФ), за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала (несвоевременно удержала) и (или) не перечислила (несвоевременно перечислила) НДФЛ со стоимости бесплатного питания. По статье 123 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и (или) перечислить в бюджет (обычно за эту сумму принимают 13% от общей суммы затрат на питание по принципу шведского стола). За неполное удержание НДФЛ налоговому агенту могут быть начислены пени (п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).

При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Подробнее об этом см.:

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается в пункте 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26, от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/344 и от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/87.

Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (подп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Ситуация: можно ли включить в состав расходов на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников. Вести учет расходов по каждому сотруднику невозможно (например, питание предоставляется по принципу шведского стола). Организация применяет общую систему налогообложения

Нет, нельзя.

Учесть расходы на бесплатное питание сотрудников можно при соблюдении двух условий:

Наличие второго условия объясняется тем, что затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданную в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена (ст. 252 НК РФ). Для этого должен вестись учет затрат по каждому сотруднику. Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить величину затрат по каждому сотруднику, такие расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. Подобные выводы были сделаны в письмах Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035625.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть затраты на бесплатное питание сотрудников, организованное по системе шведского стола, при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

Если трудовым (коллективным) договором предусмотрено, что бесплатное питание является одной из составляющих системы оплаты труда и затраты организации на продукты питания подтверждены соответствующими документами (например, актами на списание продуктов, требованиями-накладными, товарными отчетами), то такие затраты направлены на обеспечение сотрудников нормальными условиями труда. Следовательно, организация вправе включить затраты на приобретение продуктов для шведского стола в состав расходов при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2011 г. № А29-11750/2009.

Во избежание споров с налоговой инспекцией организация должна принять все возможные меры, чтобы организовать персонифицированный учет затрат на питание по каждому сотруднику. В аналогичных ситуациях Минфин России порекомендовал вести учет расходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Дата признания расходов

При кассовом методе расходы на оплату труда включите в налоговую базу по факту выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому в налоговом учете стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отразите одновременно с выдачей зарплаты. При методе начисления в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, затраты на бесплатное питание нужно учесть раздельно в зависимости от того, какой категории персонала предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это объясняется тем, что расходы на оплату труда подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Затраты на бесплатное питание сотрудников, непосредственно занятых в производстве, учтите в составе прямых расходов. Стоимость бесплатного питания управленческого персонала отнесите к косвенным расходам.

При расчете налога на прибыль затраты на бесплатное питание, включенные в состав прямых расходов, спишите по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Затраты на бесплатное питание, которые относятся к косвенным расходам, учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то в момент начисления можно отразить в налоговом учете не только прямые, но и косвенные расходы (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все расходы на оплату труда признаются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому затраты на бесплатное питание учтите в последний день месяца, к которому они относятся.

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников трудовым договором предусмотрено

ООО «Торговая фирма "Гермес"» предоставляет своим сотрудникам денежные компенсации расходов на питание. Порядок предоставления компенсаций прописан в трудовом договоре. На первое полугодие 2013 года размер ежедневной компенсации утвержден приказом руководителя организации в сумме 120 руб.

В мае 2013 года 18 рабочих дней. В штате организации 16 человек (все сотрудники старше 1966 г. р.). В течение месяца два сотрудника находились в отпуске, один был в командировке (5 рабочих дней), еще один болел (7 рабочих дней). Остальные сотрудники отработали месяц полностью.

Количество человеко-дней, за которые начисляется компенсация, в мае 2013 года составляет:
(16 чел. 4 чел.) ? 18 дн. + 1 чел. ? (18 дн. 5 дн.) + 1 чел. ? (18 дн. 7 дн.) = 240 чел./дн.

Общая сумма компенсаций равна:
120 руб. ? 240 чел./дн. = 28 800 руб.

По окончании месяца бухгалтер «Гермеса» включил начисленные суммы компенсаций (с учетом фактически отработанного времени) в доход каждого сотрудника.

К маю 2013 года доходы всех сотрудников «Гермеса» превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты им не предоставляются.

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний 0,2 процента.

Сумма доходов каждого сотрудника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, не превышает 568 000 руб. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет в общем порядке по общему тарифу 30 процентов.

В учете организации сделаны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 70
– 28 800 руб. начислены денежные компенсации расходов на питание, предусмотренные коллективным договором;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3744 руб. (28 800 руб. ? 13%) удержан НДФЛ;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 6336 руб. (28 800 руб. ? 22%) начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 835 руб. (28 800 руб. ? 2,9%) начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1469 руб. (28 800 руб. ? 5,1%) начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 58 руб. (28 800 руб. ? 0,2%) начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 50
– 25 056 руб. (28 800 руб. 3744 руб.) выплачены компенсации расходов на питание.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в расходы сумму компенсации и начисленные на нее страховые взносы 37 498 руб. (28 800 руб. + 6336 руб. + 835 руб. + 1469 руб. + 58 руб.).

ОСНО: НДС

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма «входного» НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ и подтверждаются письмом Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325.

Если организация приобретает питание для совместного потребления сотрудниками и посетителями (например, чай, кофе, печенье) без персонификации, НДС со стоимости такого питания начислять не нужно. Такой вывод следует из писем Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133 и от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327. Учитывая, что приобретенное имущество не используется в операциях, облагаемых НДС, в данном случае у организации нет оснований и для предъявления «входного» НДС по этому имуществу к вычету (письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям не начислять НДС на стоимость бесплатных обедов, предоставляемых сотрудникам, даже в том случае, если они предоставляются персонифицированно. Они заключаются в следующем.

Если бесплатное питание предоставляется в натуральной форме, то порядок начисления НДС зависит от того, предусмотрено оно трудовыми (коллективным) договорами или нет.

Если предусмотрено, то при расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания нужно включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией (расходы на оплату труда) (подп. 2 п. 2 ст. 253, п. 25 ст. 255, п. 20 ст. 270 НК РФ). В этом случае бесплатное питание представляет собой часть зарплаты, выданной в натуральной форме. Варианты такой оплаты труда могут быть разными от доставки готовых блюд в офис до приготовления бесплатных обедов в собственной столовой.

Расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС на стоимость этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление НДС не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость бесплатного питания учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в определениях ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1699/09, от 11 июня 2008 г. № 7333/08, постановлениях ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09, Северо-Западного округа от 11 декабря 2008 г. № А56-19219/2008, от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15, Северо-Кавказского округа от 30 октября 2008 г. № Ф08-6516/2008, от 18 февраля 2008 г. № Ф08-402/2008-127А, Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2008 г. № Ф04-5056/2008(10064-А75-25).

Обязанность организации начислять НДС при предоставлении бесплатного питания отрицает и налоговая служба. В пункте 3 письма от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а ФНС России сообщила, что объект обложения НДС не возникает, если затраты по приобретению (приготовлению) бесплатного питания для сотрудников относятся на расходы по производству и реализации продукции. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47. И хотя речь в письмах идет о затратах на бесплатное питание, предусмотренное законодательством, общий подход к налогообложению таких расходов не меняется. Главное, чтобы они уменьшали налогооблагаемую прибыль. Расходы на бесплатное питание сотрудников, предусмотренное трудовыми (коллективным) договорами, соответствуют этому критерию. Таким образом, начислять НДС при предоставлении бесплатных обедов в этом случае не нужно. «Входной» НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если предоставление бесплатного питания трудовыми (коллективным) договорами не предусмотрено, то при расчете налога на прибыль его стоимость учесть нельзя. При этом при выдаче бесплатных обедов сотрудникам НДС нужно начислить. В такой ситуации возникает объект налогообложения, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается постановлениями ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3229-09-2, Волго-Вятского округа от 17 февраля 2005 г. № А31-314/13. «Входной» НДС, предъявленный поставщиками продуктов питания, готовых обедов, а также предприятиями общепита, при наличии счетов-фактур можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Если организация, в соответствии с трудовым договором, выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, начислять НДС на такие суммы не нужно. Объектом обложения НДС является реализация, то есть передача (в т. ч. и безвозмездная) права собственности на товары (работы, услуги) (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, суммы компенсации под определение объекта налогообложения НДС не подпадают. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 2 сентября 2010 г. № 03-07-11/376.

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения Трудовыми договорами бесплатное питание сотрудников не предусмотрено

ООО «Торговая фирма "Гермес"» предоставляет своим сотрудникам денежные компенсации расходов на питание. Компенсации выплачиваются по приказу руководителя организации. На первое полугодие 2013 года размер ежедневной компенсации утвержден в сумме 120 руб.

В мае 2013 года 18 рабочих дней. В штате организации 16 человек. В течение месяца два сотрудника находились в отпуске, один был в командировке (5 рабочих дней), еще один болел (7 рабочих дней). Остальные сотрудники отработали месяц полностью.

Количество человеко-дней, за которые начисляется компенсация, в мае 2013 года составляет:
(16 чел. 4 чел.) ? 18 дн. + 1 чел. ? (18 дн. 5 дн.) + 1 чел. ? (18 дн. 7 дн.) = 240 чел./дн.

Общая сумма компенсации равна:
120 руб. ? 240 чел./дн. = 28 800 руб.

По окончании месяца бухгалтер «Гермеса» включил начисленные суммы компенсаций (с учетом фактически отработанного времени) в доход каждого сотрудника.

Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Сумма доходов каждого сотрудника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, не превышает 568 000 руб. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются в общем порядке по тарифу 30 процентов. Все сотрудники подпадают в возрастную категорию 1967 г. р. и моложе.

К маю 2013 года доходы всех сотрудников «Гермеса» превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты им не предоставляются.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация начисляет по тарифу 0,2 процента.

В учете организации сделаны следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 28 800 руб. начислена денежная компенсация расходов на питание по приказу руководителя;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3744 руб. (28 800 руб. ? 13%) удержан НДФЛ;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 4608 руб. (28 800 руб. ? 16%) начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»
– 1728 руб. (28 800 руб. ? 6%) начислены пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 835 руб. (28 800 руб. ? 2,9%) начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1469 руб. (28 800 руб. ? 5,1%) начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 58 руб. (28 800 руб. ? 0,2%) начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 73 Кредит 50
– 25 056 руб. (28 800 руб. 3744 руб.) выплачена компенсация расходов на питание.

При расчете налога на прибыль компенсации, не предусмотренные трудовыми договорами, не учитываются. В бухучете отражается постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 5760 руб. (28 800 руб. ? 20%) отражено постоянное налоговое обязательство с компенсации расходов на питание, не предусмотренной трудовыми договорами.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в сумме 58 руб. и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в сумме 8698 руб. бухгалтер учел при расчете налога на прибыль.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников по договору с предприятием общепита. Организация применяет общую систему налогообложения. Трудовыми договорами бесплатное питание сотрудников не предусмотрено

По приказу руководителя ЗАО «Альфа» предоставляет всем сотрудникам бесплатные обеды. Коллективным и трудовыми договорами такое условие не предусмотрено. Сотрудники обедают в помещении кафе, с которым у «Альфы» заключен договор на обслуживание. Цена одного обеда 118 руб. (в т. ч. НДС 18 руб.). В мае кафе предоставило сотрудникам «Альфы» 400 обедов.

Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно методом начисления.

Сумма доходов каждого сотрудника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, не превышает 568 000 руб. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются в общем порядке по тарифу 30 процентов. Все сотрудники подпадают в возрастную категорию 1967 г. р. и моложе. Персональный учет расходов по каждому сотруднику ведется. К маю доходы всех сотрудников «Альфы» превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ им не предоставляются.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организация начисляет по тарифу 0,2 процента.

В учете бухгалтер организации сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 60
– 40 000 руб. ((118 руб. 18 руб.) ? 400 шт.) отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (18 руб. ? 400 шт.) учтен «входной» НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. принят к вычету НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. оплачены обеды;

Дебет 91-2 Кредит 70
– 47 200 руб. включена в состав прочих расходов стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70 Кредит 91-1
– 47 200 руб. предоставлены сотрудникам бесплатные обеды;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. начислен НДС со стоимости бесплатного питания, не предусмотренного коллективным и трудовыми договорами;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6136 руб. (47 200 руб. ? 13%) удержан НДФЛ с рыночной стоимости бесплатных обедов;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 7552 руб. (47 200 руб. ? 16%) начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»
– 2832 руб. (47 200 руб. ? 6%) начислены пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1369 руб. (47 200 руб. ? 2,9%) начислены взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 2407 руб. (47 200 руб. ? 5,1%) начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 91-2 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 94 руб. (47 200 руб. ? 0,2%) начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов страховые взносы, начисленные со стоимости бесплатных обедов, 14 254 руб. (7552 руб. + 2832 руб. + 1369 руб. + 2407 руб. + 94 руб.).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников в помещении офиса (доставка готовых обедов). Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников коллективным договором предусмотрено

Коллективным и трудовыми договорами ЗАО «Альфа» (производственная организация) предусмотрено обеспечение сотрудников бесплатными обедами. Для обеспечения питания организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в офис. В договорах с сотрудниками прописано, что стоимость бесплатного обеда определяется по прейскуранту кафе. Цена одного обеда в мае составляла 118 руб. (в т. ч. НДС 18 руб.), что соответствует рыночной стоимости. В мае сотрудникам было предоставлено 400 обедов.

Сумма доходов каждого сотрудника, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, не превышает 568 000 руб. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются в общем порядке по тарифу 30 процентов. Все сотрудники старше 1966 г. р. Персональный учет расходов по каждому сотруднику ведется. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний 0,2 процента. К маю доходы всех сотрудников «Альфы» превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ им не предоставляются.

В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 41 Кредит 60
– 40 000 руб. ((118 руб. 18 руб.) ? 400 шт.) отражена стоимость бесплатных обедов;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (18 руб. ? 400 шт.) учтен «входной» НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. принят к вычету НДС со стоимости бесплатных обедов для сотрудников;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. оплачены обеды;

Дебет 70 Кредит 91-1
– 47 200 руб. предоставлены сотрудникам бесплатные обеды;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7200 руб. начислен НДС со стоимости предоставленных обедов;

Дебет 91-2 Кредит 41
– 40 000 руб. списана стоимость обедов;

Дебет 20 Кредит 70
– 47 200 руб. включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 6136 руб. (47 200 руб. ? 13%) удержан НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 10 384 руб. (47 200 руб. ? 22%) начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 1369 руб. (47 200 руб. ? 2,9%) начислены взносы на обязательное социальное страхование со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 2407 руб. (47 200 руб. ? 5,1%) начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 94 руб. (47 200 руб. ? 0,2%) начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включает в состав расходов стоимость бесплатных обедов и начисленные на нее страховые взносы 61 454 руб. (47 200 руб. + 10 384 руб. + 1369 руб. + 2407 руб. + 94 руб.).

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Если столовая обслуживает только работников

Агрофирма имеет столовую с залом обслуживания посетителей менее 150 квадратный метров, в которой питаются только работники. Стоимость обедов удерживается из их заработной платы. Нужно ли уплачивать ЕНВД с площади зала обслуживания?

Отвечает
И.Н. Шульга,
эксперт журнала
«Учет в сельском хозяйстве»

ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания с залами обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (при условии, что данный режим введен на территории региона). Это указано в подпункте 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. Причем, по мнению Минфина России, в данном случае не важно, предоставляются обеды бесплатно или за плату (письма от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505, от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 21 августа 2008 г. № 03-11-04/3/393).

Однако арбитражная практика по этому вопросу складывается иначе. Суды указывают, что основным признаком облагаемой ЕНВД деятельности является ее предпринимательский характер. Деятельность столовых, обслуживающих только собственных работников, направлена не на получение прибыли, а на обеспечение нормальных условий труда (определение ВАС РФ от 10 августа 2007 г. № 9569/07, постановление ФАС Поволжского округа от 9 июня 2011 г. № А65-21613/2010, постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», №10, ОКТЯБРЬ 2012

02.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника

группы Горячей линии

по методологии учета "Системы Главбух"
Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка