Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 августа 2013 16 просмотров

Отгрузка готовой продукции (сч.43) в Беларусь (экспорт) произошла в январе текущего года. Покупателем -экспортером предоставлены все документы для подтверждения "нулевого" НДС, в т. ч. заявление об уплате косвенных налогов. Документы переданы в налоговую инспекцию вместе с декларацией в 1-м квартале текущего года.В июле текущего года Покупатель-экспортер возвращает часть бракованной продукции и часть продукции, не возможной к дальнейшей реализации в Беларуси из-а отсутствия разрешительных документов, с требованием вернуть денежные средства за возвращенную продукцию.Возвращенная продукция оприходована по сч.41 на основании соответствующих документов Покупателя как обратная продажа.Является ли в данном случае бывший Покупатель-экспортер уже Продавцом-импортером? Надо ли производить уплату ндс с оформлением заявления об уплате косвенных налогов? Какие действия с Налоговой декларацией по НДС за 1-й квартал.? Надо ли сдавать "уточненку"? Надо ли заполнять соответствующий раздел по импорту Налоговой декларации за 3-й квартал?

При возврате некачественных товаров российский экспортер должен подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию, в которой отражается уменьшенная налоговая база по НДС по ставке 0 процентов. Также придется скорректировать сумму налоговых вычетов.

Таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 ТК ТС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования, называется реимпортом (пункт 1 статьи 292 ТК ТС). Режим «реимпорт» предусматривает, что товары, вывезенные с территории РФ, по тем или иным причинам возвращаются обратно. Это может быть связано с их ненадлежащим качеством, отказом покупателя по иным причинам. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НК РФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как начислить НДС при возврате товаров, экспортированных из России в страны – участницы Таможенного союза, в связи с их низким качеством

Основания для возврата экспортированных товаров перечислены в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной 11 апреля 1980 г. При возврате некачественных товаров российский экспортер должен подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию, в которой отражается уменьшенная налоговая база по НДС по ставке 0 процентов.

Также придется скорректировать и сумму налоговых вычетов. Объясняется это тем, что ???«входной» НДС по экспортированным товарам можно принять к вычету только после подтверждения права на применение нулевой ставки (п. 3 ст. 172 НК РФ). Возвращенные товары не считаются экспортированными, поэтому ???«входной» НДС по ним можно принять к вычету на общих основаниях: в момент принятия на учет (ст. 171172 НК РФ).*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо ФНС РФ от 15.05.2006 № ММ-6-03/490@

<…>

«В случае если налогоплательщиком представлена в налоговый орган налоговая декларация по налоговой ставке 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, в которой отражены операции по реализации товаров в Республику Беларусь, а впоследствии покупателем заявлено продавцу-экспортеру о замене товаров либо об отказе от исполнения договора купли-продажи в связи с тем, что товары не соответствуют договору, налогоплательщику-экспортеру следует откорректировать величину налоговой базы, представив корректирующую налоговую декларацию.*

Пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 0 процентов. С учетом этого порядка и норм Положения указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации и при условии представления в налоговый орган соответствующих документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения, то есть документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов.

С учетом изложенного налогоплательщику при корректировке суммы налоговой базы следует одновременно уточнить и сумму налоговых вычетов, заявляемых к возмещению.»

<…>

3. Формы и справки: Порядок уплаты НДС в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются ввозимые товары


Таможенная процедура, под которую помещаются ввозимые товары
Порядок уплаты НДС Основание
<…>
Реимпорт Нужно заплатить НДС, от уплаты которого декларант был освобожден или который был возвращен декларанту в связи с экспортом товаров

подп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 292–295 Таможенного кодекса Таможенного союза*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка