Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 13 просмотров

Необходима консультация по земельному налогу. Организация выкупила землю у Администрации за (условно) 200 тыс. рублей (такая сумма указана в договоре купли-продажи, а также оплачена по банку). Получив на руки кадастровый паспорт были "неприятно" удивлены указанной в нем кадастровой стоимости земли (более 6 млн. рублей). С какой же стоимости нам начислять земельный налог (указанной в договоре купли-продажи или из кадастрового паспорта)? И каким образом налоговая проверяет правильность исчисления, запрашивает данные в кадастровой палате?Заранее очень благодарна. Елена Владимировна, главный бухгалтер ООО "Михайловский хлебокомбинат"

Уважаемая Елена Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 02.08.2013г. 

сообщаем следующее: Пунктом 3 статьи 391 НК РФ определено, что организации определяют облагаемую базу по налогу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности. Однако в данном случае Вам лучше уточнить кадастровую стоимость, для этого обратитесь с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра, это можно сделать лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра.

При проверке налоговая инспекция может сделать запрос о кадастровой стоимости в Росреестр.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства.

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

О том, что кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

Внимание: определять величину кадастровой стоимости, необходимой для расчета земельного налога, организация должна самостоятельно (п. 3 ст. 391 НК РФ). Поэтому во избежание ошибок отслеживайте изменение кадастровой стоимости на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52 сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются в Интернете. Если данные об изменении кадастровой стоимости с начала налогового периода были размещены на сайте Росреестра, то при расчете земельного налога (авансовых платежей) новую величину этого показателя нужно учитывать даже в том случае, если нормативный акт, изменяющий кадастровую стоимость, в печатных изданиях был опубликован позже. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 20 июня 2011 г. № ВАС-4799/11постановление ФАС Поволжского округа от 18 января 2011 г. № А65-1762/2010).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: На вопросы бухгалтеров сельхозорганизаций по начислению и уплате земельного налога отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

– У организации есть государственные акты, удостоверяющие право постоянного (бессрочного) пользования участками. Какую кадастровую стоимость необходимо применять для исчисления земельного налога, если площадь участка в государственном акте отличается от показателя, указанного в кадастровом паспорте?

– Использовать данные о стоимости следует на основании документов, содержащих сведения о земельном участке, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и выданных уполномоченным органом кадастрового учета.

Пунктом 3 статьи 391 НК РФ определено, что организации определяют облагаемую базу по налогу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

При этом порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, определен в статье 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ. В частности, сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, могут быть представлены в виде кадастровой выписки об объекте, содержащей запрашиваемые сведения об этом объекте.

А. В. Сорокин

начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2009

02.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка