Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 августа 2013 22 просмотра

Мы выступаем исполняем обязанности налогового агента по НДС,В какой момент возникает доход иностранной организации и НДС должен быть перечислен бюджету если в договоре предусмотрена поэтапная предоплата.В момент частичной оплаты (предоплаты)?

Из существа Вашего вопроса не понятно, что именно Вы приобретаете у иностранной компании товары или работы (услуги).

Таким образом, налоговый агент, должен начислить НДС в день предварительной оплаты приобретаемых товаров или услуг.

Удержанную сумму НДС налоговый агент должен перечислять в бюджет ежемесячно равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих кварталом в котором налог был начислен (удержан).

При этом уплата НДС в бюджет по работам или услугам, исполненным иностранной организацией для Вас, перечислите в бюджет одновременно с выплатой (предоплатой) денежных средств иностранной организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Чтобы рассчитать сумму НДС, которую организация – налоговый агент должна удержать с контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет, нужно определить налоговую базу и выбрать необходимую налоговую ставку.

<…>

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы в целях расчета и уплаты НДС различен для налоговых агентов, определяющих налоговую базу с учетом НДС, и налоговых агентов, определяющих налоговую базу без учета НДС.

Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС (покупатели, заказчики и получатели товаров, работ, услуг), начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или частично), либо в момент окончательного расчета с контрагентом.* Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 24, статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 19 марта 2010 г. № 03-07-11/72, от 16 сентября 2009 г. № 03-07-11/228 и ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634.

Налоговые агенты, определяющие налоговую базу без учета НДС (продавцы и посредники, реализующие товары, работы, услуги), начисляют налог к уплате в бюджет либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (подп. 1 п. 1, п. 15 ст. 167 НК РФ).

Пример расчета НДС при приобретении товаров, находящихся на территории России, у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете*

ЗАО «Альфа» приобрело у иностранной организации товары на сумму 11 800 долл. США. Иностранная организация не состоит в России на налоговом учете. При реализации таких товаров в России НДС начисляется по ставке 18 процентов. «Альфа» является налоговым агентом, поэтому обязана удержать сумму НДС из доходов иностранной организации и перечислить ее в бюджет. Перечислять НДС в бюджет нужно в общем порядке. То есть ежемесячно равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Сумма НДС, которую «Альфа» удерживает из доходов иностранной организации, равна:
11 800 USD ? 18/118 = 1800 USD.

Доход иностранной организации выплачен 20 января 2012 года. В этот день курс доллара США (условно) составил 29,50 руб./USD. В день расчетов «Альфа»:

  • перечислила оплату за товары иностранной организации – 10 000 USD (11 800 USD – 1800 USD);
  • определила сумму НДС в рублях к оплате в федеральный бюджет – 53 100 руб. (29,50 руб./USD ? 1800 USD).

Товары были приняты к учету 24 января 2012 года. В этот день курс доллара США (условно) составил 29,70 руб. Несмотря на разницу в курсах, перерасчет суммы НДС на дату принятия товаров к учету бухгалтер «Альфы» не делал.

<…>

Уплата НДС в бюджет

Сумму НДС перечисляйте в бюджет в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, налоговую базу определяйте по курсу Банка России на дату перечисления денег (п. 3 ст. 153 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). Пересчитывать сумму НДС по курсу, действующему на дату принятия товаров (работ, услуг) к учету, не нужно. Требование, предусмотренное в абзаце 4 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, на налоговых агентов не распространяется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/170.

Сумму НДС, начисленную (удержанную) в том или ином налоговом периоде (квартале), организация – налоговый агент должна перечислять в бюджет ежемесячно равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Например, за I квартал 2013 года – не позднее 22 апреля (20 апреля – суббота), 20 мая и 20 июня.

Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).* Поскольку обязанность по уплате НДС должна быть исполнена в денежной форме, порядок применения зачетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не применяется. То есть в счет погашения задолженности по НДС, возникшей при приобретении работ (услуг) у иностранных исполнителей, налоговый агент не может зачесть суммы имеющейся у него переплаты по другим федеральным налогам. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела

косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка