Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 28 просмотров

Как уволит сотрудника без свидетельства о смерти? Родственники на контакт не идут.Смерть к работе отношения не имеет. Коллеги были на похоронах. Могу ли я вместо свидетельства подложить акт составив комиссию?

Что бы уволить сотрудника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (смерть сотрудника) необходимо документально подтвердить факт смерти. Основным подтверждающим документом является свидетельство о смерти или решения суда о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим.

Если по каким, то причинам родственники отказываются предоставить свидетельство о смерти Вам нужно обратиться в суд по местонахождению организации с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим. Таким образом, на основании полученного решения суда о признании сотрудника умершим Вы сможете расторгнуть трудовой договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как оформить увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора

Что может препятствовать продолжению трудовых отношений

Продолжению трудовых отношений могут препятствовать объективные причины, которые не зависят ни от сотрудника, ни от администрации организации. Все эти обстоятельства перечислены в статье 83 Трудового кодекса РФ.

<…>

6. Смерть сотрудника, а также признание судом сотрудника умершим или безвестно отсутствующим* (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

<…>

Ситуация: какие документы нужно предоставить в суд для признания сотрудника умершим. На основании телефонного разговора с родственниками сотрудника получена информация о его смерти, однако свидетельства о смерти у организации нет. Сотрудник не является гражданином России и родственников на территории России у него нет.

Заявление о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим, а также любые документы, подтверждающие его безвестное отсутствие или смерть (например, сведения с места работы, сведения, полученные от родственников, свидетельские показания и т. д.).

Смерть сотрудника, признание его безвестно отсутствующим или умершим является основанием расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Однако расторжение трудового договора по этому основанию возможно только при наличии одного из двух документов:*

  • свидетельства о смерти;
  • решения суда о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим.

Подтверждает указанную позицию и Роструд (письмо от 5 сентября 2006 г. № 1552-6).

При отсутствии свидетельства о смерти нужно обратиться в суд по местонахождению организации с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим (ст. 276 ГПК РФ).*

Заявление должно содержать в себе сведения, указанные в статье 277 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности:

  • цель признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Например – «для расторжения трудового договора по основанию, указанному в пункте 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ»;
  • все известные организации обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина или его смерть (например, сведения с места работы, сведения, полученные от родственников, свидетельские показания и т. д.). Эти обстоятельства при возможности подтвердите документально (например, табелем учета рабочего времени, справкой с места временного проживания, актом свидетельских показаний в произвольной форме и т. д.).

Унифицированная форма заявления законодательно не утверждена. На практике суды самостоятельно устанавливают формы подобных заявлений и доводят их до заявителей, размещая образцы на стендах в здании суда или на информационных сайтах в сети Интернет (см., например, http://www.mos-gorsud.ru/clients/). Если образец конкретного заявления не установлен, то его можно составить самостоятельно в произвольной форме.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка