Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 3 просмотра

Сейчас очень широко развернута компания о переходе в негосударственные пенсионные фонды.Обязательно ли подавать заявление о распоряжением накопительной частью трудовой пенсии с 01.01.2014 г.. и необходимо ли заявление, если человек хочет остаться в государственном пенсионном фонде?

Заявление нужно подавать только при переводе пенсионных накоплений в НПФ.

Если человек решит перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) с 01.01.2014 г., в этом случае нужно представить в Пенсионный фонд РФ заявление. Сделать это следует до 31 декабря 2013 года.

Если человек хочет остаться в государственном ПФ, заявление подавать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд


Пенсионные накопления можно перевести из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд (НПФ)* (подп. 2 п. 1 ст. 31 Закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ и ст. 32 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

О плюсах и минусах вложений в негосударственные пенсионные фонды см. таблицу.

<…>

Срок выбора инвестора

Свой выбор на следующий год нужно сделать до 31 декабря текущего года (представить в Пенсионный фонд РФ заявление). Например, до 31 декабря 2013 года необходимо принять решение, кому доверить пенсионные накопления на 2014 год.* Это следует из пункта 4 статьи 36.7 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

Исключение предусмотрено только для лиц, которые решили уплачивать дополнительные пенсионные взносы, но при этом не имеют пенсионных накоплений или они не инвестированы. Такие люди вправе определиться с инвестором на этапе подачи заявления на уплату дополнительных пенсионных взносов. Подать такое заявление можно в любое время. Такой порядок установлен в статье 11 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Подробнее об уплате дополнительных пенсионных взносов см. Кто может платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Выбор, сделанный в текущем году, можно изменить в последующих годах: перевести пенсионные накопления в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд РФ.* Такой порядок следует из пункта 1 статьи 36.8 и пункта 1 статьи 36.11 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

Документы для перевода накоплений

Чтобы перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, нужно:

Главбух советует: список НПФ, которым можно доверить свои пенсионные накопления, есть на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Убедиться, что выбранный НПФ имеет действующую лицензию, можно на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам www.fcsm.ru.

Чтобы заключить договор об обязательном пенсионном страховании, в ближайшее отделение выбранного негосударственного пенсионного фонда требуется представить:

Эти бумаги подтвердят личность человека и его участие в системе обязательного пенсионного страхования.

Это следует из пункта 1 статьи 36.4 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

Форма типового договора об обязательном пенсионном страховании утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 19 июля 2010 г. № 523н. Все негосударственные пенсионные фонды обязаны учитывать ее при разработке собственной формы договора. Это следует из статьи 36.3 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ.

В частности, в договоре с НПФ об обязательном пенсионном страховании указываются:

  • данные НПФ (номер лицензии, ИНН, местонахождение и т. д.);
  • данные человека, заключающего договор (Ф.И.О., дата и место рождения, номер страхового свидетельства);
  • права, обязанности, ответственность обеих сторон, заключающих договор;
  • правила учета и инвестирования пенсионных накоплений;
  • порядок назначения и выплаты пенсии;
  • срок действия договора.

Договор с негосударственным пенсионным фондом вступит в силу с момента, когда Пенсионный фонд РФ переведет пенсионные накопления на счет НПФ (п. 3 ст. 36.4 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ).

<…>


Ситуация: нужно ли ежегодно подавать заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, если человек хочет оставить пенсионные накопления в том же НПФ на последующие годы*

Нет, не нужно.*

Заявление, которое было подано ранее, будет действовать все последующие годы, пока человек не захочет внести изменения. Все вновь поступающие суммы пенсионных накоплений будут передаваться в выбранный негосударственный пенсионный фонд.* Это следует из пункта 1 статьи 36.12 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ и формы заявления о переходе из Пенсионного фонда РФ в НПФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н.

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка