Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 17 просмотров

В обязательном ли порядке работник 1967г рождения и моложе должен подать заявление в пенсионный фонд о тарифе в накопительную часть,сам лично,или может работодатель за него подать,и что будет,если работник не подаст заявление? Как продолжать ему начислять взносу в ПФ?

Тем сотрудникам, кто захочет сохранить тариф в размере 6% (то есть не потерять 2/3 части возможных накоплений), придется самостоятельно подать в ПФР заявление до конца 2013 года, прописав в нем этот тариф.

Государство дало возможность гражданам до 31 декабря 2013 года выбрать, какой тариф взносов будет передан во Внешэкономбанк. Вариантов здесь два — либо 2, либо 6%. Соответствующий тариф нужно будет прописать в заявлении в ПФР. Заявление должен подать сотрудник самостоятельно. С 2014 года взносы тех, кто заявление не подал, будут направляться по тарифу 2, а не 6%, как сейчас.

Начиная с 1 января 2014 года работодатель будет уплачивать пенсионные взносы за молодых работников по разным тарифам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Кому и как в 2013 году нужно распорядиться своими пенсионными накоплениями

Из этой статьи вы узнаете:

1. Какие существуют возможности управления своими пенсионными накоплениями

2. По каким критериям выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд

3. Как должен действовать работодатель, если сотрудник переводит свои пенсионные взносы под управление негосударственным пенсионным фондом

Пенсионные взносы, которые работодатель начисляет на доход каждого сотрудника, делятся на две части — страховую и накопительную.

Страховая часть Пенсионным фондом РФ тратится на текущие выплаты. А накопительная формирует дополнительную прибавку к пенсии застрахованного, которая при наступлении пенсионного возраста будет ему выплачиваться сверх размера пенсии, установленной законодательством. То есть, по сути, накопительная часть — это то, что человек сам заработал помимо того, что ему гарантирует государство.

Отметим, что не у всех сотрудников часть пенсионного тарифа поступает на накопительную часть пенсии, а лишь у тех, кто родился в 1967 году и позже. Накопительный платеж не сильно большой, но и не маленький — 6% от начисленного работодателем дохода.

С момента создания такой системы распределения страховых взносов каждый человек мог сам решить, где его пенсионные накопления будут храниться и приумножаться — в Пенсионном фонде РФ либо в специализированном негосударственном фонде. По факту большинство людей не стремились к управлению этими деньгами, полагая, что хранение денег в Пенсионном фонде РФ — «оно понадежней будет».

Однако государство, видимо, такое положение дел не устраивает. И в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ, который призван побудить молодежь озаботиться своими пенсионными накоплениями и их судьбой. А именно: до конца 2013 года все граждане, рожденные позже 1966 года, должны выбрать порядок, по которому будет исчисляться и храниться их накопительная часть пенсии. Данная статья поможет разобраться в этих нововведениях и принять оптимальное решение. Уточним, что будущая надбавка к пенсии формируется не только из результата инвестирования взносов, она включает в себя также сами взносы на накопительную часть пенсии (6%). Соответственно при правильном инвестировании итоговая пенсия существенно возрастет.

Вопрос № 1 Как Пенсионный фонд приумножает накопительную часть пенсии в настоящее время

Взносы, поступающие на накопительную часть пенсии, Пенсионный фонд РФ инвестирует через специальный банк. Результаты такого инвестирования не впечатляют, в чем каждый может убедиться, проверив состояние своего пенсионного счета, например, через сайт госуслуг www.gosuslugi.ru (вкладка «Электронные услуги» — Пенсионный фонд РФ). По умолчанию ПФР размещает взносы во Внешэкономбанке, который должен вкладывать их в нерискованные активы, а значит, низкодоходные. Соответственно деньги на счете лежат, особо не прирастая, и надбавка к пенсии получается незначительная. Можно ли ее увеличить? Да.

Обратите внимание

По умолчанию накопительную часть пенсии ПФР размещает с целью инвестирования во Внешэкономбанке.

У каждого человека есть возможность размещать часть своих пенсионных взносов не во Внешэкономбанке (через Пенсионный фонд), а у другого управляющего — по своему выбору. Как вы делаете вклады в понравившийся вам банк на депозит, так и пенсионные взносы вы можете вложить в понравившуюся вам управляющую компанию (УК) либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Дивидендов с таких вложений будет больше, а риск все потерять практически сводится к нулю. Ведь государство следит за тем, чтобы УК и НПФ выполняли взятые на себя обязательства. А в случае аннулирования лицензии УК или НПФ вложенные деньги удастся вернуть.

Вопрос № 2 Что государство решило поменять

Хотя многим до пенсии еще далеко, многочисленная реклама на ТВ предлагает задуматься о ней уже сейчас. И это не просто красивые слова. Начиная с 2014 года государство практически не оставит возможности инвестировать свои пенсионные накопления — соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ.

Полезные советы

Как увеличить будущую пенсию тем, кто не доверяет частным инвесторам

Инвестировать пенсионные взносы можно не только в частные управляющие компании, но и в государственную — Внешэкономбанк. У этого банка предусмотрено два инвестиционных портфеля — «Государственные ценные бумаги» и «Расширенный». Название первого говорит само за себя — средства будут вкладываться в госбумаги. Второй же предусматривает вложения как в ценные бумаги, так и в другие активы (ипотечные ценные бумаги, банковские депозиты и т. д.).

Государство дало возможность гражданам до 31 декабря 2013 года выбрать, какой тариф взносов будет передан во Внешэкономбанк. Вариантов здесь два — либо 2, либо 6%. Соответствующий тариф нужно будет прописать в заявлении в ПФР. Сейчас специальной строки для этого в действующей форме заявления не предусмотрено. Поэтому при выборе в качестве УК именно Внешэкономбанка нужно дождаться новой формы заявления.

И здесь есть один нюанс. ПФР автоматически направляет в портфель «Расширенный» госбанка средства «молчунов», то есть тех, кто свой выбор о переводе пенсионных накоплений в НПФ или частную УК не сделал. Поэтому, чтобы вложить взносы в портфель «Расширенный» Внешэкономбанка, в ПФР никаких заявлений подавать не нужно — взносы сами там будут, но с определенным ограничением: с 2014 года взносы «молчунов» в этот портфель будут направляться по тарифу 2, а не 6%, как сейчас. А тем, кто захочет сохранить тариф в размере 6% (то есть не потерять 2/3 части возможных накоплений), придется подать в ПФР заявление до конца 2013 года, прописав в нем этот тариф.

Согласно поправкам с 2014 года отчисления на накопительную часть будут снижены с 6 до 2%. В итоге прибавка к будущей пенсии автоматически станет в три раза меньше! Впрочем, из этого правила есть исключение: те, кто направит пенсионные взносы в УК или НПФ до конца 2013 года, смогут сохранить тариф в 6% и после 2014 года. А значит, их пенсия в итоге будет больше.

Если вы уже сделали выбор в пользу управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда до вступления в силу новых поправок (до 2013 года), то ни о чем волноваться не нужно. И какие-либо заявления в Пенсионный фонд РФ подавать не нужно. Для вас в 2014-м и последующих годах автоматически сохраняется тариф на накопительную часть пенсии в размере 6%.*

Далее рассмотрим порядок передачи средств в УК и НПФ для тех, кто еще не определился.

Вопрос № 3 Как выбрать управляющую компанию

На данный момент действуют более 50 управляющих компаний, с которыми Пенсионный фонд РФ заключил договор о сотрудничестве. Полный их список можно найти, например, на сайте ПФР www.pfrf.ru/uk_results_info. Здесь же есть данные о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений в каждой из этих компаний с 2004 по 2012 год. На основе этой информации можно выбрать наиболее эффективную управляющую компанию. А упрощенную статистику легко найти через любой поисковик в Интернете с помощью запроса «рейтинг УК».

Помимо управляющей компании, нужно выбрать наименование инвестиционного портфеля — для тех УК, где предусмотрено более одного инвестиционного портфеля. Инвестиционный портфель — это набор ценных бумаг и других активов, в которые будет вкладывать УК ваши пенсионные взносы. Например, государственные ценные бумаги, банковские депозиты, облигации международных финансовых организаций и др.

После того как выбор сделан, нужно приступать к документальному оформлению перевода пенсионных накоплений в понравившуюся управляющую компанию. Для этого заключать какой-либо договор или другим способом информировать УК о принятом решении не нужно. За вас все сделает Пенсионный фонд.

На заметку

Для выбора управляющей компании в отделение ПФР нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом Минфина России от 11.03.2004 № 30н.

Бланк заявления можно получить в Пенсионном фонде РФ. Но прежде определитесь, куда вы свою накопительную часть пенсии будете переводить. Уведомлять управляющую компанию о сделанном выборе и о том, что вы решили перевести в нее деньги, не нужно.*


На заметку

В каких случаях накопительной частью пенсии могут распорядиться лица 1966 года рождения и старше

У граждан 1966 года рождения и старше нет накопительной части пенсии.

Соответственно они не могут размещать свои взносы в УК и НПФ. Из этого правила есть одно исключение. В период с 2002 по 2004 год включительно работодатели платили страховые взносы на накопительную часть пенсии в пользу мужчин 1953—1966 года рождения и женщин 1957—1966 года рождения. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Несмотря на то что с 2005 года взносы на накопительную часть пенсии работодатели больше не перечисляют, взносы за 2002—2004 годы остались на накопительных счетах. И для управления ими граждане вправе на общем основании выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Никаких специальных правил в этом случае не предусмотрено.

В отделение ПФР надо подать заявление о выборе управляющей компании. Форма заявления утверждена приказом Минфина России от 11.03.2004 № 30н. Заполнить заявление несложно. В нем указывается ФИО, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, наименование управляющей компании и ее инвестиционного портфеля (если в УК предусмотрено более одного портфеля), ставится дата и подпись. Бланк заявления можно получить в отделении ПФР и там же заполнить. При подаче заявления сотрудник Пенсионного фонда попросит предъявить паспорт и страховое свидетельство.

Заявление также можно отослать по почте, предварительно заверив его у нотариуса. Другой способ — направить через организацию, которая заключила с ПФР соглашение о взаимном удостоверении подписей. Такой организацией может быть, например, банк или НПФ. Конкретный список по регионам представлен на сайте ПФР www.pfrf.ru/list_organization_agents_inv/.

После получения заявления ПФР его рассмотрит и до 31 марта года, следующего за годом подачи, уведомит о принятом решении. Пенсионный фонд РФ может либо отказать в выборе управляющей компании, либо дать положительный ответ. ПФР вправе отказать, например, если заявление заполнено с ошибками либо у выбранной УК отсутствует (расторгнут) договор с ПФР.

В случае положительного решения не позднее 31 марта пенсионные накопления будут переведены в выбранную управляющую компанию. А гражданин получит соответствующее подтверждение по почте. В дальнейшем узнавать результаты инвестирования УК можно будет через портал госуслуг, управляющую компанию и ПФР.

Вопрос № 4 Как инвестировать взносы в негосударственный пенсионный фонд

В настоящее время действует более ста негосударственных пенсионных фондов, в которые можно переводить пенсионные взносы. Их перечень представлен на сайте ПФР www.pfrf.ru/non_state_pension_funds/. Там же можно узнать адреса офисов НПФ по России. С понравившимся НПФ нужно заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Для этого понадобится паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. При этом можно не бояться, что вас обманут в НПФ: договор заключается по типовой форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 19.07.2010 № 523н.

Договор к подписанию подготовит сотрудник НПФ. Для того чтобы он вступил в силу, в Пенсионный фонд РФ нужно подать заявление о переходе в НПФ по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 13.12.2011 № 1536н. В заявлении указывается ФИО, номер страхового свидетельства и наименование негосударственного пенсионного фонда.

Способы подачи заявления те же, что предусмотрены для заявления о переводе средств в УК (лично, по почте, через специальные организации). В НПФ стоит поинтересоваться, можно ли подать заявление в ПФР через них — в ряде случаев это возможно.

Суть вопроса

Если вы переведете свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, по достижении пенсионного возраста вместе с государственной пенсией ежемесячно будете получать доплату от НПФ.

После наступления пенсионного возраста НПФ начнет выплачивать пенсию. Она рассчитывается по специальной формуле: ваши пенсионные накопления, переведенные и приумноженные в НПФ, делятся на ожидаемый период выплаты пенсии (например, до 1 января 2013 года этот период составлял 228 месяцев). Эта пенсия не заменит государственную, а будет дополнять ее. То есть гражданин станет ежемесячно получать выплаты как от государства, так и от НПФ.

Вопрос № 5 Что изменится для работодателей

Начиная с 1 января 2014 года работодатель будет уплачивать пенсионные взносы за молодых работников по разным тарифам. Взносы на накопительную часть пенсии будут составлять либо 2, либо 6% — в зависимости от варианта, который выбрал работник. Если сотрудник свои деньги в НПФ или управляющую компанию не переведет, его тариф на накопительную часть пенсии уменьшится, как мы уже сказали, на 4%, при этом работодателю искомые 4% необходимо будет перечислять на страховую часть пенсии.

Обратите внимание

Начиная с 2014 года взносы на накопительную часть пенсии молодых работников будут составлять либо 2, либо 6%. А на финансирование страховой части пенсии будет идти либо 20, либо 16%. Размер зависит от варианта пенсионного страхования, который выбрал работник.

В итоге общий тариф взносов в Пенсионный фонд РФ для работодателя останется прежним, с той лишь разницей, что на финансирование страховой части пенсии молодых работников будет идти либо 20, либо 16% страхового тарифа.

Как бухгалтерия будет узнавать, какие тарифы взносов предусмотрены для того или иного работника, пока непонятно. А знать такую информацию просто необходимо — ведь взносы на страховую и накопительную части пенсии уплачиваются по разным КБК. И распределять взносы на две части пенсии обязан именно работодатель.

Понятно, что ПФР должен разработать специальный порядок, в котором будут прописаны правила извещения работодателя о способе инвестирования пенсионных взносов работников. А уже сейчас работодатель может узнать от самого сотрудника, сколько ему придется перечислять с 2014 года на накопительную часть пенсии — 2 или 6%. Для этого подойдет, например, договор с НПФ, заключенный работником. При наличии копии такого договора в бухгалтерии взносы на накопительную часть пенсии составят 6%.

Если заявление в Пенсионный фонд РФ о выборе управляющей компании или НПФ до 31 декабря 2013 года работник не подаст, то бухгалтерия автоматически должна будет начислять взносы на накопительную часть пенсии по ставке 2%.*

Нюансы, требующие особого внимания

Для выбора управляющей компании достаточно подать заявление в ПФР. А при переводе пенсионных накоплений в НПФ сначала нужно заключить договор с НПФ, а потом представить в ПФР заявление.

При выборе НПФ назначать и выплачивать накопительную часть пенсии будет НПФ, а страховую — государство.

С зарплаты работников 1966 года рождения и моложе, которые выбрали УК или НПФ до 31 декабря 2013 года, взносы на накопительную часть пенсии уплачиваются по тарифу 6%. А с дохода тех, кто выбор не сделал, на накопительную часть пойдет 2%.

Н.П.Епихин, эксперт журнала «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка