Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 8 просмотров

Если мать и дочь купили квартиру в собственность по 1/2 части (половина собственности на мать половина на дочь), может ли мать воспользоваться полностью вычетом в 2 000 000руб., если дочь напишет заявление или нет, так как дочь не работает, а является студенткой. Я думаю, что нет ведь дочь не работает и не платит подоходный, а вычет дается тем кто платит налог? Верно?

Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами (в том числе, родителями и их совершеннолетними детьми), то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации налоговый вычет распределяется между матерью и дочерью поровну (по 1 млн. руб.). Однако заявить вычет дочь не вправе до той поры, пока ей не будут получены доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Какой размер имущественного вычета положен при покупке (строительстве) недвижимости в долевую собственность

Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям* (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен,* даже если такими совладельцами являются супруги (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-148от 15 марта 2011 г. № 03-04-05/7-138от 30 октября 2007 г. № 03-04-05-01/350.

Бывает так, что один из супругов использовал свою часть вычета не полностью и утратил возможность его дальнейшего применения. Например, в связи с выходом на пенсию или потерей доходов, облагаемых НДФЛ, по другой причине. В таком случае перераспределить вычет (передать остаток вычета второму супругу) нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 11 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12491 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Распределять имущественный налоговый вычет не нужно, если приобретается доля в имуществе, покупателем которой является только один совладелец. Он вправе получить вычет в сумме расходов по приобретению жилья, но не более 2 000 000 руб. (без учета суммы уплаченных процентов по кредиту (займу)). Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-04-05/7-562от 13 февраля 2007 г. № 03-04-05-01/36 и ФНС России от 17 июня 2009 г. № 3-5-04/819.

Получение вычета при покупке земельного участка с расположенным на нем жилым домом имеет свою особенность. Она заключается в том, что земельный участок и жилой дом признаются единым объектом. Это следует из положений подпункта 2пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях доля права собственности человека на жилой дом может не совпадать с долей права собственности на земельный участок, например при покупке жилого дома и земельного участка несколькими гражданами. В этом случае имущественный налоговый вычет по расходам на покупку земельного участка нужно распределить между гражданами пропорционально их доле в праве собственности на строение. Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-04-08/4-167.

Человек вправе получить имущественный налоговый вычет только один раз и только по одному объекту недвижимости. Поэтому если он уже воспользовался вычетом при покупке жилья в долевую собственность, то при последующем приобретении долей у других совладельцев имущественный вычет ему не предоставляется (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2008 г. № 28-10/020732).

Пример распределения имущественного налогового вычета между владельцами имущества при покупке квартиры в долевую собственность

Супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность (по договору купли-продажи от 30 января 2013 года). Приобретение квартиры в долевую собственность предусмотрено условиями договора купли-продажи. После регистрации каждый из супругов получил свидетельство о регистрации права собственности на квартиру по 1/2 доли каждому.

Стоимость квартиры составила 600 000 руб. По договору оплата за квартиру была произведена частями. Один из супругов заплатил 300 000 руб. при подписании договора. Оставшуюся часть внес другой супруг при получении свидетельства о праве собственности на квартиру (28 февраля 2013 года).

Документом, подтверждающим расчеты за квартиру между продавцом и покупателями, является передаточный акт. В нем подтверждается получение продавцом 300 000 руб. от одного из супругов и 300 000 руб. – от другого.

В данном случае имущественный налоговый вычет предоставляется каждому из супругов (в пределах его доли собственности на приобретенную квартиру) в сумме 300 000 руб.

Из рекомендации «В каком размере можно получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка»

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка