Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 августа 2013 20 просмотров

По результатам аттестации условия труда работников в нашей организации признаны вредными и тяжёлыми. Но прочитала в одной из ваших статей, что за вредные условия труда мы можем платить 2% (не 4%) и за тяжёлые - 2%, так как мы не попадаем под перечень вредных профессий (у нас производство металлический конструкций (это строительство бытовок и блок-контейнеров). Так ли это?

 Согласно Постановлению №870 от 20.11.2008 г. повышение оплаты труда сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда т.е доплату выплачивают в том случае, когда мероприятий по охране труда, установленных законодательством, недостаточно.

Т.к. по результатам аттестации условия труда Ваших сотрудников признаны вредными и тяжелыми, то доплату за вредность Вы должны производить не менее 4%.

Таким образом, в данном случае, доплата в размере 2% за вредные и тяжелые условия труда установлена не может быть.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Как установить доплату за вредные или опасные условия труда

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Зарплата этих сотрудников должна превышать зарплату по установленным тарифным ставкам (окладам) для сотрудников, трудящихся в нормальных условиях (ч. 1 ст. 147 ТК РФ). При этом ее верхний предел законодательством не ограничен, а на нижний, напротив, наложено ограничение.

Повышение оплаты труда сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФп. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).*

При этом можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации) (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Доплаты за условия работы, наносящие вред здоровью

<…>


Что такое компенсация

Как предусмотрено статьей 219 Трудового кодекса РФ, помимо доплат к зарплате люди, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, имеют право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Размеры этих компенсаций и условия их выплаты должно определить Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Правда, к настоящему времени они еще не утверждены.

Работодатель имеет право установить повышенные или дополнительные компенсации коллективным договором или локальным нормативным актом.

Понятие компенсационных выплат дано в статье 164 Трудового кодекса РФ. Это денежные выплаты, которые установлены для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Основаниями для выплаты такой компенсации служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, то есть наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. д. Аттестация проводится в соответствии с постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

В данном случае можно говорить о том, что компенсацию выплачивают в том случае, когда мероприятий по охране труда, установленных законодательством, недостаточно*. Тогда предприятие может компенсировать работнику, например, затраты на приобретение специальных профилактических лекарственных препаратов или лечение в санатории.

<…>

Н. Ю. Баканова

эксперт группы компаний «РУСКОНСАЛТ»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, I КВАРТАЛ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка