Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 августа 2013 4 просмотра

Компания "А" заключает договор купли -продажи на приобретение недвижимости с компанией "Б".Согласно договора компания "А"платит аванс компании"Б". Затем ООО "А" решает переуступить право долга по договору на приобретение имущества другой организации.Как правильно оформить данную операцию в налоговом и бухгалтерском учете?Кто должен вернуть аванс?Спасибо!

Передача кредиторской задолженности третьему лицу является сделкой по переводу долга. В данной ситуации формируются следующие проводки: Д60 К76-передан долг. Кто должен будет Вам вернуть аванс, следует предусмотреть в соглашении о переводе долга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Три правила перевода долга, чтобы не возникло претензий ни у налоговиков, ни у контрагентов

Здесь мы возьмем наиболее распространенный случай: когда покупатель переводит на другую организацию свой долг перед поставщиком по оплате товаров. Назовем эту третью организацию новым должником. Покупателя будем именовать старым должником. А поставщика — кредитором.

И еще. Нередко возникает путаница между переводом долга и ситуацией, когда покупатель просто просит третью организацию заплатить за нее поставщику. При этом покупатель остается должником и продолжает отвечать за исполнение договора перед продавцом. В таком случае составлять соглашение о переводе долга не нужно. В чем отличия между этими двумя ситуациями, ниже разъясняет юрист.

Перевод долга отличается от исполнения обязательства третьим лицом

— Покупатель может попросить своего контрагента перечислить за него оплату поставщику. Это предусмотрено статьей 313 Гражданского кодекса РФ. В таком случае должником по договору поставки по-прежнему остается покупатель. Так что если контрагент не заплатит продавцу, последний будет спрашивать долг и штрафы не с него, а со своего покупателя. А вот при переводе долга согласно статье 391 кодекса обязанности компании перед кредитором полностью прекращаются. И переходят к новому должнику.*

Еще одно важное различие. Когда речь идет об исполнении обязанности за покупателя третьим лицом, поставщик обязан принять от него платеж. Кстати, в поручении при этом будет указано, что третья организация платит за покупателя. Когда же покупатель хочет полностью перевести долг на другую организацию, прежде придется получить на это согласие поставщика. И тут уже новый должник будет платить поставщику от своего имени.

Правило № 1. Для перевода долга необходимо согласие кредитора

Начнем с правила, которое нужно соблюдать, чтобы сделка по переводу долга состоялась в принципе. Договор о передаче задолженности можно заключить только при условии, что с этим согласится кредитор. Так сказано в пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ. Значит, первым делом необходимо получить добро от поставщика на перевод долга по оплате товаров. И это логично, ведь продавцу далеко не безразлично, кто будет его дебитором. И если у поставщика возникнут сомнения в платежеспособности нового должника, он вправе отказать в сделке по переводу долга.*

Согласие кредитора, причем такое, чтобы его невозможно было оспорить, особенно важно для старого должника. Дело в том, что на практике нередко возникает такая проблема. Кредитор требует с нового должника перечислить оплату за товары. А тот выискивает какой-нибудь дефект в документах, оформленных для перевода долга. И затем на основании этого утверждает, что договор перевода долга на самом деле был заключен без согласия кредитора. Если это действительно так, то оплатить задолженность, включая набежавшую неустойку, придется старому дебитору.

Как же лучше оформить согласие кредитора? Есть несколько способов. Расскажем о каждом.

Кредитор проставляет отметку на договоре

Важная деталь

Согласие кредитора можно подтвердить отметкой на договоре о переводе долга.

Достаточно простой и надежный способ. Кредитор прямо на соглашении о переводе долга проставляет отметку, которая подтверждает, что он согласен с этим договором. К примеру, это может быть надпись «Согласовано» или «На перевод долга по настоящему договору согласен». После нее должны стоять наименование организации-кредитора, дата, а также подпись его директора с расшифровкой и печатью.*

Компании заключают трехстороннее соглашение

Еще один вариант. Можно оформить перевод задолженности трехсторонним соглашением между кредитором, старым и новым должниками. В таком случае согласие кредитора на передачу задолженности новому должнику будет прописано в самом договоре.* С таким подходом соглашаются и судьи, в частности в постановлении ФАС Уральского округа от 27 апреля 2011 г. № Ф09-1821/11-С5.

Кредитор выражает согласие на перевод долга в отдельном документе

Наконец, от кредитора можно получить любой документ, в котором он заявит о своем согласии с переходом задолженности на другую организацию. Например, это может быть уведомление о согласии с переводом долга. Тогда на эту бумагу можно сослаться в тексте соглашения о переводе долга. Нелишним будет приложить ее к этому соглашению.

Если согласие кредитора оформлено отдельным документом, в нем должны быть точные данные о задолженности, которая будет предметом договора о переводе долга.*

Но важно убедиться, что документ подписал руководитель кредитора или сотрудник, имеющий на это полномочия по доверенности. Иначе нельзя считать, что согласие на перевод долга получено. На это указывают и судьи. Пример тому — постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2012 г. по делу № А41-20413/11.

Еще советуем проследить, чтобы в письме кредитора было четко сказано, о каком долге идет речь. А именно в бумаге должны фигурировать данные о старом должнике, реквизиты договора поставки, размер долга. А также сведения о компании, которая станет новым должником.

Правило № 2. В соглашении надо максимально конкретизировать долг

Образец соглашения о переводе мы разместили ниже. В нем мы привели все существенные условия. То есть те, без которых договор подобного вида не будет считаться заключенным

Главное, чтобы из соглашения по переводу долга быть четко видно, какая именно задолженность является предметом сделки. Для этого в документе нужно привести следующие данные.

Во-первых, сведения о договоре поставки (1), по которому собственно возникла задолженность, а именно: стороны договора, его реквизиты, в чем заключается обязанность должника (в рассматриваемой ситуации это оплата отгруженных ему товаров).

Во-вторых, срок, в который покупатель должен был оплатить товары по договору поставки (2).

Важная деталь

Размер долга, который указан в соглашении о его переводе, должен совпадать с данными договора поставки и накладных. Исключением является ситуация, когда старый должник передает новому только часть своей задолженности.

И в-третьих, размер задолженности (3). Обычно сумма переводимого долга соответствует данным договора поставки и накладных. Впрочем, Гражданский кодекс РФ не запрещает также передавать задолженность частично.* Это подтвердили судьи в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 23 декабря 2010 г. по делу № А17-9018/2009. Тогда из соглашения должно быть ясно, какую часть задолженности покупатель переводит на нового должника.

Возможно, что помимо основного долга за старым должником числится также неустойка. Тогда ее сумму нужно указать отдельно. Кстати, покупатель может перевести на нового должника исключительно задолженность по штрафам. Об этом сказано в пункте 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120.

Добавим, что новому должнику важно получить от покупателя все документы по договору поставки. Это сам договор, дополнительные соглашения к нему, накладные, возможно, акты сверки расчетов. Передачу таких бумаг оформите актом. А чтобы добиться их от покупателя без задержек, в соглашении можно установить срок передачи и штраф за его нарушение. Еще можно прописать: прежний должник возмещает новому убытки, которые возникнут в отношениях с кредитором из-за того, что не будет в наличии всех необходимых документов.

Правило № 3. Договор о переводе долга должен быть возмездным

У налоговиков не должно возникнуть подозрений, что перевод долга носит безвозмездный характер. Иначе они могут, к примеру, заявить, что старый должник неправомерно принял к вычету НДС по купленным у поставщика товарам. Раз он не понес затрат в связи с их покупкой. О том, как вообще перевод долга влияет на налоги, вы можете узнать из таблицы ниже.

Как старый и новый должник будут считать налоги в связи с переводом долга

У кого ведется учет Налоги, на которые влияет перевод Обязанность, которая возникает у старого должника
списать задолженность нового должника за реализованные ему ранее товары поставить новому должнику товары
У старого должника Отношения с кредитором
НДС Перевод долга по оплате товаров на вычет НДС по ним никак не влияет
Налог на прибыль Компания при методе начисления признает стоимость приобретенных товаров в расходах независимо от их оплаты
«Упрощенка» Расходы по покупке товаров будут считаться оплаченными на дату перевода долга (письмо Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-11-06/2/45)
Отношения с новым должником
НДС На выручку от продажи товаров новому должнику компания уже начислила НДС в момент отгрузки. Так что перевод долга на расчет НДС не повлияет По сути, компания получила от нового должника предоплату в неденежной форме под будущую поставку товаров. Поэтому она должна выписать авансовый счет-фактуру
Налог на прибыль Доход от продажи товаров новому должнику признают, как правило, на дату отгрузки. Поэтому перевод долга не скажется на налоговом учете Предоплату при методе начисления в доходы включать не нужно
«Упрощенка» Возникает доход от реализации товаров новому должнику У «упрощенщика» возникает доход в виде аванса в неденежной форме
У нового должника Отношения с кредитором
Налог на прибыль, «упрощенка» Дополнительных расходов в связи с данной сделкой не возникает, так как, перечисляя долг кредитору, компания оплачивает не свои расходы
Отношения со старым должником
НДС Оплата не влияет на вычет налога по приобретенным у старого должника товарам НДС с предоплаты в неденежной форме принять к вычету нельзя, ведь у компании нет платежки на аванс
Налог на прибыль Перевод долга не отразится на расчете налога Предоплату при методе начисления в расходах не учитывают
«Упрощенка» Купленные у старого должника товары считаются оплаченными Компания не включает сумму аванса в расходы

Конечно, по умолчанию любой договор предполагается возмездным. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 423 Гражданского кодекса РФ. Тем не менее лучше прямо в соглашении четко прописать, какие обязательства возникают у старого должника перед новым. Понятно же, что тот принимает на себя долг контрагента не просто так. Обычно у нового должника есть свое обязательство перед партнером. И в обмен на перевод долга старый должник списывает эти суммы. Или берется поставить новому товары стоимостью, равной сумме переведенного долга. Если же переход долга происходит между дружественными компаниями, новый дебитор часто платит за партнера, позволяя ему потом поэтапно компенсировать эти расходы.

Вот все это и нужно указать в соглашении о переводе долга. Тогда контролерам будет очевидно, что сделка не безвозмездная.

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2012

2.Статья: Перемена лиц в обязательствах

Изменились отношения. Как правильно оформить?

Рассмотрим следующую ситуацию.

Организация А (заказчик) заключила с организацией Б (подрядчиком) договор строительного подряда и выплатила ей аванс в счет предстоящих работ. Организация Б не выполнила ряд своих обязательств, то есть часть полученного аванса осталась не отработанной. Организация А заключает договор подряда с другим подрядчиком (организацией С). На основании соглашения о перемене лиц в обязательствах право требования по первому договору подряда переходит от организации А к организации С в счет расчетов по второму договору подряда.

Разберем, как оформить произошедшие изменения.

Уступка права требования

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого, автор считает, что в рассматриваемом случае кредитор-заказчик (организация А) может уступить требование возврата части аванса (превышения суммы предоплаты над стоимостью выполненных первоначальным подрядчиком работ) новому подрядчику (организации С).*

Отметим, что для перехода прав кредитора к новому подрядчику согласие должника не требуется. Но его следует письменно уведомить о состоявшемся переходе прав кредитора к новому подрядчику. Если этого не сделать, то должник – первоначальный подрядчик (организация Б) может вернуть часть аванса не новому подрядчику (организации С), а заказчику (организации А). Поскольку, согласно статье 385 Гражданского кодекса РФ, должник вправе не исполнять обязательство перед новым кредитором до предоставления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Перевод долга

Первоначальный подрядчик (организация Б) может перевести свой долг по выполнению строительных работ «под полученный аванс» на нового подрядчика (организацию С). Но сделать это он может только с согласия кредитора-заказчика (организации А). Такое условие содержится в пункте 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.*

У первоначального подрядчика обязательство выполнить оставшиеся работы прекращается на дату заключения и согласования с кредитором (заказчиком) соглашения о переводе долга.

Данный вариант оформления отношений возможен в рамках исполнения первоначального договора подряда (то есть в случае, когда старый договор не расторгается и новый договор подряда между заказчиком и другим подрядчиком не заключается).

Заключение трехстороннего соглашения

Стороны могут заключить между собой трехстороннее соглашение, согласно которому первоначальный подрядчик (организация Б) выбывает из обязательства по договору подряда и возвращает часть аванса не заказчику (организации А), а новому подрядчику (организации С). Новый же подрядчик выполняет строительные работы для заказчика (организации А) и при этом засчитывает полученную от первоначального подрядчика сумму в счет оплаты заказчиком выполненных работ. Это избавит организации от лишних операций и позволит упростить расчеты.*

При таком варианте заключать новый договор подряда также не потребуется.

Журнал «Учет в строительстве», №4 апрель 2010

3.Книга: 12 100 бухгалтерских проводок с комментариями

7.7.Прекращение обязательств

<…>

Отражение в бухгалтерском учете перевода долга к другому лицу.*

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки у организации-должника
1 6076 76 Списана сумма кредиторской задолженности, переданной новому должнику с согласия кредитора
Бухгалтерские проводки у организации-кредитора
1 76 6276 Отражена сумма долга, переведенная должником на другое лицо

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка