Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 августа 2013 100 просмотров

Пожалуйста дайте разъяснение:Не будет ли противоречить трудовому законодательству, если мы в ученический договор внесем пункт:В случае если прерывание ученического договора происходит по инициативе ученика, то стипендия за месяц в котором происходит расторжение договора, не выплачивается.

Ч.1 ст. 204 ТК РФ предусматривает, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Из смысла данной нормы следует, что она носит императивный характер, и выплата стипендии является неотъемлемой обязанностью работодателя. Т.о. организация обязана выплатить стипендию. В ученическом договоре можно указать порядок выплаты стипендии в случае, если договор расторгается досрочно, например, исходя из размера МРОТ пропорционально времени обучению. Если ученик без уважительных причин досрочно расторгает ученический договор, организация может потребовать возмещения полученной за время ученичества стипендии, стоимости обучения и дополнительных издержек. Это условие должно быть прописано в ученическом договоре или других локальных документах организации. Взыскать с ученика расходы можно только пропорционально неотработанному времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Глава 32 Трудового Кодекса Российской Федерации. Ученический договор

<…>

Статья 204. Оплата ученичества

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.* Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.*

Статья 206. Недействительность условий ученического договора

Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

<…>

Статья 208. Основания прекращения ученического договора

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором (статья в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).*

2.Рекомендация: Как заключить ученический договор

<…>

Оплата за время ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. Однако она не может быть меньше 1МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.*

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно записать в ученическом договоре.

Администрация организации не всегда полностью освобождает сотрудников от работы на период обучения (ч. 2 ст. 203 ТК РФ). Обучающиеся сотрудники могут выполнять работу на условиях неполного рабочего времени. Следовательно, ученик за время, проведенное на занятиях, получит стипендию, а за отработанное время – зарплату. Ее начислите за фактически отработанные дни или часы (при повременной оплате труда) либо за объем выполненной работы (по сдельным расценкам).

<…>

Компенсация за обучение при увольнении

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты на свое обучение (ст. 207 и 249 ТК РФ). Сумма компенсации исчисляется пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено соглашением между сотрудником и работодателем (ст. 249 ТК РФ).*

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3.Статья: Ученический договор: как прописать условие о возмещении затрат

<…>

Какие условия важно предусмотреть в договоре?

1. Уважительные причины увольнения.

Отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию нельзя. Даже если он обязался отработать в компании определенное количество времени после обучения. Зато вы можете конкретизировать в ученическом договоре (соглашении об обучении), какие причины расторжения отношений стороны считают уважительными, то есть снимают с сотрудника обязанность возместить работодателю затраты (см. схему). Также определите перечень неуважительных причин: например, увольнение по инициативе работника, а также за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, за разглашение коммерческой тайны, в том числе персональных данных другого работника, за совершение хищения или умышленного повреждения имущества по месту работы, в связи с утратой доверия и др. В каждом конкретном случае то, насколько уважительна причина досрочного увольнения, определяет работодатель.

2Порядок возмещения затрат.

Если ученик после завершения обучения без уважительных причин не выполняет обязательства по ученическому договору (например, не приступает к работе), работодатель вправе требовать от него возмещения затрат за время обучения (ч. вторая ст. 207 ТК РФ) и за время, которое сотрудник должен был отработать по окончании подготовки (ст. 249 ТК РФ). Некоторые расходы работник возмещать не обязан, например оплату учебных отпусков (ст.173 ТК РФ). По требованию работодателя сотрудник, решивший уволиться раньше срока, возвращает полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем затраты на его подготовку – стоимость обучения за весь период, дополнительные издержки: оплата учебной литературы, проживания, проезда и др. Эти расходы прописываются в ученическом договоре либо в других документах, с которыми работника (соискателя) знакомят под роспись. При этом в ученическом договоре на них делается ссылка. Помните о том, что взыскать с сотрудника расходы можно только пропорционально неотработанному времени.*

<…>

Также в договоре укажите срок, в течение которого сотрудник обязан возместить затраты работодателю, контакты сторон для связи, адрес для почтовых отправлений и суд, в котором будет рассматриваться спор в случае конфликта между сторонами. Например, если сотрудник решит доказать уважительность увольнения.

Заключив с сотрудником ученический договор, работодатель издает приказ в произвольной форме о направлении его на учебу. Трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя оформлять такой документ. Однако на практике издание приказа помогает кадровой службе вести учет рабочего времени и ученичества, а бухгалтерии – правильно начислять зарплату.

Журнал «Кадровое дело» №2 февраль 2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка