Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 августа 2013 7 просмотров

В нашем ООО- Ген дир, он же единственный учредитель, как не начислять заработную плату. что б не было последствий? спасибо. и второй вопрос. если всеж придется начислить, что пересдавать все отчеты с 2009 года поквартально и в ФСС и в ПФР и перс учет?? и отчетность по НДФЛ?

Если организация заключала с генеральным директором единственным учредителем трудовой договор, она обязана была начислять ему зарплату.

Если организация не заключала трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем, начислять зарплату не обязательно. Соответственно сдавать уточненные расчеты и справку не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Ситуация: Нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который является генеральным директором организации

Нет, не нужно.

В общем случае организация принимает сотрудника на работу и заключает с ним трудовой договор. По этому договору сотрудник обязуется выполнять трудовые обязанности, а организация – оплачивать труд сотрудника. Такой порядок определен статьей 56 Трудового кодекса РФ. Зарплата сотруднику, в том числе руководителю организации, устанавливается только в заключенном с ним трудовом договоре (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). Если же должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. Соответственно, обязанности начислять зарплату у организации не возникает.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Статья: Если нет договора, можно не платить зарплату гендиректору

Виталий Терещенко, эксперт «УНП»

«Зарегистрировали компанию, но деятельности пока никакой не ведем. Можно ли не начислять зарплату генеральному директору, если он является одновременно единственным учредителем?..»

Из письма главного бухгалтера Ульяны Юрьевой, г. Москва

Да, Ульяна, можно. Главное, чтобы между генеральным директором и компанией не был заключен трудовой договор*. А заключать его не обязательно. Когда руководитель одновременно является единственным учредителем компании, он единоличным решением возлагает на себя обязанности генерального директора и контракт с сам с собой он подписывать не обязан. Подтверждает это и письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199.

Газета «Учет. Налоги. Право», № 10, март 2010

4.Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем

Да, можно.

По общему правилу при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда можно учесть любые начисления сотрудникам, которые предусмотрены законодательством России и прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре (абз. 1 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок регулирования труда руководителей организаций определен в главе 43 Трудового кодекса РФ. Однако ее положения не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций (ст. 273 ТК РФ). Эта особенность обусловлена тем, что от лица организации ее руководитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199.

Оба ведомства исходят из того, что управленческая деятельность руководителя – единственного учредителя осуществляется на основании решения о возложении на себя обязанностей генерального директора (директора, президента), для чего ни трудового, ни какого-либо иного договора не требуется. Вместе с тем, отсутствие трудового договора не означает, что между организацией и ее руководителем – единственным учредителем нет трудовых отношений. Ведь основанием для возникновения полноценных трудовых отношений может быть не только заключение трудового договора, но и назначение (избрание) сотрудника на должность или его утверждение в должности. Это следует из положений статьи 16 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2010 г. № А45-21171/2009, Северо-Западного округа от 29 декабря 2008 г. № А21-3046/2008).

Более того, руководитель организации – единственный учредитель подлежит обязательному пенсионному (социальному, медицинскому) страхованию и имеет равные (с остальными сотрудниками) права на получение социальных пособий (абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 1. ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 1 ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

Таким образом, даже в отсутствие оформленного трудового договора трудовые отношения между организацией и вступившим в должность руководителем – единственным учредителем являются установленными. Следовательно, предусмотренные действующей системой оплаты труда выплаты в его пользу приравниваются к выплатам в пользу остальных сотрудников. А это означает, что при расчете налога на прибыль организация вправе включать эти выплаты в состав расходов на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: из буквального содержания положений статьи 255 Налогового кодекса РФ следует, что расходы на оплату труда уменьшают налогооблагаемую базу только при наличии трудовых договоров с сотрудниками. Поэтому во избежание разногласий с проверяющими оформите трудовой договор с руководителем – единственным учредителем организации.

Трудовое законодательство не запрещает заключать трудовой договор с единственным учредителем (участником, акционером). На должности генерального директора (директора, президента) единственный учредитель выполняет трудовую функцию, определенную уставом организации. Это обстоятельство позволяет заключить с ним трудовой договор на общих основаниях (ст. 56 ТК РФ).*

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка