Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2013 9 просмотров

Помогите разобраться в ситуации. Мы продали металлолом организации №1,оплату произвела организация №2(в назначении платежа они указывают что платеж за орг.№1).Вопрос: законно ли это и как бухгалтеру отразить эти проводки, можно ли сразу разносить оплату на орг.№1?Благодарю за любую информацию.

Уважаемая Светлана Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 05.08.2013 г. 

сообщаем следующее: Да, законно. Гражданский кодекс РФ не запрещает исполнять обязательства контрагента третьим лицом, если в договоре между вашей организацией и контрагентом не указано, что контрагент должен исполнить обязательства лично.

В целях исключения налоговых рисков следует заключить дополнительное соглашение к договору или получить письмо от контрагента, в котором прописать информацию, о том, что по данному договору оплату произведет третье лицо.

В бухгалтерском учете лучше применить счет 76. Расчеты с контрагентом могут отражаться так:

Дебет 51 Кредит 76 «Организация №2» — уплата задолженности Организацией №2.

Дебет 76 Кредит 62 — зачет уплаты за «Организацию №1» на основании допсоглашения или письма.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

В ряде случаев закон или договор может предусматривать ответственность не только за неисполнение, но и за ненадлежащее исполнение обязательства. Дело в том, что у каждого участника предпринимательской деятельности есть обязательства, которые нужно исполнять. Такое исполнение должно быть надлежащим, то есть совершенным с соблюдением всех требований договора, закона и обычаев делового оборота (ст. 309 ГК РФ). Если эти требования соблюдены не будут, то исполнитель несет риск наступления неблагоприятных последствий в виде выплат неустойки, возмещения судебных расходов и т. п.

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

Александр Крюков

кандидат юридических наук, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права

Мария Комарова

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виталий Дианов

старший юрист Goltsblat BLP, кандидат юридических наук

2. Статья:Поставщик просит перечислить оплату на счет другой организации

Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации. Закон этого не запрещает (ст. 313 Гражданского кодекса РФ). Но вам, как бухгалтеру, важно правильно оформить данную операцию.

Самое главное – от поставщика нужно получить документ, который подтверждает, что деньги третьему лицу вы перечислите по его просьбе. Обычно такой бумагой служит письмо поставщика. Если его не будет, налоговики могут решить, что компания товар не оплатила и, следовательно, реальных затрат не понесла Если спор с инспекторами дойдет до суда, вполне вероятно, что судьи поддержат ИФНС (см., например, определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10766/10).

Желательно, чтобы в письме поставщик четко указал, в счет какой задолженности (по какому договору) ваша компания будет платить третьему лицу. А также на основании чего третье лицо получает эти деньги. То есть поставщик укажет реквизиты собственного договора с данной сторонней организацией.

Для полного спокойствия можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки. И в нем прописать, что оплата товара может быть произведена на счет третьего лица по просьбе поставщика. Кстати, в будущем, заключая договоры, удобно сразу закладывать такую возможность. На всякий случай. Ведь вариант, когда оплата на счет третьего лица прописана в договоре, налоговиков устраивает больше всего.

В платежке обязательно сошлитесь на письмо поставщика. Допустима такая формулировка: «Оплата за ООО "Поставщик" по договору от 1 февраля 2011 г. № 32 (в счет погашения задолженности ООО "Покупатель" по договору от 4 февраля 2011 г. № 7/8 на основании письма от 7 февраля 2011 г. № 11).

Журнал «Главбух», №4, февраль 2011

05.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пенягина Наталья

Ответ утвержден:

Начальник группы Горячей линии «Системы Главбух» Чуприкова Светлана

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка