Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2013 13 просмотров

Кто должен делать запись в трудовой об увольнении генерального директора при ликвидации организации?

Запись в трудовой книжке может сделать запись как работодатель

генерального директора (например, один из собственников, заключивший с ним трудовой договор), так и лицо, ответственное за ведение трудовых книжек в организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья: Как уволиться директору — единственному учредителю

Единственный учредитель (он же директор) решил ликвидировать фирму. С увольнением подчиненных все понятно. Возник вопрос: как уволиться самому руководителю?* На вопрос отвечают эксперты журнала «Зарплата»

<…>

КАК ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ — ЕДИНСТВЕННОМУ УЧРЕДИТЕЛЮ УВОЛИТЬ СЕБЯ С ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ

Процедура увольнения работников при ликвидации организации установлена законодательством. Увольнения по соглашению сторон или по собственному желанию она не предусматривает.

Алгоритм ликвидации организации представлен на схеме 2.

Рыжим цветом выделены блоки, которые перекликаются с соответствующими блоками схемы 1.Прокомментируем два последних блока схемы 2.

1Пункт 2 статьи 61 ГК РФ.

2Пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и часть 4 статьи 18 ТК РФ.

3Пункт 3 статьи 21 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 и пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

4Часть 2 статьи 180, статья 292статья 296 ТК РФ и пункт 2 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

5Форму приказа должен утвердить руководитель организации (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

6Пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

<…>

ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

В трудовой книжке работника ликвидируемой организации работодатель делает запись: «Уволен в связи с ликвидацией предприятия, пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ».*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

2.ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 11.03.2009 № 1143-ТЗ

<…>

«Если при заключении трудового договора не принималось решение о порядке ведения трудовой книжки в отношении генерального директора, при прекращении трудового договора порядок внесения записи в трудовую книжку следует отразить в решении собственников.

По общему правилу обязанность по ведению трудовой книжки возлагается на работодателя или иное лицо, ответственное за ведение трудовых книжек.
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 не содержат особенностей по ведению трудовых книжек в отношении руководителей организации. Исходя из этого, в отношении руководителя организации применяются общие правила.
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
Таким образом, если собственниками имущества не установлен иной порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель, заключавший с ним трудовой договор,* в 4 графе следует указать решение собственников и заверить печатью организации.»

<…>

3.Статья: Гендиректор меняет работу: особенности увольнения

<…>

При этом стоит отметить, что в трудовой книжке запись об увольненииможет заверить как работодатель генерального директора (например, один из собственников, заключивший с ним трудовой договор), так и лицо, ответственное за ведение трудовых книжек в организации.*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка