Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 2013 68 просмотров

Какие формы отчетов, куда и когда отчитываются садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества (СОНТ). Избрали бухгалтером, а в системе что-то не получилось найти помощи по данному вопросу. Зарегистрировано СОНТ 05.06.2013г. Уточнен. к 234686. А что-то Вы ничего не ответили про ПФР, ФСС, ФОМС??? Даже нулевые отчеты сдавать не надо??

Помимо бухгалтерской отчетности, некоммерческие организации должны сдавать налоговую отчетность (в соответствии с той системой налогообложения, которую применяют) и отчетность по страховым взносам.

Если некоммерческая организация производит выплаты сотрудникам, в отношении страховых взносов нужно сдавать:

- отчет РСВ-1 ПФР о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование;

- отчет Форма-4 ФСС по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

- формы персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ (перечень см. ниже).

Кроме того, некоммерческие организации, производящие выплаты сотрудникам обязаны подавать справку по форме 2-НДФЛ.

Если в течение отчетного (налогового) периода у организации не было налогооблагаемых операций она обязана представлять «нулевую» отчетность за каждый отчетный период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России* (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть:

    налоговые декларации (ст. 80 НК РФ);
    сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ);
    налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ);
    расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год.*

Нулевые декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют нулевыми. На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:*

    если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
    если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо нулевых деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.*

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н. Форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2013 года (п. 2 приказа Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н). Электронный формат отчета по РСВ-1 ПФР утвержден распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 21 марта 2013 г. № 97р.

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР – на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе – убедиться в правильности полученных данных.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны работодатели:*

    организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения,
    индивидуальные предприниматели,
    адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Они должны сдавать расчеты по своим сотрудникам, если выполняются следующие условия:

    сотрудники выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договоров;
    на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ.

В отношении таких сотрудников работодатель является страхователем.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Подраздел 2.1 состоит из двух блоков данных – по выплатам в рамках пенсионного и медицинского страхования.*

<…>

На обязательное пенсионное страхование

Блок «На обязательное пенсионное страхование» состоит из строк 201–261. Каждая из строк имеет четыре графы:

    в графе 3 указываются показатели за расчетный период, т. е. с начала года;
    в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за 9 месяцев в этой графе нужно указать показатели за июль;
    в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
    в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

При заполнении блока в отношении иностранных сотрудников учитывайте, что не все из них подпадают под обязательное пенсионное страхование.

<…>

На обязательное медицинское страхование

Блок «На обязательное медицинское страхование» состоит из строк 271–276. Каждая из строк имеет четыре графы:

    в графе 3 указываются показатели за расчетный период, т. е. с начала года;
    в графе 4 – показатели за первый месяц последнего отчетного квартала. Например, при составлении отчета за 9 месяцев в этой графе нужно указать показатели за июль;
    в графе 5 – за второй месяц последнего отчетного квартала;
    в графе 6 – за третий месяц последнего отчетного квартала.

При заполнении блока в отношении иностранных сотрудников учитывайте, что не все из них подпадают под обязательное медицинское страхование.

<…>

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

3.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

Форма-4 ФСС утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н и объединяет в себе отчетность по двум видам страховых взносов:*

    по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Порядок начисления, уплаты и представления отчетности по этому виду взносов установлен Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
    по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Порядок начисления, уплаты и представления отчетности по этому виду взносов установлен Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

4.Рекомендация: Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ (персонифицированный отчет)

Индивидуальные сведения о сотрудниках (персонифицированный отчет) в Пенсионный фонд РФ обязаны представлять:*

    организации (в т. ч. иностранные, осуществляющие деятельность в России) и их обособленные подразделения;
    предприниматели (адвокаты, частные детективы, частные нотариусы).

Они должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ в отношении всех своих сотрудников при выполнении следующих условий:*

    сотрудники приняты на работу на основании трудового (гражданско-правового) договора;
    на вознаграждения, выплачиваемые сотруднику по трудовому (гражданско-правовому) договору, начисляются пенсионные взносы, которые работодатель (организация или предприниматель) обязан перечислить в бюджет.

Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Рекомендация: Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

В целях персонифицированного учета страхователи (организации и предприниматели) подают в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ индивидуальные сведения о своих сотрудниках по формам, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Порядок их представления установлен в Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

В отношении самих себя предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, которые платят пенсионные взносы исходя из стоимости страхового года, персонифицированные отчеты в Пенсионный фонд РФ не представляют. Такой вывод следует из совокупности норм статей 8 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Формы для составления текущей отчетности

Начиная с отчетности за I квартал 2013 года в Пенсионный фонд РФ нужно подавать следующие формы персонифицированного учета:*

    СЗВ-6-4  – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
    АДВ-6-5  – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
    АДВ-6-2  – «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

Форма СЗВ-6-4 индивидуальная. Ее нужно составить по каждому сотруднику, получающему в организации вознаграждения (иные выплаты) на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Специальные разделы формы предназначены для отражения страховых взносов, начисленных по дополнительным тарифам, и периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сведения формируйте в отдельные пачки по каждому коду категории застрахованного лица и типа договора. Сдавайте их в Пенсионный фонд РФ вместе с описью по форме АДВ-6-5.

Суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные с выплат, превышающих 568 000 руб. (по тарифу 10%), в форме СЗВ-6-4 не отражаются. Вместо этого в соответствующих графах указываются сами суммы, превышающие предельную базу для начисления страховых взносов.

Такой порядок предусмотрен пунктами 78, 79 и 80 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Все перечисленные документы организация должна представить в Пенсионный фонд РФ не только в составе персонифицированного отчета за отчетные периоды, но также в случае своей ликвидации или реорганизации. То же самое касается и предпринимателя, прекращающего свою деятельность.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункте 37 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6.Рекомендация: В каких документах нужно отражать информацию о доходах, облагаемых НДФЛ

Налоговые агенты отражают информацию о доходах, выплаченных гражданам (налогоплательщикам):
– в регистрах налогового учета;
– в справках по форме 2-НДФЛ.*

Кроме того, существует еще одна форма отчетности по НДФЛ – декларация о доходах физического лица. Форма декларации (3-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760. Эта форма применяется, начиная с представления декларации о доходах за 2011 год.

Декларацию по НДФЛ налоговые агенты не заполняют. Сдавать эту форму в налоговые инспекции граждане (налогоплательщики) должны самостоятельно (п. 1 ст. 229, ст. 227, 227.1, 228 НК РФ). Подробнее о порядке сдачи декларации по форме 3-НДФЛ см. Как сдать декларацию по НДФЛ.

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка