Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 августа 2013 323 просмотра

В какой валюте и на какой момент (оплаты или отгрузки) выписать ТН ТОРГ№12 и счета-фактуры покупателям на Казахстан, если договор в евро и деньги приходят на валютный счет в евро. Как вести бухгалтерский учет по валютному счету и по отгрузкам. Если можно вышлите пожалуйста образец оформления счет-фактуры и товарной накладной.

Счет-фактура выписывается в валюте в момент отгрузки или в момент перехода права собственности (что произойдет ранее).

Накладная выписываются в рублях на момент перехода права собственности. Переход права собственности на товар должен быть предусмотрен договорам.

Некоторые суды поддерживают составление товарной накладной с двумя стоимостями: через дробь две суммы — рубли/валюта (или условные единицы).

Ниже в Рекомендации 3 приведен порядок учета валютной выручки.

В Формах 4 по ссылке представлен образец заполненного счета-фактуры в валюте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

Сведения о валюте

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.*

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте*. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах

Нет, нельзя.

Бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется только в рублях (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Товарная накладная является первичным учетным документом, следовательно, она должна быть составлена в валюте России*. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям обосновать правомерность составления товарной накладной в иностранной валюте или условных единицах. Они заключаются в следующем.*

Денежное обязательство может быть выражено в иностранной валюте или условных денежных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Следовательно, и товарная накладная может содержать суммы в иностранной валюте. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5. При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли (п. 4 ПБУ 3/2006).

Есть способ, позволяющий избежать споров с проверяющими. В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, нужно указать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляют на основании первичных документов. Поэтому в товарной накладной стоимость товаров можно отразить через дробь двумя суммами: рубли/валюта (условные единицы).*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Товарная накладная заполняется всеми организациями-продавцами при оформлении продажи (отпуска) товаров сторонней организации. Она является первичным документом, удостоверяющим переход права собственности на товар от продавца к покупателю (если в договоре не указан особый порядок).* Форму товарной накладной должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом накладная должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В качестве образца можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. На основании первого экземпляра спишите проданный товар, второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами* (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте.* Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:*

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 526290-1).

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата в иностранной валюте.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)»
– зачтена полученная предоплата.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса или признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

Такая схема проводок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 5262687690).

Подробнее об отражении в бухучете движения товаров (работ, услуг) в зависимости от условий договора см.:

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).*

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6. Формы:Счет-фактура при реализации товаров на экспорт (в иностранной валюте)

http://www.1gl.ru/#/document/118/17346/

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка