Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2013 305 просмотров

Подскажите, пожалуйста, в какой срок нужно произвести замену банковской карточке при увольнении (смене) Главного бухгалтера?Заранее благодарю

Действующим законодательством сроки замены карточки с образцами подписей не установлены, при установлении сроков необходимо руководствоваться только положениями договора с банком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

<…>

Карточка с образцами подписей

Карточку с образцами подписей и оттиска печати сделайте по форме № 0401026, утвержденной Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.*

Бланки карточек могут быть изготовлены как организацией, так и банком самостоятельно (п. 7.4 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И). При открытии счета уточните в банке, предоставляет ли он бланки карточек клиентам.

Карточку можно заполнить:

  • на пишущей машинке или компьютере шрифтом черного цвета;
  • ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета.

Об этом говорится в пункте 7.2 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Порядок заполнения карточки приведен в Приложении 2 к Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.*

На лицевой стороне карточки укажите:

  • в поле «Владелец счета» – полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Если организация открывает счет для обособленного подразделения, то после названия организации, через запятую, впишите название обособленного подразделения в соответствии с положением об его открытии;
  • в поле «Местонахождение (место жительства)» – фактический адрес организации (обособленного подразделения). В случаях, когда функции управления организацией переданы управляющей компании или управляющему, в поле вносится их фактический адрес;
  • в поле «тел. №» – один или несколько номеров телефонов организации (обособленного подразделения);
  • в поле «Банк» – полное или сокращенное наименование банка, в котором организация открывает расчетный счет.

Поля «Отметки банка» и «Прочие отметки» заполняют сотрудники банка.

На оборотной стороне карточки поставьте:

  • в поле «Сокращенное наименование владельца счета» – сокращенное название организации (обособленного подразделения) в соответствии с учредительными документами (положении об обособленном подразделении). Сокращенное название латинскими буквами может быть указано без подстрочного перевода на русский язык. Если сокращенное наименование отсутствует, укажите полное название организации (обособленного подразделения);
  • в поле «Фамилия, имя, отчество» – фамилию, имя, отчество лиц, наделенных правом первой и второй подписи. Если в организации нет сотрудника, наделенного правом второй подписи, то в строке «Вторая подпись» данного поля напишите «Лицо, наделенное правом второй подписи, отсутствует»;
  • в поле «Образец подписи» – собственноручные подписи лиц, наделенных правом первой и второй подписи (напротив своей фамилии);
  • в поле «Дата заполнения» – число, месяц и год заполнения карточки;
  • в поле «Подпись клиента» – собственноручную подпись руководителя организации. Если расчетный счет открывает представитель организации по доверенности, то в данном поле нужно проставить подпись лица, действующего по доверенности, а также дату и номер доверенности;
  • в поле «Оттиск печати» – четкий образец оттиска печати организации. Печать не должна выходить за границы данного поля.

Поля «№ банковского счета», «Срок полномочий» и «Выданы денежные чеки» заполняют сотрудники банка.

Поле «Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании оттисков подписей» заполняет нотариус, удостоверяющий подписи лиц, наделенных правом первой и второй подписи.

Карточка может быть оформлена без нотариального заверения подлинности подписей. Удостоверить подписи и полномочия сотрудников организации может работник банка на основании документов, подтверждающих личности работников, и учредительных и распорядительных документов организации. Такой порядок установлен пунктом 7.13 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Изменять количество и расположение полей в карточке нельзя. Допускается произвольное количество строк в полях:

  • «Владелец счета»;
  • «Выданы денежные чеки»;
  • «Прочие отметки»;
  • «Фамилия, имя, отчество»;
  • «Образец подписи»;
  • «№ банковского счета» (если открывается несколько счетов и лица, наделенные правом первой и второй подписи, совпадают).

Об этом сказано в пункте 7.4 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Директор фирмы сменил фамилию: вносим изменения в документы

Если работник поменял фамилию, его новые данные нужно указать в бухгалтерских и кадровых документах турфирмы. Если фамилию меняет директор, то об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию, органы Пенсионного фонда РФ, банк и деловых партнеров фирмы. Кроме того, потребуется внести изменения в учредительные документы компании.

Вносим изменения в учетные и бухгалтерские документы

Согласно пункту 2 статьи 19 Гражданского кодекса РФ, любой гражданин РФ, достигший 14 лет, вправе изменить имя, фамилию и отчество. Причем фамилия может быть изменена как на основании актов гражданского состояния (заключение/расторжение брака и т. д.), так и по желанию лица.

Прежде всего директору следует обратиться в кадровую службу турфирмы с письменным заявлением (оно составляется в произвольной форме). К нему нужно приложить копию нового паспорта, а также документы, подтверждающие основание смены фамилии. Это может быть свидетельство о регистрации или расторжении брака, об изменении фамилии и т. п. Оригиналы этих документов придется представить кадровикам.

Если процедура смены фамилии затягивается (документы для получения нового паспорта поданы, а сам паспорт еще не готов), директор сможет подать работодателю заявление только после получения нового паспорта.

И в этом случае тот факт, что, допустим, информацию о смене фамилии гражданин знает уже давно, роли не играет. Основной фактор – фактическое получение нового паспорта с новой фамилией.

Получив от директора заявление, работникам кадровой службы турфирмы необходимо подготовить и отметить в журнале регистрации приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные директора. Причем с таким приказом следует ознакомить под роспись самого директора, а также ответственных работников кадровой службы и бухгалтерии.

Изменения в трудовой книжке
Далее вносятся изменения в трудовую книжку: прежняя фамилия зачеркивается одной чертой и вписывается новая (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Такое зачеркивание выполняется на титульном листе трудовой книжки, а на внутренней стороне обложки дается ссылка на соответствующие документы, которая заверяется подписью уполномоченного лица и печатью турфирмы или отдела кадров.

Изменения в иные документы
Затем изменения вносятся в трудовой договор, личную карточку работника, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, график отпусков.

Правда, порядок исправления учетных документов законодательством не закреплен.

По нашему мнению, такие исправления необходимо вносить в общеустановленном порядке: зачеркнуть старые сведения (причем так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое), а сверху или сбоку вписать новые.

И конечно же, напротив исправления необходимо сделать запись «Исправленному верить», поставить число и подпись.

Уведомляем об изменении фамилии директора налоговиков

В ЕГРЮЛ содержится информация о лице (в том числе его фамилия), которое имеет право действовать от имени организации без доверенности. Это следует из подпункта «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Таким лицом как раз является директор компании (п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Из этого следует, что, если директор турфирмы сменил фамилию, соответствующие изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Сведения в реестр вносят налоговые органы (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Следовательно, заявление с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ турфирме нужно представить именно в налоговую инспекцию.

В налоговую подается заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическим лице по форме № Р14001, лист Б «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» и лист Д «Сведения об участниках юридического лица – физических лицах» данной формы.

Если турфирма пропустит срок, директор как лицо, осуществляющее руководство компанией, будет привлечен к административной ответственности. С него взыщут штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А если директор является еще и учредителем компании, сведения о смене фамилии необходимо внести и в учредительные документы.

В налоговую инспекцию необходимо представить следующий комплект документов (п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ):
1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 (заполняются первые три страницы).
2. Решение о внесении изменений в учредительные документы организации.
3. Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица.
4. Документ об уплате государственной пошлины за регистрацию вносимых изменений. Размер пошлины составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

Во всех указанных документах подпись директора должна быть нотариально заверена. Законодательно не закреплено, старой или новой фамилией должен подписываться директор. Но, как рекомендуют налоговики на местах, подписываться все же лучше старой фамилией, ведь именно она указана в Едином государственном реестре юридических лиц.

В течение пяти дней с момента получения заявления налоговая инспекция должна внести изменения в учредительные документы компании (п. 2 ст. 19 Закона № 129-ФЗ). После этого она получит свидетельство о государственной регистрации изменений, а также зарегистрированную новую редакцию устава (изменений к уставу) и выписку, подтверждающую зарегистрированные изменения.

Уведомляем об изменении фамилии ПФР

Согласно пункту 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438), при смене фамилии руководителем или иным лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности, фирма не обязана уведомлять об этом внебюджетные фонды.

Однако работодателю все равно придется обратиться в свое территориальное отделение ПФР, ведь в лицевой счет застрахованного лица необходимо внести информацию о смене фамилии (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Причем такое обращение должно быть инициировано самим работником (директором) путем подачи работодателю заявления об обмене страхового свидетельства (по форме АДВ-2, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Получив такое заявление, компания-работодатель должна в двухнедельный срок передать заявление об обмене страхового свидетельства в территориальный орган ПФР вместе с описью необходимых документов.

А вот дальше работники фонда на основании полученных документов в течение месяца отражают все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

А также они выдают новое страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета. Об этом сказано в пункте 4 статьи 7 Закона № 27-ФЗ.

Уведомляем об изменении фамилии банки

Право первой подписи на документах организации имеет руководитель. Поэтому в случае, когда директор изменил фамилию, обязательно нужно заменить банковскую карточку с образцами подписей и оттиска печати. Это следует из пункта 7.14 инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии (закрытии) банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Для этого турфирме необходимо представить в банк:
– банковскую карточку, в которой указана новая фамилия генерального директора (п. 7.12, 7.13 инструкции № 28-И);
– новый паспорт директора.

Надо сказать, что сроки подачи в банк данных документов законодательством не установлены. Поэтому руководствоваться в такой ситуации можно только договором, заключенным с банком.*

Уведомляем об изменении фамилии партнеров

Конечно же, о смене фамилии руководителя нужно не забыть известить всех контрагентов турфирмы. Ведь именно директор подписывает все договоры фирмы и выступает первым лицом (представителем) компании. Сделать это можно в свободной форме, направив в адрес контрагентов информационные письма, оформленные на фирменном бланке туристической компании за подписью директора.

Причем такую обязанность могут закреплять и сами договоры с партнерами, включающие пункт, согласно которому при изменении реквизитов у одной из сторон договора она обязана уведомить другие стороны.

Обычно даже оговаривается срок для такого извещения, а за нарушение данного условия или срока зачастую предусматриваются штрафы.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», №1, ЯНВАРЬ 2011

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника

группы Горячей линии

по методологии учета "Системы Главбух"
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка