Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2013 417 просмотров

!! Можем ли мы разместить у себя в магазинах предвыборную агитацию (на возмездной или безвозмездной основе) если в ОКВЭД деятельность по рекламе у нас не прописана??? Если можем - то каким договором это оформляется???

Уважаемая Екатерина Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 05.08.2013г. 

сообщаем следующее: Вы можете разместить в своем магазине предвыборные печатные материалы. При этом нужно учитывать, что размещая агитационные материалы одного кандидата, Вы не вправе отказывать другим кандидатам в размещении агитационных материалов.

Для размещения агитационных материалов можно заключить как договор аренды, так и договор об услугах (на предоставление места для размещения агитационных материалов).

Новый вид деятельности необходимо внести в ЕГРЮЛ по новой форме № Р14001. В противном случае организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

«Статья 54. Условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов

1. Кандидаты, избирательные объединения, инициативная группа по проведению референдума и иные группы участников референдума вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Все агитационные материалы должны изготавливаться на территории Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Взаимосвязанные положения пункта 5 статьи 48статьи 51пункта 6 статьи 52, пунктов 1, 235 и 6 настоящей статьистатьи 58пункта 5 статьи 59 настоящего Федерального закона в той части, в какой ими не допускается проведение предвыборной агитации за или против кандидата (кандидатов, список, списки кандидатов) гражданами, не являющимися кандидатами, их представителями, представителями избирательного объединения, методами, требующими финансовых затрат, осуществляемых помимо избирательных фондов признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации - постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 7-П.

8. Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах (за исключением мест, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи) только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, регистрации инициативной группы по проведению референдума в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех кандидатов, избирательных объединений, для инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума. При этом за размещение агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности, плата не взимается».

2. Статья: Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

В июле прошлого года Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ были внесены очередные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим изменениям с 1 января 2011 года все организации и коммерсанты обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений* (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Напомним, до этого времени информация о кодах ОКВЭД относилась к сведениям, об изменении которых не приходилось уведомлять налоговый орган. То есть законодательно не запрещено заниматься деятельностью, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД(постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009 и от 11.11.2008 № А55-1836/08).

Сведения об изменении кодов ОКВЭД сообщаются путем подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления по форме № Р14001(для организации) и по форме № Р24001 (для индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Госпошлина при подаче данного заявления не взимается.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Журнал «Вмененка», №7, июль 2011

06.08.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Заместитель Начальника Горячей линии «Системы Главбух» Ольга Пушечкина

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка