Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2013 131 просмотр

ООО применяет УСН (доходы минус расходы).Можно ли включить в расходы -участие в электронной процедуре(запрос котировок)-при электронных торгах.Спасибо.

Нет, нельзя.

Организации, применяющие упрощенку с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не смогут учесть расходы на участие в электронных торгах. Причем не принимаются к учету в данном случае расходы любого типа, связанные с таким участием (за исключением, возможно, программного обеспечения). Ведь расходы, связанные с участием в конкурсных торгах, не включены в закрытый перечень разрешенных трат (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Исходя из этого, субъекты упрощенки не вправе учитывать при определении налоговой базы расходы на подготовку документации, уплату сбора, затраты на запрос котировок, связанные с участием в конкурсных торгах на поставку (реализацию) товаров (письма Минфина России от 13.05.2009 г. № 03-11-06/2/85, от 02.07.2007 г. № 03-11-04/2/173).


Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.05.2009 № 03-11-06/2/85 «Об отнесении к расходам при применении упрощенной системы налогообложения расходов, связанных с участием в конкурсных торгах»

Вопрос:

Строительная организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы минус расходы"), участвует в конкурсных торгах, которые предусматривают в качестве обязательных условий представление участником конкурсного предложения (документации), а также сбор за участие в конкурсе. Вправе ли организация учитывать затраты на подготовку документации и уплату сбора в составе расходов?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отнесения к расходам при применении упрощенной системы налогообложения расходов, связанных с участием в конкурсных торгах, и сообщает следующее.
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации.
Расходы, связанные с участием в конкурсных торгах, в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы на подготовку документации и уплату сбора, связанные с участием в конкурсных торгах*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка