Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2013 8 просмотров

ИП совмещает ЕНВД и УСН, возвращает товар поставщику.Поставщик возращает денежные средства наличными. Мы должны оприходовать денежные средства и пробить чек ККТ (квитанцию к п/о и чек ККТ отдать поставщику). Можем ли мы пробить чек ККТ через операционную кассу в магазине?

Пробивать чек через операционную кассу в этом случае не запрещается, для удобства учета, возвращенную сумму проведите по отдельной секции. При осуществлении возврата продавец не вправе вернуть наличные денежные средства, если товар был оплачен безналичным расчетом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: ККТ: ведем различные виды деятельности.

<…>

Действующие нормы законодательства о применении кассовой техники

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Пунктами 2 и 3 указанной статьи предусмотрены ситуации, когда организации имеют право не применять кассовый аппарат. Но приведенные здесь исключения не имеют отношения к применению того или иного режима налогообложения.

Таким образом, если фирма продает товары за наличный расчет, она обязана использовать ККТ. Причем независимо от того, какой режим налогообложения применяет (ЕНВД, «упрощенку» либо общий режим налогообложения).

Кроме того, ничто не ограничивает торговую фирму в праве применять отдельную секцию кассы для «вмененки». *

Это значительно упростит ведение раздельного учета хозяйственных операций и поможет бухгалтеру избежать путаницы при отражении выручки.

<…>

– Торговая фирма планирует начать новую деятельность, подпадающую под ЕНВД. Но кассовый аппарат уже имеет два отдела, предусмотренных для разных ставок НДС. Можно ли использовать эту ККТ и для «вмененки»?

А.С. Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка услуг Московской области:

– Все зависит от того, через одну торговую точку будет продаваться товар или нет.

Если через одну, то фирма может использовать кассовый аппарат и для продажи товаров при ведении деятельности, подпадающей под ЕНВД. При этом для удобства учета выручки суммы по такой торговле можно пробивать по отдельной секции ККТ.

Действительно, применение контрольно-кассового аппарата не связано с системой налогообложения той или иной деятельности. А применение различных секций кассы зависит от видов товаров. *

В случае же, когда планируется продажа через разные торговые точки, применять один и тот же аппарат нецелесообразно. Поэтому и использовать его отдельную секцию для «вмененки» нет необходимости.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 4, Октябрь - Декабрь 2008

2.Статья:О лимите расчетов наличными в рамках одного договора.

<…>

Другое уточнение касается возврата денег покупателю за возвращенный им товар. Если оплата за такой товар поступила в безналичной форме, вернуть стоимость товара наличными деньгами из кассы продавец не вправе. *

<…>

Журнал «Упрощенка» № 12, Декабрь 2009

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка