Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 августа 2013 3 просмотра

Что значит "проинформировать налоговый орган о выданных подарочных сертификатах"? Если речь идет не о сотрудниках, а о посторонних покупателях.

Это значит, что сообщения о невозможности удержать налог нужно подавать в налоговый орган на бланках по форме 2-НДФЛ том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме*. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года)*.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход*.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337*.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность*.

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого).

Кроме того, за указанное нарушение по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ(п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576)*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Подарочные сертификаты

Если торговая компания в качестве рекламной акции выдает потенциальным клиентам подарочные сертификаты, следует иметь в виду, что у человека может возникнуть налогооблагаемый доход*. Есть и иные нюансы, о которых надо помнить бухгалтеру фирмы, где практикуется выдача таких сертификатов*.

Письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-279*

Налог на доходы физических лиц

Чиновники настаивают, что при бесплатной передаче подарочного сертификата у лица, его получившего, образуется доход в натуральной форме в виде права на получение товаров, который облагается налогом на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-06/6-279)*.

Такое утверждение не поддерживают суды. Подтверждение тому – постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2012 г. по делу № А56-50360/2011*.

Арбитры указали, что при передаче подарочного сертификата физическому лицу у последнего не возникает дохода в натуральной форме*.

Статья 211 Налогового кодекса РФ связывает образование объекта налогообложения не с фактом оплаты, а с фактом получения товаров (работ, услуг). Поэтому налог на доходы физических лиц нужно удерживать не в момент передачи сертификата, а в момент получения товара*.

По мнению автора, порядок обложения НДФЛ зависит от того, эмитирован сертификат компанией, его подарившей, или приобретен ею*.

Если сертификат эмитирован самой компанией, то в момент, когда эмитент его дарит, он не платит за товары в чьих-либо интересах*.

Соответственно дохода у одаряемого не возникает до момента, пока этотсертификат не будет обменен на товары (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ)*.

Если сертификат приобретен и потом подарен, то происходит передача прав требования. Компания дарит оплаченный сертификат, и объект налогообложения возникает в момент его передачи физическому лицу (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ)*.

Доход облагается налогом, если он превышает размеры, указанные в пункте 28статьи 217 Налогового кодекса РФ (4000 руб. в расчете на календарный год). Если налог удержать невозможно, об этом в месячный срок по истечении налогового периода, в котором он подарен, следует сообщить в инспекцию (по месту учета компании). Основание – пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ*.

Если подарочный сертификат передается в рамках рекламной акции в качестве приза, ставка НДФЛ устанавливается в размере 35 процентов (п. 2 ст. 224 Налогового кодекса РФ). В остальных ситуациях налог взимается по ставке 13 процентов*.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 11, НОЯБРЬ 2012

А.Н. Зимин, налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка