Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 378 просмотров

Работник был нанят на работу у ИП. ИП умер, как заполнить трудовую, если ИП был в единственном числе. кто может сделать запись, основание и т.д. работнику надо устроится на работу.

На основании решения суда, о признании работодателя - физического лица умершим, запись в трудовую книжку может сделать новый работодатель.

В случае смерти работодателя - ИП, трудовой договор подлежит прекращению.

Поскольку законодательство не регламентирует порядок прекращения трудового договора по данному основанию, факт прекращения трудовых отношений с предпринимателем может быть установлен в судебном порядке, а внести в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора может новый работодатель при трудоустройстве на работу.

Таким образом, сотруднику следует обращаться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение (смерти работодателя - физического лица), в порядке, предусмотренном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Трудовой кодекс РФ

<…>

«Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон


Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:*»

<…>


«6) смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим* или безвестно отсутствующим;»

<…>

2.Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись о приеме сотрудника на работу. Сотрудник представил трудовую книжку, где с последнего места работы нет записи об увольнении. По словам сотрудника, организация, в которой он работал, исчезла

Если в трудовой книжке сотрудника не стоит записи об увольнении с предыдущего места работы, новый работодатель вправе:*

Если сотрудник хочет устроиться на основное место работы, в его трудовой книжке должна стоять запись об увольнении с предыдущего места работы (п. 15–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).Запись об увольнении должна внести организация, которая приняла его на работу. Об этом сказано в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Оснований для внесения этой записи новым работодателем нет. Заполнять трудовую книжку со слов сотрудника (иных лиц) не допускается (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вопрос о том, кем и на основании какого документа может вноситься запись в трудовую книжку, если организация, в которой прежде работал сотрудник, исчезла, законодательно не урегулирован. Однако основанием для внесения записи об увольнении сотрудника могут стать документы о ликвидации работодателя, полученные по запросу из налоговой инспекции. На основании таких документов (их копий) новый работодатель вправе сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника. Такая возможность следует из пункта 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 1628 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Кроме того, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в суд (ст. 352391 ТК РФ, ст. 265-267 ГПК РФ). Это связано с тем, что отсутствие записи об увольнении сотрудника затрудняет его дальнейшее трудоустройство. То есть нарушаются конституционные права гражданина (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). На основании судебного решения новый работодатель вправе внести исправления в трудовую книжку сотрудника и принять его на работу* (абз. 2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья: Предприниматель умер - бухгалтер остался

(Что можно и что нельзя делать бухгалтеру, который внезапно потерял своего работодателя-предпринимателя)

<…>

Трудовые книжки заполнить некому?

Лиц, правомочных издать приказ об увольнении в случае смерти предпринимателя-работодателя, нет. Если предприниматель и выдавал доверенность на руководство кому-либо из работников, то со смертью ИП она утратила силу (пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Некому и заполнить трудовые книжки. Предприниматели обычно возлагают такую обязанность на бухгалтера (п. 45 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225), но вы уже не являетесь таковым в силу прекращения трудовых отношений. Если же предприниматель эту работу делал сам, то вы тем более не вправе заполнить трудовые книжки ни себе, ни другим. Вы можете только раздать их работникам без записи об увольнении.

Примечание

Предприниматель мог хранить трудовые книжки и не в офисе. Тогда работникам нужно обратиться за помощью к родственникам или, если они откажут, подать заявление нотариусу, ведущему наследственное дело, с просьбой вернуть трудовые книжки (ст. 63 Основ; пп. 1 п. 11 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления Федеральной нотариальной палаты). Теоретически он может принять такое заявление и довести информацию до наследников. Если же нотариус не поможет, то остается обращаться в суд....

Незаполненная же трудовая книжка может повлечь для работника ряд проблем в будущем.

Проблема 1. При приеме на основную работу

У потенциального работодателя неизбежно возникнет вопрос: почему в книжке нет записи, если она у вас на руках? Как нам разъяснил специалист Минздравсоцразвития России, работника в этом случае могут просто не взять на основную работу.

Из авторитетных источников

Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

"Отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с предыдущего места работы может означать, что работник занят по основной работе. В таком случае работодатель вправе отказать в приеме на основную работу и принять такого работника по совместительству".

Вместе с тем отсутствие записи об увольнении не относится к числу обстоятельств, связанных с деловыми качествами работника, следовательно, не является законным основанием для отказа в трудоустройстве (ст. 64, 65 ТК РФ). Работник обязан представить трудовую книжку, если она у него есть (ст. 65 ТК РФ), но ответственными за ее заполнение являются работодатели (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поэтому работодателя можно попробовать переубедить (допустим, представив копию свидетельства о смерти ИП). В конце концов, если трудовой стаж в целом был незначителен, то можно написать новому работодателю заявление о том, что трудовая книжка утрачена. И тогда он просто заведет вам новую (Часть 5 ст. 65 ТК РФ).

Проблема 2. При оплате больничных

Без записи об увольнении новый работодатель может отказаться учитывать период работы у предпринимателя при подсчете стажа для оплаты нетрудоспособности (Пункты 8, 24 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91). Он будет исходить только из подтвержденного книжкой стажа, который сложился на дату приема на работу к предпринимателю.

Если на тот момент у вас уже было достаточно стажа для 100%-ного пособия (Подпункт 1 п. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), то это не страшно. Если же период работы у предпринимателя для работника важен и без него пособие будет рассчитано в меньшей сумме (60% или 80%) (Подпункты 2, 3 п. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ), то придется подтверждать стаж иными способами (Пункт 8 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91). Рассмотрим, какие из них применимы в нашем случае.

Письменные трудовые договоры (если, конечно, предприниматель их оформлял) сами по себе ничего не подтверждают, поскольку неизвестна дата их окончания, а приказа об увольнении нет. Работники физических лиц, не регистрировавшихся в качестве предпринимателя, имеют возможность поставить на договоре штамп о регистрации прекращения трудовых отношений в органе местного самоуправления (ст. 307 ТК РФ). Но в случае с предпринимателем это вряд ли удастся.

Из авторитетных источников

Белова Оксана Александровна, юрисконсульт - главный специалист муниципалитета "Замоскворечье"

"Орган местного самоуправления не может зарегистрировать факт прекращения трудового договора в связи со смертью работодателя - индивидуального предпринимателя. Работникам в этом случае нужно обращаться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений в связи со смертью ИП".

Справки и выписки из приказов, которые подтверждали бы трудовой стаж у ИП, работники в данном случае получить не могут ввиду отсутствия работодателя.

Стаж может быть подтвержден лицевыми счетами работников (форма № Т-54). Возможно, вы их не вели, поскольку это не является обязательным для предпринимателя (п. 2 Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Но лицевые счета несложно оформить, тем более что подписи предпринимателя на них не требуется. Если вы сделаете это, то очень поможете своим коллегам - ведь в противном случае им останется только обращаться в суд для установления факта работы у ИП (ст. 264 - 268 ГПК РФ; Определение ВС РФ от 21.06.2005 № 67-В05-5). Какие-либо иные документы, кроме перечисленных выше, увы, приняты быть не могут. Это нам подтвердил и специалист ФСС РФ.

Из авторитетных источников

Ильюхина Татьяна Митрофановна, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

"Если в трудовой книжке работника отсутствует запись об увольнении с предыдущего места работы (в связи со смертью его работодателя-предпринимателя), то следующий работодатель не вправе самостоятельно включать этот период в страховой стаж работника на основании представленных им: письменного трудового договора, копии свидетельства о смерти предпринимателя, справки по форме № 2-НДФЛ, справки для оплаты больничных листов и сведений персонифицированного учета. Работнику придется обратиться в суд для оформления документов и подтверждения стажа".

Как решить проблемы?

Сочувствие к работникам нередко толкает бухгалтеров на то, чтобы все-таки самим заполнить им трудовые книжки. Да, они нарушают трудовое законодательство, делая записи без полномочий, но к ответственности их не привлечешь - должностными лицами они не являются (ст. 2.4, п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Да и проверять в данной ситуации уже некого.

Мы обратились за советом к специалисту Минздравсоцразвития, но он проблемы в отсутствии необходимых полномочий у бухгалтера вообще не увидел.

Из авторитетных источников

Ковязина Н.З., Минздравсоцразвития России

"В случае смерти предпринимателя приказ об увольнении его работников может подписать ответственное лицо (если оно назначено). На основании этого приказа в трудовых книжках делается запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица - работодателя, пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации". В качестве основания записи об увольнении в графе 4 трудовой книжки нужно указать и приказ, и свидетельство о смерти предпринимателя. Но внести такую запись вправе только лицо, специально уполномоченное приказом работодателя на ведение трудовых книжек".

На наш взгляд, в этой ситуации все нарушители равны: и директор без доверенности, и уполномоченный на ведение трудовых книжек бухгалтер, который уже и не бухгалтер вовсе, и просто любой из работников предпринимателя.

Поэтому если уж вы готовы избавить себя и коллег от хождения по судам, то лучше указать более безобидное основание для увольнения, чтобы не привлекать внимание возможных проверяющих. То есть написать не "в связи со смертью физического лица - работодателя" (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), а "по собственному желанию" (ст. 80 ТК РФ).

Номер и дату приказа "нарисуйте" днем раньше смерти работодателя. Такая запись однозначно ни у кого не вызовет вопросов в плане трудоустройства и подтверждения стажа.

Что еще можно сделать для работников

Получаем копию свидетельства о смерти

Обратитесь за помощью к родственникам предпринимателя и постарайтесь обеспечить каждого работника нотариально заверенной копией свидетельства о смерти ИП (ст. 68 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ). Этот документ может понадобиться и при обращении в суд с заявлением об установлении стажа, и при поступлении на новую работу - если не удастся получить трудовые книжки или вы раздадите их людям незаполненными.

Если копии свидетельства о смерти нет, то разъясните работникам, что любой из них может заказать за 200 руб. выписку из ЕГРИП о дате и способе прекращения деятельности ИП (п. 25, 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 № 630; пп. "л" п. 1 Сведений об индивидуальном предпринимателе, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 № 630). Она также будет подтверждать факт и дату смерти вашего работодателя (поскольку госрегистрация в качестве ИП утрачивает силу с момента смерти индивидуального предпринимателя (п. 10 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ)).

Подтверждаем пенсионный стаж

Основными данными для назначения пенсии по старости сейчас являются сведения персонифицированного учета (п. 2 ст. 13 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ). Если предприниматель (а точнее - вы, его бухгалтер) исправно перечислял страховые взносы за работников в ПФР и представлял необходимые сведения (ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ), то отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении от ИП будущему пенсионеру ничем не грозит.

Однако если не сдать индивидуальные сведения за последний период (до дня смерти предпринимателя), то перечисленные деньги не будут распределены по лицевым счетам работников (пп. "в" п. 61 Инструкции, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). Чтобы работники не потеряли в деньгах на пенсии, вы можете сделать доброе дело и сдать эти сведения. Их, конечно, могут не принять, так как ваша доверенность утратила силу. В этом случае обратитесь к руководителю территориального органа ПФР с письмом примерно такого содержания: "В связи со смертью работодателя - физического лица прошу принять сведения по персонифицированному учету на его работников за подписью бухгалтера". Вам должны пойти навстречу - ведь ПФР заинтересован в том, чтобы учесть уже полученные средства.

Из авторитетных источников

Дашина Тамара Николаевна, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"В случае смерти работодателя-предпринимателя органы ПФР должны принять у бухгалтера данные на наемных работников, подаваемые в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", несмотря на то что его доверенность уже недействительна".

Кроме того, индивидуальные сведения надо выдать и самим работникам, как вы это делали всегда при увольнении кого-либо (п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Так, даже если вам не удастся сдать сведения в ПФР (либо если они там затеряются), работники смогут подтвердить стаж и сумму страховых взносов, в частности, при оформлении пенсии.

Какие еще документы можно выдать

Очень полезно выдать работникам:

- справку по форме № 2-НДФЛ. Она понадобится, в частности, для представления следующему работодателю, получения кредитов и вообще для подтверждения факта работы в соответствующий период;

- справку о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы. Без нее пособие на новом рабочем месте работнику будут исчислять исходя из МРОТ (п. 1.1 ст. 14, пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ), а не исходя из доходов за 2 календарных года, предшествующих наступлению нетрудоспособности. Отметим, что существует также процедура запроса необходимых сведений в ПФР (п. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Однако данные у них сформированы еще не за все периоды.

Рассказываем работникам

Если в трудовой книжке нет записи об увольнении с предыдущего места работы в связи со смертью ИП, то на новой работе стаж за этот период для оплаты больничных листов нельзя будет подтвердить, в частности, такими документами, как трудовой договор, справка 2-НДФЛ и сведения персонифицированного учета.

Оба этих документа вы можете подписать сами.

<…>

М.Г.Мошкович

Юрист

А.В.Рымкевич

Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка