Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 августа 2013 7 просмотров

Начисляются ни страховые взносы на дополнительный оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения в связи с несчастным случаем на производстве

Нет, не начисляются. Пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. Аналогичная норма предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 20 Закона N 125-ФЗ. Оплата отпуска застрахованного на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно абзацем пятым пункта 3 статьи 8 Закона N 125-ФЗ отнесена к видам обеспечения по страхованию. Таким образом, страховыми взносами не облагается сумма оплаты отпуска для лечения в связи с профессиональным заболеванием согласно нормам Законов N 212-ФЗ, N 125-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985

<…>

Вопрос. Начисляются ли страховые взносы на сумму оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи с профессиональным заболеванием?
Ответ. Пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Аналогичная норма предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 20 Закона N 125-ФЗ.
Оплата отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно абзацем пятым пункта 3 статьи 8 Закона N 125-ФЗ отнесена к видам обеспечения по страхованию.
Таким образом, страховыми взносами не облагается сумма оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи с профессиональным заболеванием согласно нормам Законов N 212-ФЗN 125-ФЗ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка