Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2013 10 просмотров

В соответствии с постановлением администрации г.Тулы муниципальное казенное предприятие "Комбинат" было реорганизовано путем присоединения к нашему предприятию (муниципальное казенное предприятие "САХ"). Где можно найти конкретные рекомендации по данной операции с бухгалтерской точки зрения. Н-р, необходимо ли при составлении формы №2 учитывать выручку, себестоимость, прочие доходы и расходы присоединенного предприятия, или достаточно только перенести сальдо по счетам и т.д. Спасибо.

Организация, к которой присоединяется другая организация, отражает у себя в учете данные на основании передаточного акта и заключительной отчетности (сальдо по счетам). Числовые показатели отчетов о финансовых результатах правопреемника и присоединяющейся организации, составленных за отчетные периоды до внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней, не суммируются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Статья: Бухгалтерские хлопоты при реорганизации компании

<…>

Реорганизация в бухучете

Бухгалтерскую отчетность нужно составлять в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. Они предназначены для всех случаев реорганизации, кроме приватизации государственных и муниципальных учреждений.

Какие документы нужно оформить. При слиянии, присоединении и преобразовании компаний составляют передаточный акт*. Выход из компании и разделение предприятия требуют разделительного баланса. Приложениями к передаточному акту или разделительному балансу являются:
– акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемых компаний;
– бухгалтерская отчетность всех организаций;
– документы по передаваемым основным средствам, товарно-материальным ценностям и другому имуществу;
– расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности;
– уведомления о реорганизации компании, направленные ее партнерам;
– справки о том, что записи о реорганизации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При этом учредители компании должны указать в решении о реорганизации, каким способом будут оценивать имущество и обязательства.

Для оценки имущества можно использовать один из следующих способов: по остаточной или текущей рыночной стоимости, по фактической стоимости материально-производственных запасов, по первоначальной стоимости финансовых вложений и т. д.

Рассчитанная одним из этих способов стоимость имущества указывается в передаточном акте (разделительном балансе) компании.

Заключительная отчетность. Заключительная бухгалтерская отчетность реорганизованных компаний включает в себя те же формы, что и годовой отчет: баланс, Отчет о прибылях и убытках и приложения к ним. К этим документам прилагаются пояснительная записка и заключение аудиторов. Последний документ нужен, когда на этом настаивает пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Например, если организация была зарегистрирована в форме ОАО.

Заключительная бухгалтерская отчетность закрывающихся организаций должна быть сформирована на день, предшествующий появлению в ЕГРЮЛ новых компаний.

Прежде чем составлять отчетность, в бухгалтерском учете реорганизуемой компании надо закрыть счет 99 «Прибыли и убытки». Для этого необходимо сделать проводки:

Дебет 99 Кредит 84
– отражена чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

или

Дебет 84 Кредит 99
– отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Обычно государственная регистрация новой организации происходит гораздо позже оформления передаточного акта (разделительного баланса). Все это время реорганизуемая компания может вести свою деятельность: продавать товары, рассчитываться с кредиторами, платить зарплату сотрудникам и т. д. Возникающие расходы следует отражать в заключительной отчетности реорганизуемой компании. Поэтому данные передаточного акта будут отличаться от сведений бухгалтерской отчетности. Все изменения нужно расшифровать в пояснительной записке или в уточнениях к передаточному акту.

Кстати: компании, которые при реорганизации не ликвидируются, заключительную отчетность не сдают. Это бывает, когда к одной компании присоединяется другая. Или если из компании выделена часть.

Вступительная отчетность. Показатели новой компании формируются на основании передаточного акта (разделительного баланса) и заключительной отчетности*. Началом же отчетного периода считается день государственной регистрации.

Новая компания должна заново рассчитать амортизацию полученного имущества независимо от того, как ее начисляли. Исключение – реорганизация в форме преобразования.

Кроме того, учредители вновь созданной компании должны определить размер ее уставного капитала. Для этого они принимают решение о порядке конвертации акций (обмена паев или долей) ликвидируемых предприятий в акции (на доли или паи) новой организации. Размер полученного уставного капитала нужно указать во вступительной отчетности. Он может быть больше или меньше суммы уставных капиталов реорганизованных предприятий. Возникшую разницу относят на нераспределенную прибыль.

<…>

Е. Бессонова

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №14, июль 2008

2. Статья:НЮАНСЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ РЕОРГАНИЗАЦИИ

<…>

Реорганизация в форме присоединения

При реорганизации в форме присоединения одно или несколько юридических лиц прекращают свою деятельность, а все их права и обязанности передаются другому юридическому лицу, которое было создано ранее (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Примечание. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Присоединяющаяся организация составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности. При этом она закрывает счет учета прибылей и убытков, а суммы чистой прибыли распределяет (направляет на определенные цели) на основании договора о присоединении. Так сказано в п. 20 Методических указаний.

Все операции, связанные с текущей деятельностью присоединяющейся организации, отражаются в ее бухгалтерском учете и в заключительной бухгалтерской отчетности (п. 22 Методических указаний). Аналогично показываются расходы на реорганизацию, произведенные присоединяющейся организацией в период со дня утверждения передаточного акта до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности.

В бухгалтерском учете компании, к которой присоединяются, обычно изменяется только объем имущества и обязательств и текущий отчетный год не прерывается. Поэтому счет учета прибылей и убытков указанная организация не закрывает и заключительную бухгалтерскую отчетность на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемого юридического лица не формирует. Данное правило установлено в п. 21 Методических указаний.

Бухгалтерская отчетность компании-правопреемника составляется на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций. Она формируется на основании сведений передаточного акта путем построчного объединения числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющихся организаций и числовых показателей бухгалтерской отчетности самого правопреемника (п. 23 Методических указаний).

Числовые показатели отчетов о прибылях и убытках правопреемника и присоединяющейся организации, составленных за отчетные периоды до внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней, не суммируются. Начиная со дня внесения этой записи в отчете о прибылях и убытках правопреемника отражаются доходы и расходы компании, реорганизованной в форме присоединения*.

Примечание. При суммировании показателей бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации и правопреемника исключаются числовые показатели, отражающие их взаимные расчеты.

<…>

Е.В.Вайтман

Эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

"Российский налоговый курьер", 2009, № 3

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка