Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2013 5 просмотров

Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.В бухгалтерию были предъявлены документы с запозданием более чем на 3 года,можем ли мы эту сумму включить в расходы в 2013 году или этими расходами мы уже не имеем право уменьшить налогооблагаемую часть налога на прибыль.

 Расходы, которые организация понесла более трех лет назад Вы вправе включить в налоговую базу 2013 года. Срок перерасчета налоговой базы при выявлении ошибок (искажений), приведших к завышению налоговой базы, налоговым законодательством также не ограничен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций


1.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Если допущенная ошибка привела к завышению налоговой базы и повлекла за собой излишнюю уплату налога, организация вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. Срок перерасчета налоговой базы при выявлении ошибок (искажений), приведших к завышению налоговой базы, налоговым законодательством также не ограничен.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: В какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на оплату коммунальных услуг. Первичные документы, подтверждающие эти затраты, поступают в организацию с опозданием. Организация применяет метод начисления

В наиболее поздних разъяснениях Минфин России разрешает признавать расходы не ранее месяца получения документов.

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть акты, счета-фактуры энерго-, тепло- и водоснабжающих предприятий и т. д.

По вопросу об учете расходов на оплату коммунальных услуг существует две точки зрения.

Согласно первой из них, коммунальные платежи, которые относятся к условно-постоянным расходам, можно учесть при расчете налога на прибыль в том месяце, когда подтверждающие их документы поступят в организацию. Но для этого нужно, чтобы такой порядок был заранее предусмотрен в учетной политике для целей налогообложения. Об этом сказано в письмах Минфина России от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/647 и от 22 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/123.

Согласно второй точке зрения, коммунальные расходы могут быть признаны на дату составления документов, служащих основанием для расчетов с ресурсоснабжающими организациями (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дает как финансовое, так и налоговое ведомства (см., например, письма Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-03-06/2/10 и ФНС России от 13 июля 2005 г. № 02-3-08/530).

Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна. Некоторые суды считают, что расходы по документам, поступившим с опозданием, можно учесть в периоде их получения (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 апреля 2007 г. № А-56-14502/2006 и Поволжского округа от 11 мая 2006 г. № А57-11860/04-28). Но есть примеры судебных решений, в которых признается, что расходы по документам, поступившим с опозданием, в текущем периоде можно учесть, только если невозможно определить период возникновения этих расходов (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2006 г. № А-11-5827/2005-К2-24/239и Северо-Западного округа от 8 ноября 2006 г. № А21-7106/2005). В этих условиях решение о моменте признания расходов на оплату коммунальных услуг организация должна принять самостоятельно.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка