Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 3 просмотра

Для подтверждения льготной ставки (10%) на доход от дивидендов наш учредитель - иностранная компания - нерезидент (Кипр) предоставил нам оригинал справки о местонахождении на английском языке.Вопрос: Должны ли МЫ делать перевод на русский язык данного документа или это обязанность учредителя?А если перевод делает наша организация, то можем ли мы включить расходы на нотариуса в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 При применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Таково требование пункта 1 статьи 312 НК РФ. Таким образом, нормами Налогового кодекса РФ прямо предусмотрена обязанность иностранной организации предоставит налоговому агенту перевод справки на русский язык. Расходы по переводу справки не являются экономически обоснованными для налогового агента, и соответственно, не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Советы, которые очень пригодятся, если вам принесли документы на иностранном языке

<…>

Описание ситуации Что придется переводить Зачем нужен перевод
Компания выплачивает иностранной организации доход Документ, подтверждающий, что иностранная компания имеет постоянное местонахождение за пределами Российской Федерации. В каждой стране такой документ может оформляться по-разному (например, это может быть свидетельство или справка) Допустим, ваша организация выплачивает доход компании, чье постоянное местонахождение расположено в другой стране. Причем с этой страной у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Тогда ваша компания, как налоговый агент, сможет либо вообще не удерживать налог с выплачиваемого дохода, либо удержать его по пониженной ставке. Но для этого нужен документ, подтверждающий постоянное местонахождение партнера. И если данная бумага составлена на иностранном языке, необходимо перевести ее на русский. Иначе с дохода партнера придется удержать налог по полной ставке*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка