Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2013 4 просмотра

Больничный лист оформлен медицинским учреждением с помощью компьютера, а наименование организации, где работает больной,черной гелевой ручкой печатными буквами.Будет ли действительным такой больничный лист?

Да, будет.

По мнению ФСС РФ заполнение бланка больничного листа допустимо как с применением печатающих устройств, так и вручную (гелевой ручкой печатными буквами).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

<…>

Требования к оформлению

Предъявленный сотрудником больничный листок должен быть оформлен в соответствии с правилами, прописанными в главе IXПорядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнениябольничного листка разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

<…>

Если нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, они не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия, выплаченного организацией сотруднику.* Такой вывод следует, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13.

Если же в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации» допущены неустранимые ошибки, этот документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Все записи в листке нетрудоспособности должны быть сделаны печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При этом допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки.* Шариковой ручкой писать в больничном листке нельзя. Такие правила установлены пунктами 5665 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Исправления в больничном допустимы

<…>

Какие исправления разрешены медучреждениям

Начнем с проверки записей.

Смешанный способ заполнения
Как выясняется, медицинское учреждение некоторые исправления в листке нетрудоспособности делать все-таки может. Если, к примеру, в документе, заполненном на печатающем устройстве, работник медучреждения пропустил какую-либо информацию, то ее можно дописать чернилами от руки. Фонд соцстраха считает, что допустимо заполнение бланка как с применением печатающих устройств, так и вручную (печатными буквами).*

<…>

В.В. Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты и ее налогообложения

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка