Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 209 просмотров

Предприятие оказывает транспортные услуги (перевозка пассажиров), предъявляет акты выполненных работ с указанием количества и стоимости отработанных часов согласно договора. Обязано ли к актам прикладывать копии путевых листов? (Заказчик ссылается на требование налоговых органов)

 Да, обязательно, так как отсутствует одна из двух накладных — транспортная либо товарно-транспортная, а учитывать транспортные расходы на основании одного только акта рискованно, поэтому заказчик вправе потребовать от исполнителя копии путевых листов. Копии путевых листов исполнителей услуг могут понадобиться заказчикам в качестве дополнительного доказательства, что исполнитель действительно оказал ему те или иные услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1.Статья:Рискованно списывать транспортные расходы только по актам

«…У нас строительная компания. Контрагент прислал нам акты на транспортные услуги. Мы заказывали перевозку покупных материалов до объекта. Когда мы попросили копии путевых листов, то нам сказали, что их нет, так как автомобили привлекались на стороне. Вправе ли мы списать транспортные расходы без копий путевых листов?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Ереминой, г. Смоленск

Да, Ольга, вправе. Конечно, при условии, что у компании есть транспортная или товарно-транспортная накладная, подтверждающая факт перевозки товаров.

На проверке некоторые налоговики требуют у заказчика копии путевых листов перевозчика как доказательство реальности услуг. Это незаконно. Путевые листы оформляют компании, эксплуатирующие транспорт. В вашем случае — фактический перевозчик груза. В обязанности перевозчика не входит передача вашей компании копий путевых листов, а в ваши — их хранение и представление в инспекцию. Это подтверждают судьи (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 21.10.10 № А49-442/2010, Московского округа от 19.03.12 № А40-64845/11-107-280).

Но учитывать транспортные расходы на основании одного только акта рискованно. Чиновники считают, что для подтверждения факта перевозки необходима хотя бы одна из двух накладных — транспортная либо товарно-транспортная (письмо Минфина России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@). Поэтому стоит договориться с перевозчиком об оформлении накладной.

Николай Жаров,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 42, ноябрь 2012

2.Статья:Вопросы про путевой лист, которые при проверке приводят к налоговым спорам

<…>

Судебная практика доказывает, что споры по заполнению путевых листов не утихают. И касаются они в основном организаций, которые не являются автотранспортными

Казалось бы, путевые листы нужны только для организаций, у которых есть собственный или арендованный транспорт. Однако у инспекторов иное мнение. Иногда копии таких листов могут подтвердить реальность оказания услуг или выполнения работ сторонними исполнителями.

<…>

Когда заказчику выгодно иметь копии путевых листов исполнителей?

Копии путевых листов исполнителей работ или услуг могут понадобиться заказчикам в качестве дополнительного доказательства, что исполнитель действительно оказал ему те или иные услуги.

Аренда транспортного средства с экипажем или перевозки. По мнению налоговиков, наличие путевых листов в данной ситуации позволит определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время в пути (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 30.04.08 № 20-12/041966.1). Причем иногда проверяющие требуют представить путевые листы, оформленные именно арендатором. Хотя этот документ в данном случае оформляет арендодатель, который эксплуатирует транспортное средство.

Аналогичная ситуация складывается с подтверждением расходов на оплату услуг сторонних перевозчиков. Налоговики могут потребовать копии путевых листов перевозчика. Исключение – аренда автомобиля с экипажем у физлица, не являющегося ИП. Ведь такие лица не должны оформлять путевые листы (п. 2 приказа № 152 и п. 2 постановления № 78).

Однако суды считают, что отсутствие путевых листов у заказчика услуг не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения таких затрат. Путевые листы предусмотрены для эксплуатирующих организаций, которыми в рассматриваемых случаях являются арендодатель и перевозчик (постановления ФАС Московского округа от 19.03.12 № А40-64845/11-107-280, от 25.08.11 № КА-А40/9306-11, Поволжского от 21.10.10 № А49-442/2010, Московского от 03.09.08 № КА-А40/8214-08 и Северо-Западного от 18.01.08 № А56-15033/2007 округов).

В то же время копии путевых листов понадобятся заказчику, если договором с перевозчиком или арендодателем предусмотрена компенсация его расходов на ГСМ. Ведь при этом затраты несет заказчик или арендатор.

<…>

Н. Н. Шамонова

аудитор компании ЗАО «Группа Финансы»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 9, апрель 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"
Родионов Александр

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка