Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 15 просмотров

У меня следующий вопрос.Наша организация находится на ОСНО, мы занимаемся производством и продажей продукции собственного производства, а также разработкой и продажей ПО. Торгуем только с юридическими лицами. В данный момент рассмативаем возможность открытия инернет магазина и организации торговли через инернет.Мы планируем продавать продукцию через интернет, а также преодставлять доступ к ПО через сайт при оплате через инернет.Оплата будет происходить либо через банковскую карту, либо через любую другую платежную систему. (яндекс деньги, web money и т.п.)Скажите пожалуйста, какие первичные документы необходимо оформлять при данных видах продаж?Если покупают физические лица, должны ли мы оформлять счета-фактуры, накладные и акты и запрашивать у физ. лиц паспортные данные. (скорее всего мы не сможем получать подписанные вторые экземпляры накладных и актов, не будет ли с этим проблем?)Возможно ли воспользоваться льготой по НДС, на ПО в случае если мы разместим на сайте лицензионное соглашение и покупая ПО пользователь будет в электронном виде акцептовать это лицензионное соглашение?

Уважаемая Анна Юрьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 06.08.2013г. 

сообщаем следующее: Операции по реализации товаров (по передаче прав пользования) должны в обязательном порядке быть оформлены первичными учетными документами, содержащими обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть отразить в учете факт передачи товара (прав пользования) Вы можете и на основании документа, форму которого Вы разработаете сами.

Однако в целях минимизации рисков претензий покупателей Вам необходимо зафиксировать факт передачи товара (имущественных прав) покупателю. Так, для подтверждения факта передачи имущественных прав Вы можете создать на сайте форму акта приема-передачи (помимо лицензионного соглашения), на котором покупатель проставляет отметку о том, что программное обеспечение фактически ему передано.

При продаже товара он физически передается покупателю. В этот момент покупатель может подписать документ, подтверждающий передачу товара (например, товарную накладную). То есть порядок оформления документов при продаже товаров будет зависеть от способа доставки товара покупателю (курьером, почтой и т.д.).

Кроме того, при продаже товара (имущественных прав) в рассматриваемой ситуации Вам следует оформлять соответствующие счета-фактуры (п.3 ст.168 Налогового кодекса РФ). Это правило распространяется и на реализацию товаров (имущественных прав) населению по безналичному расчету (пункт 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ). Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

При расчетах с населением за товары платежными картами применять ККТ и выдавать кассовый чек нужно, только если платеж проводится через платежный терминал. Так, не нужно выдавать кассовый чек, если покупатель оформляет заказ в Интернете и оплачивает его через электронную платежную систему: вводит данные своей платежной карты или использует электронный кошелек. То есть кассовый чек в рассматриваемой ситуации не выдается.

Обращаем Ваше внимание, что рассчитываться электронными деньгами организация может только с гражданами. Расчеты электронными деньгами с организациями и предпринимателями законодательством не предусмотрены (часть 9 статьи 7 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

В отношении правомерности применения льготы по НДС в рассматриваемой ситуации сообщаем следующее.

При размещении на сайте лицензионного соглашения, принимаемого клиентом, имеет место договор присоединения. Договор присоединения – это договор, условия которого определены одной стороной и которые могут быть приняты другой стороной только полностью, без обсуждения этих условий. Договор присоединения признается заключенным с момента начала использования программного обеспечения покупателем (п. 3 ст. 1286, п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ). Принятие условий покупателем приравнивается к соблюдению письменной формы договора (п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса РФ). По мнению контролирующих органов в отношении договоров присоединения льгота по НДС (пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ) не может быть применена. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме.

Несмотря на то, что несовпадение даты заключения договора присоединения и момента продажи экземпляра программы, не может служить основанием для отказа в применении льготы, судебная практика по подобным ситуациям пока не сложилась.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

Да, может, если данная операция оформляется письменным лицензионным соглашением. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648.

Позиция Минфина России основана на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит по лицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора Минфин России считает обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.

Финансовое ведомство не отрицает, что Гражданским кодексом РФ предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения, условия которого размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и который признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (п. 3 ст. 1286п. 3 ст. 438 ГК РФ). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме. Реализация компьютерной программы по договорам купли-продажи также не освобождает организацию от уплаты НДС (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649).

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют организациям, реализующим компьютерные программы по договорам присоединения к лицензионным соглашениям, пользоваться льготой по НДС. Они заключаются в следующем.

В пункте 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ сказано, что лицензионный договор по продаже неисключительных прав на компьютерную программу может быть заключен путем оформления договора присоединения. Размещение его условий на каждой упаковке программы следует рассматривать как направление потенциальным пользователям оферты (предложения заключить договор) (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Приобретение программы пользователем (акцепт) означает, что он принимает условия оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ). В этом случае признается, что письменная форма договора соблюдена (п. 3 ст. 434 ГК РФ). Таким образом, реализация компьютерных программ по договорам присоединения к лицензионному договору дает организации-продавцу право на льготу по НДС.

То, что заключение договора присоединения формально не совпадает с моментом продажи экземпляра программы, не может служить основанием для отказа в применении льготы. Во-первых, право пользования программой фактически переходит к покупателю в тот момент, когда продавец передает ему право собственности на ее носитель (компакт-диск). А во-вторых, налоговое законодательство не обязывает продавцов контролировать, когда покупатели начинают использовать приобретенные ими товары.

Не исключено, что при проверке налоговая инспекция не согласится с таким подходом. Тогда свою позицию организации придется отстаивать в суде. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

По мнению Минфина России, реализация неисключительных прав на компьютерную программу через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя) не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в этом случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору) (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья справки:Договор присоединения

Договор присоединения – договор, условия которого определены одной стороной в формулярах или иных стандартных формах и которые могут быть приняты другой стороной только полностью, без обсуждения этих условий (ст. 428 ГК РФ).

В отношении интеллектуальной собственности в виде программ ЭВМ и баз данных договор присоединения может являться разновидностью лицензионного договора, не требующего письменной формы, государственной регистрации.

Например, договор присоединения может быть изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ, а при установке программы может запрашиваться согласие пользователя на принятие условий такого договора. Начало использования программного продукта считается согласием на заключение договора присоединения на тех условиях, которые указаны на экземпляре. Это следует из положений пункта 3 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ и пункта 38.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

3. Ситуация: Нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

При поступлении оплаты за товары наличными деньгами применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки необходимо. При расчетах за товары платежными картами применять ККТ и выдавать кассовый чек организация должна, только если платеж проводится через POS-терминал.

Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговлепродажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определения мелкорозничной торговой сети, которое приведено в пункте 24 ГОСТ Р 51303-99. Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации (предприниматели) обязаны применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-293 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

При этом не допускается, чтобы кассовый чек печатался заранее. Расхождение между реальным временем покупки и временем, указанным в кассовом чеке, не должно превышать пять минут. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406. Свою позицию представители налоговой службы обосновывают постановлением Верховного суда РФ от 11 мая 2012 г. № 45-АД12-4 и техническими требованиями к ККТ. Дело в том, что ККТ, включенная в Государственный реестр, должна иметь встроенные часы, погрешность которых не должна быть больше пяти минут (разд. 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000). Большие расхождения считаются нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 24 и 5 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Следует отметить, что ранее налоговое ведомство придерживалось другой точки зрения. В письмах ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 и от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503 говорилось, что напечатать чек ККТ можно заранее: в день покупки, но до получения оплаты за доставленный товар. Правонарушение, за которое продавца можно было бы привлечь к административной ответственности, в этом случае не возникает. Правомерность прежней позиции налоговой службы подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05, ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2821Северо-Западного округа от 19 июня 2007 г. № А13-2100/2007Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2007 г. № Ф08-136/2007-71А). Тем не менее, чтобы избежать возможных судебных разбирательств, следует иметь в виду, что при дистанционной торговле кассовые чеки нужно пробивать непосредственно в момент передачи товаров покупателям.

При расчетах за товары платежными картами применять ККТ и выдавать кассовый чек нужно, только если платеж проводится через POS-терминал (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Так, не нужно выдавать кассовый чек, если покупатель оформляет заказ в Интернете и оплачивает его через электронную платежную систему:

  • вводит данные своей платежной карты;
  • использует электронный кошелек.

При таком варианте оплаты подтверждением совершения торговой операции будет специальный документ (на бумажном носителе и (или) в электронной форме).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-01-15/9-432от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-293УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

Из рекомендации «В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме продавец (исполнитель) получает оплату за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) – наличной или безналичной.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно*. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

При реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) по безналичному расчету счета-фактуры выставлять нужно. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 и от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка