Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 32 просмотра

Как правильно оформить Торг 12, если у наших покупателей много складов, на которых нет печатей и ежедневно доверенности выписать нет возможности. На местах есть у них только штампы с наименованием организации. Достаточно ли нам для подтверждения реализации таких отметок и достаточно ли для их бухгалтерии для принятия расходов.

Печать покупателя на Торг-12 должна быть обязательно. Если у организации много складов, она может изготовить отдельную печать для каждого. Печать обязательно должна быть круглой формы. На печати для склада должны быть указаны полное наименование и местонахождение организации и в отличие от основной печати, на ней можно сделать отметку «Для документов» и т.п. Замена печати штампом вызовет споры с налоговыми инспекторами. А так же штамп не будет подтверждать действительность сделки при спорах с покупателем, например, если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Нужно ли ставить в накладной печать организации получателя. Представитель получателя забирает товар по доверенности, на которой стоит печать.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Нормативные акты, регулирующие порядок оформления отгрузочных документов, содержат требование об обязательном наличии печати получателя на товарной накладной. Так, в пункте 2.1.1 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, сказано, что в накладной на отгрузку товаров должны присутствовать как печать продавца, так и печать получателя. Кроме того, печать получателя присутствует в качестве обязательного реквизита в самой форме товарной накладной, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Однако данные требования к оформлению отгрузочных документов предусматривают общий порядок оформления передачи товара. При этом назначение печати получателя на отгрузочных документах состоит в необходимости заверить подпись представителя получателя (т. е. подтвердить полномочия лица, который получает товар). При наличии доверенности с оригинальной печатью получателя данное требование будет выполнено.

Поэтому, если представитель получателя забирает товар по доверенности, на которой стоит оригинальная печать получателя, организация-продавец может приложить ее к товарной накладной и принять такой документ к учету. В самой накладной вместо печати нужно поставить отметку о получении товара по доверенности.

Кроме того, среди перечня обязательных реквизитов первичных учетных документов наличие печати не поименовано (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Это позволяет сделать вывод, что при наличии товарной накладной без печати, но с печатью на доверенности от покупателя требования закона соблюдены. *

При этом следует учитывать, что в ходе проверки налоговая инспекция может предъявить претензии из-за отсутствия в документе одного из реквизитов – печати.

Таким образом, передавая товар представителю получателя по доверенности, организация-продавец должна самостоятельно принять решение относительно наличия печати получателя на накладной.

Главбух советует: при реализации товаров оформите три экземпляра товарных накладных. Это поможет организации-продавцу оформить товарную накладную, которая не вызовет претензий со стороны проверяющих.

Первый экземпляр накладной отдайте представителю покупателя. Второй – оставьте для оформления продажи товаров, приложив к нему доверенность с оригинальной печатью получателя. Третий экземпляр необходимо также отдать представителю получателя для того, чтобы получатель поставил на документе печать и выслал его обратно в адрес продавца. После того как третий экземпляр товарной накладной с оригинальной печатью будет получен, второй экземпляр можно уничтожить. *

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: «Быстрый справочник о том, какая печать подходит «первичке».

Вид документа Обязательна ли печать Комментарий «УНП»
Договор Печать в договоре не нужна, конечно, если компании не условились в самом договоре об ином. Тогда отсутствие печати позволит признать сделку недействительной (п. 2 ст. 160 ГК РФ) Законодательство не требует ставить печать в договорах поставки, аренды, оказания услуг. Отсутствие печати в таких договорах само по себе не свидетельствует о том, что сделка не заключена или недействительна. Это подтверждают судьи (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 05.03.08 № КГ-А40/862-08, Северо-Западного округа от 24.03.09 А52-3612/2008)
Доверенность Печать нужна в любой доверенности, будь она на получение товарно-материальных ценностей или на проведение переговоров и подписание контракта (п. 5 ст. 185 ГК РФ) * Отсутствие печати в доверенности делает ее недействительной. Это подтверждают судьи (постановления федеральных арбитражныхсудов Поволжского округа от 28.05.09 № А49-7388/2006, Московского округа от 13.06.07 № КГ-А40/5127-07) *
Накладные по форме ТОРГ-12, 1-Т Печать необходима в любом случае, так как является обязательным реквизитом этих унифицированных форм (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132, п. 2.1.2 Методических рекомендаций, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5) * На практике компании часто ставят не круглую печать, а штамп «Товар принят». Но это грозит спором с проверяющими. Тогда защитить свою правоту получится в суде. Судьи считают, что недочеты в накладной не говорят об отсутствии «первички», не мешают признавать расходы и заявлять вычеты (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 14.06.11 № А72-1981/2010, Северо-Западного округа от 18.02.09 № А13-10133/2007) *
Транспортная накладная Нужны три печати: грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя (приложение 4 к Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272) Из буквального прочтения Правил № 272 следует, что в обязательном порядке надо ставить только две печати – грузоотправителя и перевозчика (п. 9). Но в самой форме сказано, что грузополучатель должен поставить оттиск печати. Так что безопаснее не пренебрегать этим реквизитом
Акт сдачи-приемки услуг или работ По общим правилам печать в акте на услуги или работы не нужна. Утвержденной формы акта нет. А для «первички», которой нет в альбомах унифицированных форм, печать не является обязательным реквизитом (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Исключение составляют унифицированные акты (например, форма КС-2 для строительных работ). В них печать нужна Компания, которая оказывает услуги или выполняет работы, утверждает бланк акта в своей учетной политике и вправе предусмотреть в нем место печати (п. 4 ПБУ 1/2008). Кроме того, компании могут включить в договор пункт о том, что акт считается подписанным, только если стоят печати обеих сторон. Но тогда отсутствие печатей наверняка приведет к спору с проверяющими о документальном подтверждении расходов и правомерности вычетов НДС. А для недобросовестного должника может стать поводом, чтобы не выполнять свои обязательства
Счет-фактура Печать не требуется, так как в утвержденной форме такого реквизита нет. Своей печатью продавцы заверяют только исправления в счете-фактуре (п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 29 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) В суде покупателям удается доказать, что отсутствие печати в исправленном счете-фактуре не мешает вычету (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.11 № 09АП-17741/2011-АК). Иногда компании по привычке ставят печати в счетах-фактурах около подписей руководства. Это не нарушение. Даже Минфин признает, что дополнительные сведения в счете-фактуре не мешают вычету (письмо от 07.02.11 № 03-07-09/04)


Журнал «Учет. Налоги. Право» № 31, Август 2011

3.Статья: Понадобились печати для структурных подразделений.

Помимо основной печати компания может использовать в своей работе дополнительные штампы. В том числе и те, которые предназначаются для структурных подразделений (различных отделов и департаментов). Законодательством это не запрещено. Ваша компания решила сделать печать, скажем, для отдела продаж? Тогда стоит принять во внимание несколько важных моментов.

Никаких особенных требований к печатям структурных подразделений нет. Поэтому в первую очередь надо учесть правила, по которым изготавливают основные печати. А именно:
— печать должна быть круглой формы;
— в оттиске должно читаться полное фирменное наименование компании и ее местонахождение на русском языке.

Такие требования устанавливают нормы пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Если дополнительный штамп вы будете ставить на документах, где печать не обязательна, то он может иметь любую форму, необязательно круглую. И не содержать всех реквизитов, которые мы перечислили выше.

Печати структурных подразделений могут иметь соответствующую отметку — скажем, «Бухгалтерия», «Склад» или «Отдел кадров». А также содержать информацию о том, для какого типа документов вы будете их использовать («Для договоров», «Для счетов», «Для справок», «Для корреспонденции» и др.).

В любом случае порядок применения печатей для структурных подразделений рекомендуем закрепить в локальном акте организации. В нем пропишите, сотрудники каких отделов могут использовать печати в своей работе. А также перечислите документы, которые они будут заверять дополнительными печатями. Это поможет избежать путаницы с тем, какие печати и на каких документах следует ставить. *

А вот заверять печатью структурного подразделения налоговую отчетность не стоит. Даже в том случае, если в оттиске есть отметка «Бухгалтерия». Дело в том, что такой способ не предусмотрен ни Налоговым кодексом РФ, ни действующими формами налоговых деклараций. То же самое касается и бухгалтерской отчетности. Данный вывод следует из письма Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-397. По мнению чиновников, такие печати можно использовать только для ограниченного перечня документов. И отчетность к таковым, конечно, не относится.

Журнал «Главбух» № 3, Февраль 2012

4.Статья: «Мы приняли товарную накладную без подписи покупателя. Что нам будет?»

Бывают ситуации, когда в ТОРГ-12 нет подписи и печати покупателя, которые подтверждают, что он получил товар. К примеру, если контрагент отправил документы по почте, но они еще не дошли. Какие последствия это влечет для поставщика?

Особых претензий со стороны контролеров быть не должно, если вы начислите НДС и налог на прибыль. Поскольку товар вы отгрузили, уплатить эти налоги нужно.

Ведь из-за дефектов в первичке налоговики придираются в основном к покупателям. А снимать выручку у поставщиков контролерам резона нет.

Правда, чиновники считают, что в такой ситуации возможен штраф в размере 10 000 руб., установленный в статье 120 Налогового кодекса РФ. Дескать, оформленная должным образом первичка в данном случае отсутствует. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 июня 2011 г. № 03-02-07/1-187.

Тем не менее такой штраф неправомерен. Ведь он предусмотрен за отсутствие документов. А не за то, что бумаги неверно оформлены. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 25 декабря 2009 г. № КА-А40/14432-09).

Также любой штраф налоговики вправе применять, если очевидна вина компании (ст. 109 кодекса). Так что, по логике, вы не должны отвечать за действия покупателя, который не выслал вам первичку.

В то же время возможны договорные риски. Это если покупатель заявит, что не получал товары, и откажется их оплачивать. Поэтому важно иметь хоть какой-то документ, который подтверждает, что вы исполнили обязанности по договору. *

Скажем, по контракту ваши обязательства считаются выполненными с момента передачи товара перевозчику. Тогда этот факт можно попробовать доказать железнодорожными квитанциями о приемке груза, отметками в транспортной накладной (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2012 г. № Ф09-6762/12).

А чтобы споров с контрагентами было меньше, все детали по первичке можно прописывать в договоре. Например, в какие сроки и каким способом (по почте, курьером) стороны обмениваются документами.

Журнал «Главбух» № 10, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка